当前位置:
首页
> 信息公开> 调研报告

关于市人民政府社会治安工作情况的调研报告

发布日期:2022-06-22 16:28 浏览次数: 字体:[ ]

主任、各位副主任、各位委员:

按照市人大常委会2022年工作要点安排,6月13日,市人大常委会副主任杨建民带领内司工委和部分常委会委员、人大代表共计11人组成专题调研组,对市人民政府社会治安工作进行了专题调研。专题调研前,杨建民副主任召集内司工委和全市7个街道人大工委召开会议,对本次调研进行有关工作强调、安排开展治安工作问卷调查等,做好调研前期功课。专题调研当日,调研组先后深入公安局110指挥中心、千秋派出所、东区街道苗元社区警务室进行了实地察看,听取了市公安局受市人民政府委托关于社会治安工作情况的汇报,召开了由市政府有关领导、市公安局有关同志、各街道办事处工委主任以及来自社区、学校代表参加的座谈会。现将调研情况报告如下:

 一、基本情况    

近年来,市政府、公安机关及有关部门牢牢把握“维护社会和谐稳定,保障群众安居乐业”使命任务,以平安义马创建为载体,坚持“以打开路,以打促防”方针,积极实施社会管理创新,人民群众安全感进一步增强,全市社会治安状况满意度显著提升,在省平安建设工作领导小组2021年度考评中,被评为“全省平安建设优秀县(市、区)”。

一是社会治安防控体系建设不断完善。在街道、社区、单位建立治安防控网,在市区主要路口等重要治安点位安装监控系统,开展“白天见警察、晚上见警灯”治安巡防、民警“四进”、反电诈宣传等,提高了预防、打击、控制违法犯罪的能力。

二是明核心、抓重点、强导向、精防控,成效明显。围绕捍卫政治安全核心,收集上报涉稳信息、网上情报信息、核查工作指令、专项行动落查人员;在敏感节点期间编报维稳专报、上报日研判、周研判,对各类信息及时研判预警;在重要时段、重要警卫、重大活动期间,周密计划,措施得力,确保我市社会政治安全稳定。围绕提高打击综合效能重点,在打击刑事犯罪、食品药品农资犯罪、涉黄涉赌违法犯罪和反电诈等工作方面,精准施策,重点突破,通过一系列专项行动,较大力度整治犯罪,保障人民群众的生命财产安全;较大力度震慑犯罪,促进社会治安态势持续向好。围绕加强服务经济和改善民生,宣传教育、排查整治并举。在社会治安管理中,积极推进“四单四表”,深入开展“六防六促”;在智慧安防小区标准化建设上,新纳入社区治安防范项目;在“枫桥式公安派出所”争创中,千秋派出所成为三门峡市唯一一个成功创建省级的的单位;在持续加强城市交通管理中,着力机动车交通有序管理进行相关设施维修、更新、完善,加强非机动车管理,为电动车上牌,引导群众下载注册智慧劝导APP;开展“万警助万企”和“大走访大排查”活动,密切警民关系。围绕疫情防控精准助力社会治安稳定,成立核查专班对接收数据全部进行了精准核查。

三是积极锻造高素质公安铁军队伍。今年以来,公安部门通过一系列活动地开展,进一步弘扬和培育警察职业精神,不断加强职业道德建设,提高全体民警加强辨是非、知善恶、识美丑的能力,激发集体荣誉感和事业心,进一步推动公安队伍良好风尚的形成。

二、存在的困难和问题

整体来看,目前我市社会治安状况总体平稳,调研组问卷调查反馈满意度比较高,但社会治安形势与人民群众的更佳期望还有一定差距。主要存在以下制约因素和问题。

一是警力不足和专业人才相对缺乏。目前,全市警力人员结构偏于老化,专业人才流失比较严重,电信诈骗案件侦破挽回群众损失不够,辅警队伍职能更好发挥等方面,是困扰承担社会治安工作主要任务部门亟需破解的难题。

二是社会治安基层建设有待加强。目前,人防物防技防治安防控基层基础建设措施还不够,缺乏长效机制;“枫桥式派出所”创建资金缺口还比较大,公安派出所长兼任街道办事处副职尚未到位。

三是人民群众眼中社会治安工作还存在的薄弱点。校园周边环境整治、校园周边法治环境营造、“炸街飞车”、流动人口管理、“警灯闪烁”民警巡街频率覆盖面、对类似疫情闯卡人员的打击训诫教育、市区部分较窄路段车辆随意停放极易造成交通拥堵的道路安全、民警参与社区社会平安建设、娱乐场所监管、夜市监管等人民群众最直接感受到社会治安管理力度的工作还需加强和深化,还需开展专项行动整治。

三、几点建议    

1、不断完善社会治安防控体系建设。市人民政府要进一步完善健全社会治安防控体系,定期召开打击、监管、防控等部门联席会议,深入分析研究社会治安工作中的新问题,进一步厘清夯实各有关部门责任,统筹好分工与协作之间的关系,切实杜绝工作环节中的“真空地带”。

2、重视人才和基础建设。市人民政府要认真调查研究,梳理阻碍各职能部门工作中有关人员、资金等方面自身无法克服的实际困难,制定工作方案,逐项推进解决。

3、要善于发现问题,主动及时解决问题。各职能部门要围绕人民群众关注度较高的社会治安工作薄弱点,并在今后的工作中,善于发现人民群众最关切的问题,及时有针对性地采取专项整治、深化专项工作力度等方式解决问题,以工作行动和工作成效回应人民群众关切。

4、要持续加强自身建设。各职能部门要不断强化从事社会治安工作的神圣使命与责任担当,深入推进思想政治、素质能力、纪律作风建设,围绕社会治安工作者全身心投入工作,更多关注他们的思想、关心他们的生活、关怀他们的成长,积极营造风清气正、干实事、真干事的氛围,使他们在各自的工作岗位上不断提升工作实效,更加充分发挥好作用。

报告完毕。谢谢大家。

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统