义马市疫情防控政策解读

发布日期:2022-01-04 09:22 浏览次数: 字体:[ ]

义马市疫情防控政策解读
           




一、来(返)义人员管控措施

(一)关于境外返义人员

1、对国外入境并在第一入境点完成14天集中隔离医学观察的人员,实行闭环管理,返义后实施14天集中隔离医学观察(分别于第1、4、7、10、14天进行5次核酸检测)+7天居家隔离(分别于第2、7天进行2次核酸检测),隔离结束后于第7天再进行1次核酸检测,并将检测结果报告社区。

(二)关于确诊病例以及无症状感染者的密接、次密接人员以及时空伴随人员

2、对来(返)义的确诊病例以及无症状感染者的密接人员,实施14天集中隔离(每天进行1次核酸检测)+14天居家隔离(分别于第2、7、14天进行3次核酸检测)管控措施。

3、对来(返)义的确诊病例以及无症状感染者的次密接人员,实施7天集中隔离(分别于第1、4、7天进行3次核酸检测)+7天居家隔离(分别于第2、7天进行2次核酸检测)管控措施,并根据密接人员具体情况进行调整。

4、对时空伴随人员实施14天集中隔离(分别于第1、4、7、10、14天进行5次核酸检测)+7天居家隔离(分别于第2、7天进行2次核酸检测)管控措施。

(三)关于国内中高风险地区及关联地区来(返)义人员

5、对国内中高风险地区来(返)义人员,严格落实“14天集中隔离医学观察(分别于第1、4、7、10、14天进行5次核酸检测)+7天居家隔离(分别于第2、7天进行2次核酸检测)管控措施。

6、对国内中高风险地区所在县(市)区来(返)义人员,实施14天居家隔离(分别于第1、7、14天进行3次核酸)措施。

7、对中、高风险地区所属的地级市人员及途经人员,须配合落实医学观察、健康监测、三天检测两次核酸(以下简称“三天两检”)等防控措施,持“绿色”健康码和行程码、48小时内核酸检测阴性证明,在体温正常下做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,自行前往就近核酸检测点进行核酸检测。

8、对已发生疫情、但尚未调整疫情风险等级的地市来(返)义人员,全部查验48小时内核酸检测证明,落实“三天两检”措施。

(四)关于省外低风险地区来(返)义人员及省内重点行业从业人员

9、省外低风险地区来(返)义人员及省内重点行业从业人员需持48小时内核酸检测阴性证明,抵义后再进行1次核酸检测。  

10、省外来(返)义人员在通过我市火车站、汽车站等交通站点或入住我市宾馆、酒店、洗浴中心等其他具备留宿功能的场所时,必须核验健康码、行程码,同时查验48小时核酸检测阴性证明。

  11、国内中高风险地区所在省(自治区、直辖市)不许组团来义旅游。全市景区景点等场馆在接待省外游客参观人员时,需全部查验48小时内核酸检测阴性证明。

二、其他

12、倡导广大市民非必要不出市,尤其不能前往境外、国内中高风险地区。要坚持科学配戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。

13、倡导双节期间在外义马籍人员非必要不返乡,尽量就地过节。外出务工、上学、经商等确需返乡人员,需提前48小时向目的地村(社区)或所在单位报备。

16、从外省返义后,须持有健康码和行程码绿码、48小时核酸检测阴性证明,第一时间向户籍地或目的地所属社区或单位报备,配合落实疫情防控有关措施。

三、关于近期洛阳、新安的防控措施

17、对12月19日以来,新安县正村镇、石寺镇来返义人员实施“14天集中隔离+7天健康监测”;新安县其他地区来返义人员实施“14天居家隔离”(分别于第1、7、14天,由医护人员上门进行核酸采样);

18、对12月19日以来,洛阳其他地区来返义人员需要持48小时核酸检测证明(未持核酸检测证明的,抵义后第一时间进行核酸检测,检测结果出具前严禁流动),及时向社区、单位报备,严格落实“三天两检”政策,并做好个人健康监测。

四、居家隔离人员防控要求

1.各街道严格落实社区、单位和家属三方责任,建立居家隔离医学观察人员台账,指派街道干部、社区干部、公安民警、社区医务人员、网格员等负责指导落实居家医学观察措施,每天早、晚记录居家隔离医学观察人员健康监测情况,做好居家隔离医学观察家庭生活保障。

2.社区应在居家医学隔离观察人员家庭室外设置明显居家隔离医学观察标识,防止其他人员进入。同居住人员做好个人防护,尽可能减少与居家隔离医学观察人员的接触。

3. 居家隔离医学观察人员应相对独立居住(有单独卫生间)单人单间,生活用品与家庭其他成员完全分开,三餐专人送取,房间勤通风、定期清洁消毒,生活垃圾单独收集、消毒处理。

4. 居家隔离医学观察人员如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,第一时间向社区管理人员报告,闭环转运至定点医疗机构排查诊治。

5. 居家隔离医学观察人员严格限制活动范围,不得外出,拒绝一切探访。如私自外出,造成不良后果或疫情扩散的按照《中华人民共和国传染病防治法》相关规定,由公安机关依法依规追责。

6. 居家隔离医学观察期满且核酸检测阴性者,街道、社区按照程序通知居家隔离医学观察人员解除居家隔离。

7. 对居家隔离医学观察人员要落实办事处干部、社区干部、公安干警、社区医务人员和网格员的“五包一”责任制。

办事处干部、社区干部:对责任区域内居家隔离医学观察人员管控工作负总责,做好对居家隔离医学观察人员管控措施的落实,进行疫情防控知识宣传教育,配合职能部门进行流调等。

为居家隔离医学观察人员发放“五个一”工具包,内含一支体温计、一包口罩、一个表格、一支笔、一套宣传册。

公安干警:配合职能部门对居家隔离医学观察人员进行流调工作、对涉及疫情的违法犯罪行为从严从重从快打击等。

社区医务工作者:负责对居家隔离医学观察人员做好健康监测,配合职能部门进行流调、核酸检测采样,每日定期收集居家隔离医学观察人员的生活垃圾并按医疗废物进行收集和处置等。

网格员:负责本网格内外出人员和返乡人员信息摸排,对居家隔离医学观察人员做好健康检测、宣传教育等。

8. 对居家医学观察人员建立档案,要求一人一档。包括:

(1) 居家隔离承诺书;

(2) 居家医学观察人员告知书;

(3) 居家隔离观察人员健康监测记录单;内含个人基本信息(包括个人姓名,身份证号、居住地址,联系电话,行程信息,居家时间,个人身体基本状况)。

居家医学观察者应当每天早、晚各进行一次体温测量和自我健康监测,并将监测结果填到体温检测单上,同时主动报告至社区医学观察管理人员,社区做好登记。

(4) 有核酸检测信息:每次核酸检测信息都要保存原件备查。

名词解释:

“三级包保”:县级干部包社区、街道干部包片区、社区干部包重点人员。



扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统