义马市图书馆 :“信易+阅”服务 助力优化营商环境

发布日期:2021-12-17 09:55 浏览次数: 字体:[ ]






义马市图书馆

推出“信易+阅”服务

助力优化营商环境




“信易+阅”服务,是义马市图书馆助力优化营商环境推出的新举措,确保图书馆各项服务有序开展,形成完善的信用服务体系。

让诚实守信成为全社会共识,让信用良好的读者在借阅图书的过程中感受到诚实守信带来的便利。


图片


《信易+阅》信用承诺办法






图片



图片


《信易+阅》信用监管办法






 义马市图书馆


  图书馆以设置信用级别的办法,对读者参与图书馆的各项事务进行监督,根据信用级别进行读者分级,鼓励信誉良好的读者获得更多权限,确保各项服务有序开展,形成完善的信用服务体系。


1、设置信用级别 

   设置读者信用级别为一级读者、二级读者、三级读者。


2、读者信用评价

读者的信用评价:通过历史记录评价读者信用,包括是否按时归还图书、是否有违约记录、是否遵守馆内规章制度等。


 3、信用级别的使用

  在收集读者信用资料后,根据性质分为三级读者,级别越高的读者享受的阅读权限越多。

  图书馆在服务中不断总结经验 ,不断完善信用体系,通过心理咨询、行为指导、制度宣传等帮助读者树立正确的信用认知。




图片


《信易+阅》信用应用办法






义马市图书馆


 图书馆引入读者信用级别举措,以信用级别为读者权限的准绳,提高读者管理效能,助力优化营商环境,加大对诚实守信读者的激励力度,树立褒奖诚信的正确导向。


1、进一步完善读者管理制度

图书馆引导读者利用馆藏资源,提高文献资源利用率。读者信用级别制的应用,让读者具备更多权限,提高全民阅读的积极性,调动广大读者参与图书馆事务的积极性,促进图书馆不断提高服务质量。


2、进一步提高图书馆管理效能

建立信用级别制,方便对不同读者进行分级管理,结合读者特点和阅读需求,制定有针对性的管理措施,提高管理效率,级别高、信誉度好的读者,可享受更多的服务,有助于提高图书馆的资源利用率。


3、促进社会信用体系建设

读者信用级别的建立,可让读者认识到诚实守信的重要性,约束大家遵守图书馆的规章制度,形成图书馆文献资源良性循环。




义马市图书馆《信易+阅》服务的应用,让更多读者走进图书馆、利用图书馆的文化资源,同时也对社会的诚信体系建设起到推动作用,鼓励读者通过信用度和借阅量的累积,实现图书借阅次数的提升,激发读者的读书热情。

《信易+阅》服务营造了文化领域守信受益、信用有价的浓厚氛围,实现“书香”与“信用”的融合发展,公共文化服务意识进一步提升,文旅营商环境进一步得到优化。



扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统