当前位置:
首页
> 党政要闻> 基层动态

发展林果产业 奔赴“锦绣”前程

发布日期:2022-09-20 09:38 浏览次数: 字体:[ ]

  眼下,正是黄桃成熟的时节,走进东区街道程村社区朝阳大王庙果树种植园,放眼望去,整片桃林郁郁葱葱,枝繁叶茂的桃树上挂满了金灿灿的黄桃,随风散发出阵阵果香,令人“桃”醉。

  “今年的黄桃果实丰满,色泽鲜艳、品相好。”朝阳大王庙果树种植园负责人郭干军很高兴,“2014年,我承包了60亩土地,主要种植锦绣黄桃,现在又引进种植了白桃、黄油桃、蟠桃等多个品种,每年从6月白桃成熟开始,一直能卖到10月份,拉长了销售周期,年产量在15万斤以上。”

  在此不远处,军朝葡萄园内30亩大棚葡萄喜获丰收。为了保证葡萄的品质,在种植过程中张军朝采用优质农家肥,同时根据土壤墒势进行滴灌,给予土壤充足养分,种出的葡萄果粒大、口感好、甜度更高,是名副其实的绿色有机水果。

发展产业是群众增收致富,实现乡村振兴的重要途径,郭干军的黄桃种植园、张军朝的葡萄种植园是程村社区发展特色种植产业的一个缩影。如今,一幅幅乡村美、产业兴、百姓富的乡村振兴画卷正徐徐展开。

  为壮大特色林果产业,进一步叫响“锦绣程村”品牌,程村社区运用党支部领办集体经济的发展模式,流转土地130亩,打造了程村现代农业示范园,示范园一期占地50亩,种植露地大樱桃20亩,每年5月上市;中秋蜜梨、香妃梨、白桃20亩,中秋节前后上市;建设了4座温室大棚,每座长100米,宽11.5米,种植大樱桃2200棵,品种有佳红、美国一号、美早等,果实在春节前后成熟上市,打破传统季节性强、销售时间短的经营模式。

  示范园采用现代化农业管理方式,在果木种植前,对土质进行采样化验,深翻土地,撒施有机鸡粪、羊粪作为果木的底肥;采用节水型灌溉,建设屋塔供水器1座,铺设地下管网,安装喷灌2000余米,通过水泵遥控器轻松实现精准灌溉,高效保障果木生长。

  据了解,示范园内温室大棚樱桃明年3月能挂果上市,初步产生经济效益达10万元,待进入盛果期,年收益可达50万元,再加上其他类水果的收入,示范园一期年收益达80万元,同时也吸纳了社区闲散劳动力参与到林果除草、施肥、整形修剪等生产环节,让群众实现家门口就业,越来越多群众的获得感和幸福感逐年攀升。

  春有樱桃、夏有葡萄、秋有黄桃、冬有冬枣是程村当前的真实写照,一片片果园、一季季果实承载着农户的希望,也带热了乡村旅游。“下一步,我们要把群众组织起来抱团发展,壮大特色林果产业,让程村的地里长出更多的好果子,让群众的日子更富裕,实现强村富民,让‘锦绣’程村成为安居乐业的美好家园。”该社区党支部书记郭江波说。

(樊青青)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统