当前位置:
首页
> 党政要闻> 基层动态

医共体建设 让群众有“医”靠

发布日期:2022-08-02 16:21 浏览次数: 字体:[ ]

  7月28日,记者来到市人民医院医疗健康服务集团的远程影像中心,该中心负责人杨杰正在对东区卫生院最新上传的影像进行诊断,为了更加清楚患者病情,杨杰通过远程高清大屏与东区卫生院医生梁帆进行现场语音问询,诊断后出具报告,东区卫生院可以同步查收诊断报告。这样的情景自远程影像中心建成以后,每天都会发生。

  “远程诊疗目前已为基层医院会诊168人次,转诊576人次,通过远程对疑难病例影像读片、在线视频答疑等形式,让患者在基层医院就可以及时得到集团总部的影像诊断,在一定程度上也能提高基层影像工作者的技术水平。”杨杰说。

  除了远程影像中心,市人民医院医疗健康服务集团还建成了远程检验中心、远程会诊中心、远程病理中心、远程心电中心、消毒供应中心、院前急救中心七大中心,充分发挥牵头医院的信息化优势,实现了县乡村三级互联互通,让“数据跑路”代替“群众跑腿”,大大方便了基层群众就医需求。

  七大中心的建成是该集团贯彻落实“以人民健康为中心”理念,提升基层服务能力和技术水平的具体体现,是该集团高质量高标准推进紧密型医共体建设的生动实践。自医共体建设工作开展以来,市人民医院作为我市的唯一一所公立国家二级甲等医院成为医共体牵头医院,联合东区卫生院、新区卫生院、妇幼保健院、银杏社区卫生服务中心四家成员单位以及全市21个村级卫生室组成了市人民医院医疗健康服务集团,形成服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。该集团党委按照精简高效、分工明确、协同联动、运行顺畅的原则,采取责权利一体、人财物一体的合作模式,成立了“一办六部”内设机构,统一行政管理,统一医疗服务,统一信息化建设,统一药械、设备、物资管理,统一财务管理,统一绩效管理,推行一体化管理、连续性服务,不断探索医共体建设工作新路径。

  该集团统筹安排对东区卫生院、新区卫生院、妇幼保健院进行环境改造、设备购置、信息化建设等软硬件改造升级,极大改善了群众基层就医环境。此外,该集团在技术方面给予基层医疗卫生机构全面帮扶,在东区卫生院,记者看到医护人员正在培训演练,了解后得知是下派的副院长段鹏飞在培训急救知识和技能,段鹏飞是医疗集团选派的业务骨干,在卫生院担任业务副院长,主要对基层医疗卫生机构进行管理督导和技术帮扶,新区卫生院和妇幼保健院也各有一名下派的业务副院长。截止目前,该医疗集团累计帮扶基层医疗卫生机构开展新技术 6项,2家基层卫生院达到了基层服务能力推荐标准,诊疗人次和基层就诊率明显提高。

  “现在在社区卫生室就能做心电图,离家近真是好,以前还要坐车去卫生院。”付村社区居民王大娘拍手称赞到。“在我们卫生室做好心电图,医疗健康集团牵头医院的医生能实时看到数据,有紧急危险情况会直接派救护车到卫生室接患者,有效缩短救治时间,切切实实让百姓受益。”付村社区卫生室负责人张留英说。

  “县域医共体建设着力点在于促进县域内医疗卫生资源合理配置、医共体内人员正常流动、基层医疗服务能力明显提升、就医秩序合理规范,当前集团的组织架构已建立,运行机制已明确,接下来,我们将持续做好上联,做强牵头医院,同时充分发挥辐射带动作用,对基层单位进行全面帮扶,不断提升基层诊疗服务能力,让百姓感受实实在在的医改红利。”市人民医院医疗健康服务集团党委书记、院长李文亮说。                      (樊青青)

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统