当前位置:
首页
> 党政要闻> 公告公示

十届市委第一轮巡察完成反馈

发布日期:2022-07-26 17:15 浏览次数: 字体:[ ]

2022年7月22日,十届市委第一轮巡察进行了反馈。按照市委巡察工作安排,市委四个巡察组分别向市市场监督管理局、市残疾人联合会、市农业农村局、市水利局、新区街道及所辖10个社区、泰山路街道及所辖2个社区共18个被巡察对象党组织反馈了巡察情况。巡察期间发现的党员领导干部违规违纪问题线索和信访件,已按有关规定移交市纪委监委、市委组织部等单位和部门处理。市委巡察组对被巡察单位的反馈情况及被巡察单位党组织主要负责人表态情况如下。

巡察市市场监督管理局发现的主要问题:党组作用发挥不充分,“把方向、管大局、保落实”方面有差距;基层党建工作虚化淡化弱化,党支部战斗堡垒作用没有有效发挥;以人民为中心的理念树得不牢,群众身边的安全防护网仍需织密;作风建设不够扎实,抵制和反对官僚主义形式主义不够坚决有力;制度的建立执行方面存在缺陷,以制度管人管事的刚性约束尚未完全形成。

市场监督管理局党组书记秦胜利表示:全盘认领整改清单,把反馈问题整改作为当前一项重大政治任务;全数落实整改任务,确保事事有人抓,件件有人管,事事有结果;全力破解整改难题,着力解决长期积淀的制度漏洞、管理痼疾和作风积弊,通过建章立制,构建巡察整改的长效机制;全面转化整改成果,促进整体工作效能,推动全市市场监管工作高质量发展。

巡察市残疾人联合会发现的主要问题:党组政治核心作用发挥不充分,党建引领作用发挥不够;党组凝聚力不强,领导作用虚化弱化;基层残疾人组织建设存在短板;为残疾人提供高质量服务主动性不强;政策宣传不到位,部分残疾人优惠政策棚架;党风廉政建设责任制落实不够有力,廉政风险防控能力不足;纪律规矩意识不强,财经制度执行不严格。

残疾人联合会党组书记李红霞表示:高度重视问题整改,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,落实各项整改任务;纵深推进问题整改,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,把落实整改作为改进作风、推动工作的实际行动;全面运用巡察成果,把整改落实与落实主体责任结合起来,注重发挥党组作用,推动全面从严治党向纵深发展。

巡察市农业农村局发现的主要问题:贯彻落实上级重大决策部署不够到位,党组管大局、保落实能力不足,粮食安全基石筑得不牢,意识形态工作开展不扎实;主动担当作为意识有待提升,工作作风不够扎实,干事创业精气神不足,农畜产品质量安全监管有漏洞,宗旨意识有所弱化,惠农政策宣传不到位,财经纪律执行不严格;党建基础工作存在薄弱环节,党组织建设存在短板,党内政治生活不够严肃,干部队伍建设存在不足。

农业农村局党组书记郭腾云表示:完全接受巡察组的反馈意见和整改建议,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察整改与落实乡村振兴重大任务及作风建设、班子队伍建设等重要工作融为一体,在积极整改反馈问题的同时注重建章立制,以良好的工作业绩来验证巡察结果,以扎实的整改成效来体现巡察结果。

巡察市水利局发现的主要问题:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想自觉性不强,推动水利工作高质量发展有短板,落实上级重大决策部署有差距,水利综合执法工作有漏洞,意识形态工作责任制落实不够到位;党组政治定位有偏差,推动落实水利系统国企改革不到位,廉政风险防控和作风建设还有不足,违反中央八项规定精神问题仍有发生,财务风险防范和内控管理不到位;落实新时代党建工作标准不高,党建基础工作还有弱项,党内政治生活不够严肃,干部队伍建设还需加强。

水利局党组成员、局长姚洪波表示:深化认识、正确对待,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,坚决落实巡察整改主体责任,个性问题对号入座、对共性问题系统整改,确保件件有落实、事事有回音,自觉把贯彻落实市委巡察组的反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力。

巡察新区街道及所辖10个社区发现的主要问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,总揽全局统筹推进社会经济发展不够有力,防范化解重大风险成效不够明显,行业管控属地责任落实不够到位,落实疫情防控常态化不到位,优良人居环境还未成为人民群众“幸福增长点”,惠农惠民政策落地不够扎实有效,推进遗留款项问题解决有欠缺;以党建促改革发展的氛围没有形成,督导指导基层党组织建设有弱项,落实意识形态工作责任制不够到位;全面从严治党主体责任未能扛稳抓实,工程项目建设不规范,资金出借随意性较强,专项资金使用不规范,财务支出把关不严。

新区街道党工委书记李磊表示:全盘认领整改清单对标整改意见,狠抓整改成效,确保问题整改见底清零;街道纪工委、社区监委会将不定期对巡察整改工作进行督查,把巡察整改工作抓实抓紧;把巡察整改与创建“五星支部”、促进经济发展、推动乡村振兴等结合起来,以巡察整改高质量推动新区各项事业发展高质量。

巡察泰山路街道及所辖2个社区发现的主要问题:党组织领导核心作用发挥不够,战斗力不强,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节,推进社区经济发展的能力有待提高;基层治理体系和治理能力现代化建设推进不力,安全生产工作主体责任尚未压实,社会治安综合治理整体效果不够理想,公共服务体系建设不够完善;基层党组织建设虚化弱化,党建质量需进一步提高,党内组织生活未抓严抓实;推进全面从严治党向纵深发展力度不够,新时代党风廉政建设质量需进一步提高,工程项目管理不严格、程序不合规,财务管理不严,违反中央八项规定精神现象依然存在。

泰山路街道党工委副书记、办事处主任张岩磊表示:完全接受巡察反馈的各项问题和整改建议,以反馈意见为镜,以整改要求为尺,进一步统一思想、提高认识,抓好巡察组反馈意见的整改落实,认真研究制定具体的整改措施,让反馈意见件件有回应、有落实,自觉把巡察整改与日常工作融为一体,以扎实的整改成效来体现巡察成果。(秦洪彬)

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统