当前位置:
首页
> 信息公开> 调研报告

义马市人大常委会关于市人民检察院法律实施监督情况的调研报告

发布日期:2018-12-04 08:57 浏览次数: 字体:[ ]

按照市人大常委会工作安排,10月9日,在李拴军副主任带领下,内司委组织部分人大代表对我市检察院2016年以来的法律实施监督工作进行了调研。调研组实地察看了12309检察服务中心、远程提审室、远程庭审室、案件管理办公室,听取了市检察院关于法律实施监督情况的汇报,并与有关人员进行了座谈交流。现将调研情况报告如下:

 一、主要做法和成效

(一)加强刑事法律实施监督,着力防止冤假错案

 稳步做好审查逮捕、审查起诉工作。受理审查逮捕刑事犯罪案件332件573人,批准逮捕240件409人,受理移送审查起诉刑事犯罪案件465件782人,提起公诉434件639人,对不构成犯罪或证据不足的74人决定不批捕。提出抗诉案件4件。对公安机关提请审查逮捕的涉恶犯罪案件6件13人和移送审查起诉的5件12人,全部依法批准逮捕和提起公诉。

 理性做好诉讼监督工作。对应当立案而不立案的刑事案件,监督立案18件24人,对不应当立案而立案的,监督撤案6件15人,对应当追究刑事责任而未追究的,追加逮捕30人、追加起诉16人。开展清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,监督收监7人。加强对社区服刑人员的矫正监督管理,全面开展在押人员羁押必要性审查,建议对12人予以变更强制措施或释放。

 严格落实人权司法保障措施。对13名未成年人不批准逮捕,对3人决定附条件不起诉,创新开展诉前义工矫正工作,对4名家庭困难刑事被害人进行司法救助,发放救助金1.6万元。

(二)加强民事法律实施监督,着力维护司法权威

 持续强化生效裁判监督,对其中确有错误的,依法提出再审检察建议5件。深入开展执行活动监督,办理执行监督案件15件,发出检察建议15件,均得到法院采纳。切实做好服判息诉工作,促成4件案件当事人和解。

 (三)加强行政法律实施监督,着力促进依法行政

 依法建议行政机关向司法机关移送犯罪案件6件,向行政机关发出督促履行职责检察建议11件,均被采纳。

(四)积极加强公益诉讼工作,着力保护公共利益

 加强生态领域公共利益保护工作,依法向水利部门发出检察建议,督促其对非法取水户催缴水资源费,以污染环境罪依法批准速捕2.8涧河水污染事件中5名肇事人,并调查取证损失情况,拟提出刑事附带民事公益诉讼。开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,切实保障群众舌尖上的安全。

(五)持续加强检察队伍建设,着力增强监督能力

 持续抓好班子建设,强化干警思想政治建设,坚定干警理想信念和政治方向。遴选12名员额检察官和12名检察官助理,组建4个专业团队,加强培训教育,推进专业一体化建设,切实提升监督能力水平。加强纪律作风建设,狠抓“两个责任” 落实,进一步增强干警拒腐防变能力。

 二、存在的问题和困难

(一)法律监督的意识有待进一步增强。一方面,少数检察干警对宪法和法律赋予的法律监督的职责缺乏全面正确的认识,有“重办案轻监督”、“重配合轻制约”的错误观念,不愿监督、不敢监督的现象还不同程度存在。另一方面,有的部门对检察机关法律监督的重要性认识不足,自觉接受并积极配合监督的意识不强;有的部门对检察意见的办理存在消极应付现象,在一定程度上影响法律监督职能作用的充分发挥。

(二)法律监督工作发展不平衡。整体来看,刑事诉讼监督开展情况较好,民事诉讼监督、行政诉讼监督长期以来偏弱,公益诉讼监督仍处于起步探索阶段。

(三)法律监督的方式方法有待改进。一是与纪检监察、公安、审判机关以及行政执法机关衔接配合不紧密,监督渠道和信息沟通不够畅通,影响法律监督效果。二是监督方式比较单一,监督视野狭窄,主要依靠群众反映、提前介入侦查、案卷审查,主观能动性发挥不尽理想。三是检察机关提出监督意见多,跟踪监督落实不够,监督手段缺乏刚性。

(四)法律监督的能力水平有待提升。一是部分检察人员的监督能力还不能适应当前法律监督工作的实际需要,不善于从办案中发现监督线索,提出的监督意见或抗诉质量不高,法律监督质量有待提升;二是环境保护、知识产权、金融证券、互联网等领域专业化的法律监督人才缺乏,难以应对日益增长的案件量。三是检察辅助人员缺少,案多人少的矛盾制约监督工作的开展。

 三、几点建议

(一)提高政治站位,充分认识法律监督重大意义。市检察院要从贯彻实施宪法和推进全面依法治国的高度,从维护司法权威、维护社会公平正义、维护人民群众合法权益的高度,进一步深化对检察机关法律监督的认识,切实增强做好法律监督工作的责任感、使命感、紧迫感,提高依法履行法律监督职责的自觉性和主动性,不断加强和改进法律监督工作,做到敢于监督、善于监督、规范监督,努力促进公正司法和依法行政,促进社会公平正义。加大检察宣传工作力度,增强检察工作的透明度,积极争取社会各界和人民群众对法律监督工作的理解和支持,为法律监督工作营造良好的氛围环境。

(二)强化责任担当,全面履行法律监督主业主责。市检察院要以国家监察体制改革为契机,聚焦主业主责,更新监督理念,坚持各项监督业务平衡发展,统筹推进刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察“四轮驱动”,坚持个案监督与综合监督相结合,充分发挥检察一体化制度优势,不断加大监督力度、加强跟踪问效、提升监督质量,努力实现法律监督政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

(三)加强机制创新,不断提高法律监督实效。以检察机关内设机构改革为契机,不断优化完善检察权运行机制,进一步整合办案资源,形成办案合力,增强法律监督效力。从制约司法公正的重点环节和群众反映强烈的突出问题入手,在符合法律规定的前提下,不断创新观念、创新机制,创新开展法律监督工作。加强信息化建设,打造智慧检察院,进一步提升法律监督的质量和效率。正确处理好与纪检监察、公安、审判、司法机关的关系,处理好与行政执法部门的关系,加强信息共享、线索反馈、协调联络,做到监督中有配合、配合中有监督,畅通诉讼渠道,提高监督实效。

(四)加强队伍建设,切实提升法律监督能力水平。争取市委政府和上级部门的支持,调整和充实检察队伍人员编制,并保持相对稳定。加强对监督薄弱环节、薄弱领域的力量配备,促进新时代检察事业发展内生动力的增长。加强思想政治建设,夯实高举旗帜、忠诚使命的思想基础,铸就绝对忠诚的政治品格。加强职业道德教育和业务培训,进一步提高检察人员敢于监督、善于监督、规范监督的能力。以案件类型或监督类型为纲,不断优化专业检察官团队建设,努力培育一批既懂金融证券、互联网、知识产权、环境保护等专业知识,又熟悉法律监督工作的检察业务专家。健全人才培养机制,努力提高青年干警政治思想和检察业务素质。健全完善考核评价机制,建立与检察权运行相适应的监督制约机制,突出对重点部门、重要节点、重大问题的监管,倒逼检察人员不断提升监督水平。加强检察人员纪律作风建设,全面从严治检,持续开展专项督察,构筑“防火墙”,防止“宽松软”。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统