当前位置:
首页
> 党政要闻> 基层动态

小花椒成为富农果

发布日期:2022-08-05 17:49 浏览次数: 字体:[ ]

  炎炎夏日花椒红。眼下正是采摘花椒的季节,在我市新区街道付村社区,火红的花椒挂满枝头,空中弥漫着浓烈的椒麻香味。

  “奶奶的花椒树丰收了,我正好放暑假,就来帮忙摘花椒!”8月2日下午,记者来到付村社区,遇见了11岁的小学生张幸泽。他正戴着斗笠,穿着长袖衫,跟着奶奶穿梭在花椒林里,熟练地采摘分拣花椒果。张幸泽的奶奶告诉记者,社区已经引进了新品种的无刺花椒,以后采摘花椒就不用怕被扎到了。

  付村社区种植花椒的历史已有二十多年。经过多年摸索,在种植品种、种植模式、销售模式上都发生了巨大变化 。近年来,社区积极探索党组织引领产业发展新路径,通过技术改良和新品种引进,统一规划,打造了我市花椒种植示范基地,形成了付西组、付东组、东付组和下沟组四个种植片区。

  进入8月份以来,花椒采收到了旺季,每天傍晚时分,椒农们排队前来卖花椒,合作社也迎来了最忙碌的时刻。

  在付村社区椒香驿麻种植农民专业合作社,社区党支部书记钮令学正在给花椒过秤。钮令学说,社区花椒种植面积有3000亩。为了帮助群众致富增收,社区党支部领办成立了合作社,注册了“椒香驿麻”和“付椒椒”两个花椒品牌。目前,合作社建设有4个花椒加工车间,配备烘干、精拣等设备30台,可以生产花椒籽、花椒叶和干湿花椒等多个品种。

  椒农杨发军家种了7亩花椒,往年花椒成熟的时候,联系买家把花椒顺利卖出去就成了头等大事。采摘下来的花椒如果不能及时卖掉,就得在储存上多花精力。“现在社区有了合作社,价格也很公道,花椒采摘了直接就可以送过来,再也不愁销路了。”拿到卖花椒的钱后,杨发军满脸洋溢着幸福的笑容。

   花椒收到了合作社,加工完,再统一包装后,怎么销出去?社区党支部想了很多办法。付村社区青年张晓明原来在郑州一家公司做网络主播,熟悉直播带货流程。党支部就动员他回到付村,做花椒的带货主播。“我们刚走了一个大单子,湖北的一个公司买了我们社区3000斤真空湿花椒!”说起自己的销售成果和对家乡的深厚情感,张晓明侃侃而谈。他采用直播间和田间地头相结合的方式,把合作社的花椒产品销售到全国各地。“线上+线下”相结合的模式,为付村花椒产品打开了销路,找到了出路,提高了品牌知名度和市场竞争力。

  在带动群众参与经营的同时,合作社还吸纳了周边县市的花椒种植户前来售卖花椒。目前,合作社年产花椒产品20多万公斤,营业收入1500余万元,实现了集体经济与农户增收的“双赢”。

(董颍慧)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统