当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

义马:精准对接 主动为企服务

发布日期:2022-07-05 11:08 浏览次数: 字体:[ ]

  “您好,我刚从株洲总部出差回来,正要下高速。”7月2日深夜,义马市工业信息化和科技局负责人接到了一通电话,来电的是河南中车重型装备有限公司党委书记、董事长、总经理周晔,因工作需要经常往返湖南株洲和义马两地的他,在经过卡点防疫人员例行查验和沟通后,顺利返回厂区。

  “为了确保疫情防控下企业正常生产经营,义马市探索了一系列保障措施,为专家人才、货物进出开辟绿色通道。以周晔为例,在入市卡点核实信息后,直接由专车接到厂区,进行‘点对点’精准服务,保障企业生产经营平稳有序。”义马市工业信息化和科技局负责人说。

  精准对接,至诚服务。河南中车重型装备有限公司经过几年的转型发展,实现扭亏为盈,发生了脱胎换骨的变化:产品从单一的煤机,发展到包括轨道交通元器件等在内的20多种高端产品。

    河南中车重型装备有限公司是义马市高效统筹疫情防控和工业企业高质量发展的缩影。

  工业立市,安全发展。今年年初,义马市成立了6个工作组,对辖区工业企业实行分片包干,建立了工业企业与社区疫情防控联动机制、职工家属排查机制、货运车辆管控机制,层层压实责任。同时,积极开展“能力作风建设年”活动和“万人助万企”活动,推行“一企一策,分类指导,贴身服务”。

   稳经济、促发展,常态化疫情防控形势下,该市贴心地为工业企业定制了服务方案。作为该市重点企业,义煤集团、河南中车重型装备有限公司等企业存在原材料和产品运输量大、人员跨区域流动等需求。为此,该市工信、公安、交通、城管等部门深入企业,联合制定货运车辆通行管理办法,指导企业申领电子通行证,做到货车入市卡点“点对点”接引、人车货“同防同控”闭环管理服务。

  在发展中强链补链。义马市立足能源、煤化工、装备制造、新能源新材料和电子信息及医药四大主导产业,着力打造“四大产业基地”,以国家级豫西煤炭储备基地为核心打造能源物流基地,围绕与河南能源签订的总投资131亿元的13个可降解材料项目打造可降解材料基地,依托中车重装技术优势打造装备制造产业基地,依托复寿堂药业、義和化工打造新兴医药产业基地。

  在项目建设的带动下,该市1至5月份规模以上工业增加值同比增长9.3%,工业企业迈上高质量发展“快车道”。

  “今后我们将紧扣转型发展这一主题,全力打造精美之城、活力之城、宜居之城,让义马成为投资兴业的沃土、创新创业的摇篮,进一步推动义马新时代高质量发展。”义马市委主要负责人表示。

(来源:河南日报)



扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统