当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

绿色发展打造生态宜居城

发布日期:2021-01-12 16:22 浏览次数: 字体:[ ]

生态宜居是美丽幸福的底色。生态好,城市才能美丽;能宜居,人民才能幸福。一座宜居的城市,必然空气清新、水源清澈、绿树成荫,拥有生态绿地、生态公园,让市民享受到大自然之美。

3月份以前,礼召社区能随处可见废弃的宅院、无人问津的荒坡、垃圾遍地,鉴于此状,礼召社区村委干部克难攻坚、加班加点,对老村废弃宅院、荒地、垃圾进行集中清理整治,取得了良好的生态效果。截止目前,共种植14400余棵白蜡、楸树、油松、白皮松、红枫等树木,绿化面积共计10000余平方米,每年增收10余万元,礼召社区变成了四季常绿、四季有花、三季有果的“世外桃源”。

近年来,我市依托“生态绿市”的战略重点,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,聚焦生态环境改善,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,不断优化国土空间开发格局,全面推进资源节约,持续加大生态环境修复力度,不断完善城乡居住环境,生态环境建设取得了明显成效,实现了人与自然和谐相处、经济环境互促共赢、城乡协调共同发展的格局。

在生态环境修复方面,我市大力实施国土绿化提速行动,国家储备林项目已完成造林1.65万亩;高标准开展北露天矿坑治理示范点建设,2018年以来已完成造林2600亩,成为践行习近平生态文明思想的生动实践和样板工程,同时积极谋划实施矿山治理及修复工程PPP项目;实施煤矿矿山地质环境综合治理恢复项目,废弃矿山生态环境治理率达88%。

在城乡人居环境改善方面,我市坚持“五城联创”和百城建设提质同步发力,人居环境改善成效明显,城市基础设施日趋完善,城市管理更加科学精细,2020年1月荣获国家园林城市称号,国家卫生城市已完成现场技术评估,全国文明城市提名城市已完成测评验收。

“生态似水,发展如舟”,在城市发展建设中需依靠绿色生态作为有力后盾。只有不断牢固树立绿色发展理念,全面构建绿色发展的空间布局,才能推动城市转型升级,最终打造生态山水城市。(张义涛)



扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统