义马市工业经济领导小组2018年工作总结和2019年工作计划

发布日期:2018-12-27 09:36 浏览次数: 字体:[ ]

       一、2018年工作总结

    (一)工业项目进展情况

      2018年,我市承担工业项目共37个,总投资311亿元。其中新建项目16个,投资54亿元;续建项目7个,投资37亿元;前期项目14个,投资220亿元。

      新建项目中,开祥化工年产20万吨乙二醇项目项目用地场平完成70%,文物勘探工作已经结束,探勘报告已编制完毕,环评初稿已初步确定,安评报告初版编制正在开展;节能评价报告及煤炭替代方案已编制完成,正在与三门峡发改委积极沟通煤炭减量替代方案;产业集聚区热力岛项目,省咨询评估机构已出具项目申请报告的评估审查意见,并提交三门峡发改委,正在走核准程序。中车重装轨道交通元器件项目,目前防寒材部门产品本地化生产实施方案已评审通过,正在进行工艺布局、场地规划和人员准备。铁八HXD1机车项目排障器、砂箱等9类产品,已完成产品试制、首件评审及试装车,目前正在推进产品本地化,义马本部煤机事业部已介入,实施方案已通过总部评审,正在按计划实施;亿群科技年产5万吨高分子絮凝剂项目一期年产3000吨项目已建成,正在调试;瑞辉新材料80万吨铝质耐材项目改造后的生产线已于3月18日上午成功点火,正式投入生产。按目前环保要求,投入近400万元的原料车间封闭工程和原生产线环保设施改造已经完成,正在进行项目扩建前期工作。年产15万吨铝矾土熟料项目正在进行环评等前期工作。气化厂综合技改项目污水生化处理装置氟化物治理项目已完成,8月31日投用。中蓝公司清洁技术示范工程项目环评正在报批,安全评价报告初稿已完成,正在审核;环保电力年产6万吨岩棉项目一期厂房招标工作已经完成,可研报告已编制完成。已与环评单位签订合同,已完成现状监测和资料收集,环评报告已编制完成送审。厂房主体已完工。

      续建项目中,开祥化工综合物料平衡项目手续已基本办理完毕,土地《不动产权证明》已取得,总图布置已确定,规划许可证正在办理,环评已批复,安评报告终版已确定,节能评价报告及煤炭替代方案已编制完成,在与三门峡发改委积极沟通煤炭减量替代方案,河南能化集团董事会提出的相关问题,已落实完毕,期待再次召开会议研究。瑞能化工年产15万吨酚醛树脂项目一期年产5万吨酚醛树酯生产线于6月底已正式投入生产。二期年产20万吨酚醛树酯,配套建设20万吨甲醛、3万吨乌洛托品项目,目前正在做前期准备工作,预计年底前开工建设。

     前期项目中,气化厂填平补齐项目,已拿出初步升级改造方案。并在煤气化公司层面召开论证会。目前正在协调建设用地事宜。开祥化工年产10万吨纳米碳酸钙项目该项目现已调整为1000吨/年电石渣硫铵法制备轻质碳酸钙项目,本月修改完善项目技术规格书,目前技术规格书、招标公示文件公司已发至中意招标,初步预计近期可在各招标网上公示。20万吨二甲醚制乙醇项目项目名称现已改为醇基新材料项目,目前可研报告编制已完成。开祥化工10万吨PBT项目已备案,10万吨1,4-丁二醇项目、河南煤气化公司综能2x30万吨乙二醇项目等其它前期项目正在进行市场调研、可行性论证、可研报告资料收集整理工作。

     (二)项目申报工作进展情况

       一是按照市政府要求,征集气化厂3#、6#锅炉除尘脱硫超低排放改造项目、综能公司驰放气综合利用制备天然气项目、德道电子年组装1亿安时动力及数码类锂离子电芯生产线项目等16个技改项目,上报发改部门,为争取中央预算内资金奠定基础。二是按照市政府要求,征集开祥精细化工综合物料平衡及节能减排清洁生产技改项目和20万吨/年乙二醇项目、河南中车重装轨道交通元器件项目、气化厂升级改造项目等项目进入国家发改委重大项目库,为争取中央专项资金做了前期工作。

     (三)河南省先进制造业专项资金争取工作情况

       在争取上级资金上,及时将《河南省先进制造业发展专项资金管理办法》等惠企政策宣传到开祥精细化工、中车重装、义腾新能源等重点企业,指导企业认真学习研究政策,用足用活政策。帮助指导德道电子年组装1亿安时动力及数码类锂离子电芯生产线项目、义马环保电力4×260t锅炉烟气脱硫脱硝及污水回用系统工程等2个项目争取申报河南省2018年先进制造业发展专项资金430万元。帮助德道电子年产1亿安时动力及数码类锂离子电芯组装项目一期升级改造项目成功申报河南省2019年先进制造业发展专项资金118.8万元。

      (四)企业服务工作开展情况

       (1)进一步强化企业服务机制

为更加深入了解企业发展状况,帮助企业解决困难,推动首席服务员在服务企业、服务发展中建功立业,市委办公室、市政府办公室印发《关于进一步强化企业服务机制深化“党建引领合力转型”活动的通知》,建立常态联系、问题协调、银企对接等三项服务机制,完善督导落实机制和宣传引导机制。要求首席服务员与企业面对面对接,建立沟通机制,做到走访服务到位、惠企政策宣传到位、问题协调解决到位。目前各单位首席服务员纷纷到所联系的工业企业了解情况,开展服务,收到良好效果。

       (2)政银企对接会情况

         春节前后,市工业经济领导小组办公室深入重点企业对融资需求进行了调查摸底,精心筛选了23家企业和24个项目,形成了《义马市2018年骨干企业资金需求及重点项目基本情况汇编》,向各家银行进行推介。市政府于3月16日成功召开2018年政银企对接会,义煤集团、气化厂、开祥精细化工等20家企业参加会议。中原银行股份有限公司三门峡分行与市政府举行了战略合作签约仪式,中原银行股份有限公司义马支行与市投资集团举行了战略合作签约仪式,各家专业银行同贷款企业现场签订了融资意向书,会议共达成贷款意向企业37个,意向贷款额达 67.23亿元,目前已落实资金38.5亿元,有效缓解了企业资金困难。

       (3)企业家培训情况

         8月19日至25日,组织省煤气化公司、气化厂、开祥化工、义煤综能、环保电力等骨干企业主要负责人参加了在浙江大学举办的为期一周的企业高级经营管理人才培训班,期间,学习了党的十九大、卓越领导人与人力资源管理、网络品牌打造与营销落地、当前宏观经济形势分析等课程,收到了良好效果。

         二、存在问题

         工业增长后劲不足。今年仅鸿业化工年产1.5万吨粗酚精制项目、瑞能化工年产5万吨酚醛树脂项目建成投产,瑞辉新材料80万吨铝质耐材项目原有升级改造后的生产线成功复产,德道电子生产线升级改造项目投产,亿群科技年产5万吨高分子絮凝剂一期3000吨项目试产,其他项目仍旧处于建设期,新投产项目偏少,特别是缺乏大项目作支撑;瑞辉新材料、通联高科、协力化工等6家企业正在申报规模以上工业企业,新的增长点偏少。

        三、2019年工作计划

     (一)全力抓好项目建设

       2019年确定工业项目共49个,总投资279.04亿元。其中新建项目29个,投资93.85亿元;续建项目7个,投资9.62亿元;前期项目13个,投资175.57亿元。

       新建项目中,投资5亿元以上项目5个,开祥化工综合物料平衡及节能减排清洁生产技改项目,总投资21.8亿元,年内土建开工;开祥化工年产20万吨乙二醇项目,总投资11.7亿元,年内土建开工;义马煤化工产业集聚区热电联产项目,总投资12.88亿元,年内开工建设;德道电子年产3亿安时高安全高比能数码及动力锂离子电池与电池组项目,总投资6亿元,年内完成征地及土建“三通一平”;义煤综能公司年产40万吨一期20万吨乙醇项目,总投资8.4亿元,年内完成土地平整、长周期设备订购。

       续建项目中,河南豫立能源科技有限公司年产1GW动力及储能电池PACK项目,总投资1.4亿元,年内一期3条模组生产线和1条PACK生产线建成投产;三门峡市全智能石墨制品有限公司年产5000吨石墨制品项目,总投资1.2亿元,年内建成投产;河南亿群环保科技有限公司年产5万吨絮凝剂项目二期,总投资0.8亿元,年内主体工程开工,部分设备订购;河南燊煌环保科技有限公司年产8万吨陶瓷纤维项目,总投资1.2亿元,年内完成项目环评、控规等手续,设备安装调试完成;义马气化厂大规模碎煤加压气化技术与示范项目,总投资18582.46万元,年内具备开工条件,开始钢结构施工;旭升电子科技园新建3幢标准化厂房项目,总投资2.68亿元,年内建成竣工;义煤综能公司环保综合治理项目,总投资0.48亿元,年内建成并投用。

       前期项目中,义煤集团公转铁项目,总投资17亿元,年内做好项目前期工作;义马气化厂升级改造项目,总投资17.57亿元,年内做好项目论证,新征地厂址确定;煤气化公司年产20万吨烯烃项目,总投资7.4亿元,年内做好市场调研等前期工作;微电网建设项目,总投资5亿元,年内编制可研报告,开展前期工作;河南绿智新能源科技有限公司(暂定)年产1GW储能用钛酸锂电池项目,总投资10亿元,年内做好项目前期工作。其它项目做好市场调研、可行性论证和可研报告编制等前期工作。

        对2019年工业项目,将继续坚持项目指挥长负责制,充分调动企业和投资商积极性,对项目倒排工期,责任到人,加强督查,加快进度。对责任单位加压驱动,落实责任,搞好服务。争取新建项目尽快开工,续建项目早日投产,前期项目早日落地,确保完成全年任务,形成“投产一批、开工一批、储备一批、谋划一批”的项目梯次推进格局。

       (二)稳步推进技术改造

        贯彻落实省市转型发展攻坚战要求,深入践行新发展理念,落实《义马市推进工业“绿色化、智能化、技术改造”攻坚三年(2018-2020年)行动计划》,着力推进开祥精细化工综合物料平衡项目、铜铋催化剂回收项目,气化厂升级改造项目,义煤综能驰放气综合利用项目,环保电力年产6万吨岩棉项目等一批技术改造项目进度,推动企业向高质量发展迈进。

        (三)扎实抓好企业服务

          坚持问题导向,梳理企业存在的困难和问题,实行“一厂一策”,分类提出解决方案,逐个帮助解决,推动停产半停产企业复工,正常生产企业满负荷生产,充分挖潜现有企业对拉动经济增长的潜力。继续深化落实首席服务员制度,扩大企业服务工作范围,帮助企业加快转型升级步伐。建立定期调研制度,加强同企业沟通,确保各项惠企政策及时落实;积极组织企业参加省市举行的各种产销对接、银企对接活动,帮助企业开拓市场,抓住一切机会,扩大申报面,积极帮助企业申报上级各种资金,破解融资难题。

 

          2018年12月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统