当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

夯好转型之基 筑好发展之台

发布日期:2021-02-18 09:20 浏览次数: 字体:[ ]

2月17日,我市召开市委常委会(扩大)会议,集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,对转型发展课题再聚焦、再研判、再谋划,确保“十四五”开局之年夯好转型之基,筑好发展之台,迈好第一步,见到新气象。

市领导何军、袁锐锋、董兴连、吕根友、尚会敏、张晓红、张坤士、汪海欧、刘小旺、盛兵、张光明、林金森、邹晓东等出席会议。


市委书记何军以《提振精神、凝心聚力,奋力谱写义马高质量发展新篇章》为题,对全市转型发展提出要求。

一、挑战与机遇

机遇与挑战并存,要危中求机、化危为机,在识变应变求变中更好地融入新发展格局。

挑战方面,要清醒认识到虽然我市已逐步走出最低谷,但转型发展之路依然任重道远,特别是国有企业体制机制改革、产业转型升级等方面还有很大提升空间。

机遇方面,要抢抓“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略机遇,充分发挥义马地处晋陕豫黄河金三角和洛阳都市圈交汇点的区位优势、40年“工业立市”的基础优势以及产业集聚区“新上化工项目必须入园”的平台优势。

二、路径与重点

我们正处于“要么浴火重生、要么就此掉队”这样一个突围突破的临界点,更要厘清转型路径、抓牢发展重点。

第一个层面,是高线的问题。我们必须把产业发展作为高线问题,集中火力、持续攻坚,坚持做强工业、做优服务业、做特农业。第二个层面,是支撑的问题。要强化项目支撑、平台支撑、资源支撑、人才支撑、资金支撑。第三个层面,是底线的问题。要守牢疫情底线、运行底线、环保底线、安全底线、稳定底线。

三、希望与要求

思想上高度重视,绷紧加快发展这根弦;行动上雷厉风行,挂上加快发展这个档,以只争朝夕、争创一流、敢打必胜、善作善成的勇气和决心,奋力谱写义马高质量发展新篇章。一要讲政治、顾大局,坚决做到闻令而动、令行禁止。提高政治判断力、提升政治领悟力、强化政治执行力。二要讲担当、勇创新,坚决做到迎难而上、善作善成。勇于攻坚克难、建立容错机制、持续解放思想。三要讲落实、抓机制,坚决做到踏石留印、久久为功。建立领导小组负责制、观摩考评制、群众监督机制三项工作机制。四要讲作风、严自律,坚决做到亲清和谐、风清气正。强化服务意识、法治意识、廉洁意识。

就当前重点工作安排,市委副书记、代市长袁锐锋强调,要抓好目标运行监测调度、抓好企业提质增效、抓好停产半停产企业盘活、抓好优化营商环境工作和要素保障。重大项目要抓攻坚、新建项目要抓开工、在建项目要抓投产、前期项目要抓谋划、增量项目要抓招引、新兴项目要抓培育。要加快国土空间规划编制、加快城建、绿化重点工程建设、统筹推进全国文明城市创建和百城建设提质、持续改善农村人居环境。要持续稳定就业、加快谋划推进民生实事、抓紧推进四项重点工程。要抓好疫情防控、生态环保、安全生产和信访稳定。市人大、市政协分别汇报市“两会”筹备情况。(融媒记者 张义涛 陈向阳 仝欢星)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统