当前位置:
首页
> 信息公开> 调研报告

义马市人大常委会关于对市政府城市管理局工作评议的调查报告

发布日期:2021-04-27 10:34 浏览次数: 字体:[ ]

主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会2021年度工作安排和《义马市人大常委会对城市管理工作开展评议的实施方案》的要求,经主任会议研究决定,成立了以副主任曹双文为组长,部分常委会委员、人大代表等和有关人员为成员的工作评议组。通过大会动员、发布公告、宣传发动、实地调查、走访座谈、民主测评、征求意见、听取汇报等方式,对城市管理工作进行了广泛深入的调查,现报告如下:

一、评议工作开展情况

本次评议从2021年4月初—7月底结束,共分为准备、调查、评议和整改四个阶段。目前,准备阶段和调研阶段工作已全部完成。本次常委会集中评议结束后,将进入整改阶段。其主要工作:

一是成立评议工作组,研究制定评议实施方案,为评议工作依法有序进行提供了依据。二是召开评议组专题会议,做好学习培训,学习法律法规政策,为评议工作打下坚实基础。三是评议组于3月底在城市管理局召开了动员大会,学习工作评议《实施方案》、《工作评议办法》、城市管理局局长作了表态发言、人大副主任曹双文作动员讲话。四是通过广播电视、报纸、公告、微信公众号等新闻媒体和向社会公布评议信息,广泛发动群众了解、支持、参与评议。五是4月初开始,各办事处人大工委按照“两级联动”有关要求,组织辖区人大代表重点对城市管理、综合执法、代表议案、建议办理、市容市貌、环境卫生、绿化亮化等方面进行调研,召开座谈会、开展满意度测评和问卷调查,先后召开座谈会8次,发出调查问卷300份,实际收回293份,其中满意239份,占比81.6%;基本满意49份,占比17%;不满意5份,占比1.4%;满意和基本满意共占比为98.6%;收集污水管网、停车位、路灯、环境卫生及公园管理等问题10个方面。六是4 8日下午,市人大副主任杨绩宇带领评议组成员实地察看了子章北街绿化、龙马环卫公司智能化管理系统、嵩山路环卫驿站、垃圾中转站、龙山街垃圾分类体验馆等,在城市管理局听取了整体工作汇报,并进行座谈交流。

二、基本评价

近三年来,市城市管理局在市委、市政府的正确领导和人大常委会依法监督下,积极探索城市管理体制机制,创新工作方法,着力推进城市管理工作法制化、制度化、规范化、长效化,不断破解城市管理难题,为我市城市管理做了大量工作。

一是城市管理职能不断优化。2017年6月市政府批准,正式成立义马市城市管理局,将建设局、环保局、公安局等七部门的涉及城市管理领域近20个方面的部分行政处罚权和主要职责,交由城市管理局集中行使。全局克服了任务繁重、人员偏少、年龄偏大等困难,加大对各类违法案件的查处和专项整治力度、提高执法效率、突出执法效果,城市管理职能得到强化,基本理顺了行政执法体制、基本消除了由于多部门职能交叉导致的管理盲区和管理混乱现象。

二是"绿美亮净"水平大幅提升。对全市13条城市道路进行绿化提质,新栽植树木320余万株,新增绿地面积30余公顷,人均绿地面积达到14.53平方米;投资5000余万元,沿连霍高速两侧廊道和城区周边道路两侧270公顷土地进行了绿化;建设和改造提升了人民公园、鸿庆公园等21处公园游园;成功创建园林式居住区(单位)49个;城区投入使用公厕33座,垃圾中转站41座,环卫驿站8个;在全市主次干道新增果皮箱1600余个、新型座椅式环卫工具箱100个,极大方便了群众的生活;新配置机械设备76台,其中冲洗、洒水车15台,各类清扫车38台,垃圾收集、运输车23台;对我市46条主、次干道、2923根灯杆、4870个灯头、39台变压器、55个配电箱,进行巡查检修,确保亮灯率达90%以上;截止目前共清掏市区过路涵20个,总长度265米,清掏雨水篦子327个,各项配套设施逐步完善。

三是行政执法力度不断加大。2018年以来,共拆除各类违法建筑850余处,面积多达37750平方米;清理纠正占道经营4400余起,处罚1600余起,罚款8.5万元;清理店外摆放立式广告架500余个,拆除各类私拉乱扯广告条幅1250余条;拆除僵尸牌匾600处,有效遏制了违法建筑行为。

四是便民服务摊点更加人性化。按照严管重罚、疏堵结合原则,加强和规范了便民摊点的管理,先后设立临时早夜市3个,便民摊点群2个,便民西瓜临时摊点28个,新划设机动车、非机动车位5144个等等,取得了明显成效,城市服务更加便民。

五是自觉接受人大常委会监督。积极主动配合人大及其常委会的执法检查、工作调研和工作评议,2018年以来,共办理人大代表建议、批评、意见31件,按照4个100%办理要求,均已圆满完成。

评议组认为:近年来,市城市管理局在基础设施建设、城市管理、城乡环境综合执法等方面所做的工作和取得的成绩应予以充分肯定,具体概括为:基础配套设施进一步完善;城市管理水平大幅提升;执法水平和质量有较大提高;城乡环境得到明显改善;全市绿化美化亮化净化,城市品味大幅提升。

在充分肯定成绩的同时,人大代表及社会各界反映的一些问题也不容忽视。主要表现在:

一是城管执法依据滞后城市管理综合行政执法起步晚,在城市管理的方法、内容、手段上还有待完善,城市管理相关体制机制还不够健全,刚性依据相对滞后,直接影响到城管执法工作的顺利开展。

二是执法力量严重不足。城管局属新成立单位,人员编制少,学历层次偏低,老龄化严重等问题突出。随着城市的快速发展,框架不断拉大,区域逐步增加,管理任务日益繁重,人员不足问题日益凸现,严重影响了城市管理工作的正常开展。

三是工作经费严重不足。随着我市城市不断发展,开展城市创建任务不断加重,老城区基础设施老化,历史欠账多,管理维护成本逐年增加,工作经费严重不足问题,直接制约了城市管理工作的全面开展。

四是为民服务理念不够。服务态度、服务水平、办事效率、案件办理等与群众期望还有一定差距,担当作为,干事创业的氛围还需进一步提升。

三、几点建议

一要加强领导,强力推进城市管理。城市管理关系到全市人民的切身利益,要进一步强化组织领导,明确职责任务,细化工作措施,狠抓责任落实,确保城市管理工作再上新台阶。

二要增强素质,着力提升执法水平。积极组织参加各类执法培训、法律讲座等活动,牢固树立依法行政的法制意识,切实提高依法行政能力,努力打造一支高素质的执法队伍,逐步提高为民服务水平。

三要优化服务,打造人民满意团队。我市已进入高质量发展的关键时期,要提高站位,谋划全局,脚踏实地,真抓实干,进一步完善体制机制,创新管理方式方法,牢固树立为民服务的理念,担当作为,努力打造一支人民满意的城市管理团队。

四要加大投入,确保城市管理高效运转。增加经费投入,建立高科技智能化城市管理指挥系统,让智慧城管充分发挥作用;增加人员编制和管理人才引进力度,努力做到城市管理和配套设施功能良性高放效运转。

五要开拓创新,着力提高工作实效。要坚持问题导向,补短板,找差距,积极回应人大代表,广大干群众关注的热点难点问题,借鉴外地先进管理经验,结合义马实际制定切实可行的制度规定,进一步改进工作作风,切实加强整改,确保各项工作再上新台阶。

以上报告,请予审议。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统