当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

三门峡农村人居环境集中整治全省第一!义马、卢氏获先进,进入全省第一梯队

发布日期:2022-07-13 10:45 浏览次数: 字体:[ ]

  7月7日,在开封市兰考县召开的全省农村人居环境整治提升现场会上传来喜讯,我市农村人居环境集中整治行动位列全省18个地市第一名,义马市、卢氏县被评为全省前20名农村人居环境先进县,进入全省第一梯队。会议以电视电话的形式召开,我市作典型发言,介绍集中整治行动工作经验和做法。

  全省农村人居环境集中整治行动开展以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下把农村人居环境整治行动作为推进转型发展的关键一招、乡村振兴的第一场硬仗,在聚焦治理“六乱”、开展“六清”基础上,通过“微改造、巧植入、精提升”,深入开展“三五”创建,再造乡村形象,再展乡村功能,实现了村容村貌“颜值”和“气质”双提升,群众的满意度和获得感、幸福感持续提升。

  一是突出党建引领,在高位推动中形成强劲态势。坚持市县一体、条抓块统、四级联动、比学赶超。强化市级顶层设计。出台“1+4+2”政策,明确村容村貌提升等四项重点工作整治标准及考评办法。制定“12+3”责任体系,明确22个市直部门职责任务。专班党支部引领推进。成立环境整治专班临时党支部,协调推进工作落实;统筹7个脱贫攻坚督导组开展面上常态化督导,7个专业化督导组开展点线专业化督导。组织部门赋能加力。组织部建立“双包双联”机制,推动疑难杂症有效解决。组织全市乡镇书记、乡镇长和重点村支部书记开展环境整治专题论坛和专题培训。

  二是深化创建整治,在改变“小环境”中提升“大形象”。抓住视觉冲击关键部位,开展“三五”创建和重点整治。让“三五”创建深入乡村。“三五”即村口五有、村内五园、庭院五美:村口有高大乔木、有特色标识、有微地形、有绿化彩化美化组团、有照明设施;村内有小菜园、小果园、小花园、小游园、小公园;庭院卫生美、整洁美、绿化美、文明美、和谐美。70%的村实现了村口“五有”;建成“五园”11326个;各级“美丽庭院”示范户1.9万户;5个村被评为省级“美丽庭院”创建示范村。开展科学绿化。围绕“增水、增绿、增彩、增值、增效”,见缝插绿、绿植爬墙、花草结合、全域增绿。绿化47705亩,平均每村40亩,绿化覆盖率51%。重视路域环境治理。整治道路乱象,美化路域环境。

  三是实施“环境+”,在综合推进中丰富乡村内涵。坚持结合、融合、嵌入,实现一举多效。“环境+产业”。出台果树进村入院等“新型庭院经济”发展措施30条。全市新增修缮提升民宿、农家乐1000余家。“环境+群众”。开展卫生“星级户”评选,实行积分兑换礼品等措施。开展“小手拉大手”活动。面向农村群众开展“五好”选树活动。“环境+文明”。把环境整治纳入文明创建内容,对已创和申创单位提出要求。制定环境管理办法,培养群众文明习惯。

  四是精准“破题作答”,在真支持中解难点、通堵点。针对资金、力量、人才等困难,市级层面带头想办法。想方设法解决真金白银。市财政拿出5000万元,已对两批工作较好的40个乡镇各奖补20万元。从党费中拿出350万元,每村补助5万元。探索“村企共建”模式,引导企业参与环境整治。各县(市、区)包装实施环境整治PPP项目近40亿元。最大限度给予政策支持。明确脱贫攻坚项目资金20%,优先用于保洁员等公益岗。已落实资金1.1亿元,其中新增保洁员等公益岗7649人。结合实际强化力量统筹。出台村务员管理办法,护林员等公益岗兼顾做好保洁工作。出台培养乡村实用技能人才意见。出台扶贫帮扶单位及责任人助力环境整治工作方案,助力人居环境整治工作取得扎实成效。

  下一步,我市将深入实施农村人居环境整治提升工作,巩固净、全域绿、有序亮、持续美,以沿黄乡村振兴示范带为引领,着力做好“环境+产业” “环境+文化” “环境+旅游”,丰富拓展农村人居环境整治的内涵,以优异成绩迎接党的二十大召开。

(来源:三门峡日报)

(记者 纪雨童)


(信息来源:三门峡日报

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统