当前位置:
首页
> 信息公开> 调研报告

义马市人大常委会关于对市政府人力资源和社会保障工作评议调查报告

发布日期:2021-02-26 11:15 浏览次数: 字体:[ ]

根据2020年市人大常委会工作要点安排,经主任会议研究决定,市人大常委会组成以副主任许万群为组长,部分常委会委员、人大代表等和有关人员为成员的工作评议组(以下简称评议组)对市政府人力资源和社会保障工作进行评议。现在向市人大常委会作评议调查报告,请予审议。

一、评议工作开展情况

本次评议从2020年11月1日开始,到2021年3月底前结束,共分为准备、调查、评议和整改四个阶段。目前,准备阶段和调研阶段工作已全部完成。本次常委会集中评议结束后,将进入整改阶段。主要工作是:

(一)加强领导,精心组织。一是成立评议工作组,研究制定评议方案,为评议工作依法有序进行提供了依据。二是召开评议组专题会议,做好学习培训,学习法律法规政策,为评议工作打下坚实基础。三是评议组在人力资源和社会保障局召开了动员大会,传达评议实施方案,许万群副主任作动员讲话,人力资源和社会保障局局长作了表态发言。四是通过广播电视、报纸、公告、网络、微信公众号等新闻媒体和向社会公布评议信息,广泛发动群众了解、支持、参与评议。

(二)深入调研,务求实效。11月16日至11月21日,各办事处人大工委按照“两级联动”有关要求,组织辖区人大代表重点对公益岗人员审核认定、失业金领取、就业创业优惠政策落实等进行调研,召开座谈会、开展满意度测评和问卷调查,先后召开座谈会7次,发放并收回调查问卷287份,收集到各类意见建议17条。评议组还与人社局就业中心、养老保险中心等10个科室、经办机构专题询问座谈。

12月15日下午,评议组实地察看了河南大有能源股份千秋煤矿、政务大厅人社局业务办理窗口、义马春天职业培训学校,听取了人力资源和社会保障局工作汇报,并进行座谈交流。

二、评议组的评价

近年来,市人力资源和社会保障局在市委市政府的正确领导下,坚持抓人才、稳就业、保民生,促发展的工作理念,强化班子和队伍建设,认真贯彻相关法律法规和政策,不断健全和完善劳动社会保障体系,优化服务,改进作风,促进改革,较好的完成市委市政府确定的各项目标任务,有力的保障和改善了民生,促进了社会稳定。

2018年以来,办理人大代表议案、建议3件,全部办结并答复代表,代表满意率100%。

三年来,人力资源和社会保障局深化”放管服”改革,梳理整合职能,在实现社会保险一站式办公、一网通办,社区就业失业登记等方面取得明显成效,群众办事更方便快捷。

通过培训、贷款、补贴发放、搭建就业平台等多种措施,支持和帮助失业人员创业就业。共完成城镇新增就业8976人,各类职业技能提升培训17706人次。

面对新冠疫情和企业转型发展艰巨任务,认真履行职责,扎实做好六稳工作,努力落实六保任务,及时为千秋煤矿等企业发放稳岗资金、减征社保费,受益职工2万多人,返还企业保险稳岗资金5656万元,减征社保费6402万元。

重视人才引进,组织考试5次,引进各类人才234人,培训高技能人才359人。

在肯定成绩的同时,人大代表及社会各界反映的一些问题也不容忽视。主要表现在:

(一)宣传工作不够深入,宣传方式较为单一。表现在政策宣传不是很及时精准,公开透明还有一定差距,特别是关系广大群众切身利益的离退休人员生存认定、各项补贴待遇政策等。

(二)依法行政能力存在不足,工作效率需要提高。涉及劳动报酬、社会保险、工伤医疗等方面投诉举报、劳动争议和农民工治欠保支检查措施落实还有些不到位,有力有效的管理手段欠缺。主动开展对企业经常性用工合同签约等监察面不高,处理处罚力度不够。在落实失地农民保险金发放审批办理等方面时间较长。

(三)机构建设存在薄弱环节,办事流程不够优化。如,基层社会保障所工作人员严重不足,承担的职能与局属市级科室及职能科室重叠交叉,直接为群众提供服务和咨询的能力欠缺。工伤生育保险中心人员偏少,社会养老保险中心还未进入市政务大厅,群众办事感觉不太方便。

(四)职业技能培训效果有待进一步提高。项目设定与社会就业的需要还不是很紧密,个别培训流于形式,就业率需要提高。培训机构、参训人员管理抓的不够严格有效。

(五)为民服务的理念还不够强。服务态度、服务水平还有一定差距。担当作为,干事创业的氛围需要进一步提升。

三、几点建议

(一)加强领导,扎实推进社会保障工作

人力资源和社会保障工作关系到人民群众的切身利益,人力资源和社会局要全面准确贯彻实施劳动和社会保障的法律法规和政策,在稳就业、返乡创业、职业技能提升、招才引智、根治欠薪等方面,完善组织协调的领导机制、职能部门的协同机制。市政府要加强领导,督促检查,相关部门要相互配合,形成合力,坚持以发展促保障,以发展促就业,不断完善符合我市实际的劳动和社会保障政策体系。

(二)依法监督,着力提升监督能力

要学法懂法守法执法,不断强化依法监督理念,创新监督方式,提高监督水平,做到敢于监督、善于监督、规范监督。加大社保队伍建设力度,充实人员,优化职能,提升素质,提高监督效果,切实维护公平正义。要广泛听取群众反映意见建议,用好投诉举报平台,高度重视和及时受理群众反映的农民工欠薪和劳动合同维权等问题,确保事事有回声,件件有结果。

(三)优化服务,努力提高依法行政水平

当前,我市正处于转型和高质量发展的关键时期,要站位全局,提高认识,增强做好民生工作的使命感和责任感,脚踏实地,真抓实干,全面及时落实好国家支持稳就业保民生的各项政策措施,促进企业纾困解困转型发展,促进社会稳定。要进一步落实放管服改革措施,压缩办事时限,提升服务质量和水平。要深化服务型行政执法建设,用好大数据、智能化手段,指导和帮助群众学会用好“互联网+人社”等服务平台,要特别关注解决老年人办理业务遇到的困难,确保提供及时热心周到的服务。要严格执行制度,持续加强社保基金和创业担保贷款基金管理,加强监督检查,坚决防范虚报冒领,确保资金管理规范,保值增值,使用安全。

(四)广泛宣传,积极营造良好社会氛围

人力资源与社会保障工作与改善民生,优化营商环境密切相关,政策宣传要适应新形势、新要求,坚持选好载体,持之以恒,广泛深入的宣传法律法规及惠民政策,增强群众对人社和社会保障工作的更多的理解和支持,要依法公平公正调处各类劳动争议纠纷,促进构建和谐稳定的劳动关系,营造良好的社会氛围,持续增强全市人民的获得感、幸福感、安全感。

(五)开拓创新,着力提高工作实效

要坚持问题导向,补短板,找差距,积极回应群众关切,改进工作作风,提高工作成效。要创新措施,对症施策,不断改进人才招聘工作,确保人才引得来,用的上,留得住,做贡献。要统筹就业、失业等各项培训资金,围绕就业创业,科学合理选好培训项目,让受训人员愿意学,有收获,能就业,不断提高失业工人就业能力,为落实“六保”任务,促进全市经济转型做出新的更大的贡献。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统