当前位置:
首页
> 党政要闻> 部门信息

新区街道党建引领“旧风俗”变“新风尚”

发布日期:2022-09-23 09:53 浏览次数: 字体:[ ]

  “都践行婚事新办、丧事简办、余事不办,现在社区的风气好起来了。”谈到移风易俗带来的变化,新区街道郭庄社区党支部书记、居委会主任张松群说到。

  近年来,新区街道坚持“抓党建、促文明、树新风”原则,探索建立党建引领、党员带动、党群共建的移风易俗新模式,涵养和谐民风、文明乡风、社会清风,为推进乡村全面振兴提色增亮。

  新区街道各社区把移风易俗、革除陈规陋习纳入村规民约,组织社区居民成立红白理事会等群众自治组织,选择老党员担任移风易俗宣传员,引导干部群众破除铺张浪费、婚丧大操大办、高价彩礼等陈规陋习,树立勤俭节约、文明健康的生活方式。

  明确社区党支部书记为“第一责任人”,社区两委班子担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。以党员干部、社区干部为第一抓手,要求广大党员发挥“头雁效应”,利用新时代文明实践活动等载体,引导广大干部群众摒弃陈规陋习、厉行勤俭节约。

  采用“线上+线下”联动常态化宣传,让群众能够认识到移风易俗的重要性、理解透国家政策,切实引导群众知政策、遵民约、树新风,从思想上、行动上自觉抵制陋习,提升思想道德素养。通过微信群、理论宣讲、文艺汇演、志愿服务等群众喜闻乐见的形式,对村规民约、殡葬改革等移风易俗工作进行宣传;利用“云上义马”、美篇等渠道发布信息10余条,悬挂条幅10余条,发放彩页2000余份,张贴各类小贴士30余个。

  “做好移风易俗工作需要久久为功,新区街道将继续坚持因地制宜、循序渐进的原则,严格督导、强力推进,实现党建引领移风易俗工作常态化”,新区街道相关负责人说到。

(吕哲)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统