当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

跑出项目建设“加速度”

发布日期:2022-06-24 15:52 浏览次数: 字体:[ ]

6月份新开工48个重大基础设施项目,总投资达2768亿元,涵盖新基建和老基建,与百姓切身利益息息相关……全面加快基础设施建设稳住经济大盘,省政府新闻办召开新闻发布会,通报新开工重大项目有关情况,唱响“项目为王”的主旋律。

项目建设是经济工作主抓手。无论是科技创新、产业发展、基础设施建设还是民生改善,都由一个个具体项目构成,经济发展离开项目就是空中楼阁、无源之水。进入6月,常态化疫情防控下,复工复产稳步推进。努力推动经济重回正常轨道,必须充分发挥重大项目投资带动的关键作用,以稳定投资增长稳住经济大盘。当前,新基建与传统基建融合共生,国家投资与社会资本激励兼容,城市规划与乡村振兴齐头并进,基建是今年经济增长的重要动力源。

三季度即将到来,这是影响我省全年经济走势的关键期。如今,全省疫情防控形势持续向好、风险可控,经济运行积极因素持续增多、向好态势更加明显。形势和任务催促我们:拿出“人一之我十之”的劲头,让最新重大基础设施项目清单早一天落地生效,才能把“制胜点”牢牢握在手中,为稳住经济大盘奋力实现全年目标任务提供坚强支撑。

 今年以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,我省经济发展面临较大困难和压力。今年前5个月全省新开工项目4187个,同比增加1260个;新开工项目完成投资增长30.2%,拉动全部投资增长3.9个百分点……坚持“项目为王”,深入开展“三个一批”项目建设活动,聚焦先进制造业和战略性新兴产业、产业链供应链安全、重大基础设施、生态环境、公共安全和社会民生等重点领域,持续增加大项目、新项目、好项目,我省工业、投资等主要指标保持增长,增速高于全国平均水平,新增动能快速发展,基本民生保障有力,经济运行加快向正常轨道回归。

越是逆风飞翔,越能展现韧性;越是逆水行舟,越能彰显活力。去年年底以来,我国加快“十四五”规划项目的投资和落地,河南抢抓机遇集中开工多批重大项目,基建托底经济成效显著。在即将到来的三季度,我们要抢抓国家政策窗口期,树牢“项目为王”的鲜明导向,持续集中力量、集聚资源、集成要素,用最新项目“清单”带动市县各级基础设施建设,以项目建设的主动轮带动经济运行的所有轮子一起转,写好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的答卷。

 (来源:河南日报)

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统