索引号 M1/2005-00001 文号
组配分类 通知公告 发布机构 义马市政府
发布日期 2005-08-16 失效日期

义马市人民政府关于加强契税征收管理工作的通告

发布日期:2005-08-16 15:06 浏览次数: 字体:[ ]

为了加强我市契税征收管理工作,依据《中华人民共和国契税暂行条例》、《河南省契税实施办法》及有关法律、法规,现通告如下:

一、凡在本市行政区域内承受转移土地、房屋权属的单位和个人为契税的纳税人。

二、契税的征收范围:

(一)国有土地使用权出让;

(二)土地使用权转让,包括出售、赠与、交换,但不包括农村集体土地承包经营权的转移;

(三)房屋买卖、赠与、交换;

(四)以土地、房屋权属作价投资、入股、抵债;以获奖方式承受土地、房屋权属;以预购方式或预付集资建房方式承受土地、房屋权属。

三、契税征收税率为4%。个人购买144平方米以下住宅(含144平方米)暂减半征收。

四、契税的计税依据:

(一)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖为成交价格;

(二)土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定。

(三)土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋价格的差额,由多支付价款的一方缴纳契税。

(四)以划拨方式取得土地使用权的,经批准转让房地产时,应由转让者补缴契税。其计税依据为补缴的土地使用权出让费用或土地所有收益。

契税应纳税额=计税依据×税率

五、符合下列条件之一,并经县级以上契税征收机关批准,可减征或免征契税:

(一)国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土 地、房屋直接用于办公、教学、医疗、科研及军事设施的,免征契税;

(二)城镇职工根据房改政策规定,第一次购买的公有住房,在规定住房标准面积以内的,免征契税;

(三)土地房屋被县级以上人民政府征用、占用后,纳税人重新承受土地、房屋权属的,其土地、房屋面积不超过被征用、占用土地房屋面积1.3倍的,免征契税;

(四)因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,免征契税;

(五)承受荒山、荒坡、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税;

(六)国家规定的其他减征、免征契税的项目。

六、2005年8月1日至10月31日为我市契税集中办理期。在集中办理期间施行以下优惠政策:

(一)实行房产优惠基准价。1992年及以前建造的住宅基准价为每平方米150元,1993—1995年建造的住宅每平方米300元,1996—1999年建造的住宅每平方米400元,2000年以后建造的住宅每平方米500元。8—10月期间征收机关将按以上优惠基准价计税,11月1日将恢复按照房产市场价计税。

(二)11月1日前缴纳契税的,凭完税证到房产部门办理房产证时,减半收取房产评估费、测绘费、交易费(以完税证日期为准)。

(三)义煤集团系统、银杏小区代办的契税,给予代办单位代办总额3%的经费,用于开展代办工作。

(四)市镇实行收入分成。各镇政府在划定范围内征收的契税市镇两级七、三分成。

七、契税的纳税义务发生时间为纳税人签定土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同效力的契约、协议、合约、单据、确认书等凭证的当天。

八、纳税人自纳税义务发生之日起10日内,向契税征收机关办理契税纳税申报,并在征收机关核定的期限内缴纳税款。

九、纳税人应当持契税完税凭证和其他规定的文件资料,依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。

纳税人未出具契税完税凭证或免税手续的,土地管理部门、房产管理部门不得办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。

十、土地、房产管理部门要及时向契税征收机关提供土地、房屋产权变更资料,包括土地征用批文、划拨协议、出让协议、转让协议、土地基准价格、房屋交易契约、评估报告、房屋成交价格等与契税征收有关的资料,并协助征收机关依法征收契税。契税征收机关对土地、房产管理部门提供的资料应严格保密。

十一、义马市契税征收管理机关为各级财政农税机关。

十二、认真执行国家契税征收管理和房地产经营法规,严格规范房地产交易行为。凡不进入房地产交易市场进行买卖,擅自进行私下交易,造成纳税人漏、逃契税的,追究其法律责任。各房地产开发公司和房地产开发商及以集资形式销售商品房的单位,要配合征收机关征收契税,及时向契税征收机关和房地产交易管理机构报送商品房销售平面图、住户名单、房屋面积、成交价格和减免税依据。

十三、购买商品房、安居工程住房、经济适用住房(包括住宅和非住宅商品房)以及职工集资建房要依法缴纳契税。

十四、契税征收机关可以依法对有关单位和个人进行检查,被查单位和个人要积极配合,不得以任何理由拒绝检查。对在稽查、检查中发现逾期欠税者,除责令纳税人照章补缴税款外,从滞纳之日起,按日加收万分之五的滞纳金。对弄虚作假、偷税漏税者,除责令其据实缴纳契税外,并将依照税收法规处以罚款。对抗税不交、无理取闹、围攻殴打征税人员、违反治安管理规定的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》给予处罚。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。法院、金融及市政府有关部门要支持、协助征收机关依法征收契税。

十五、以前应纳未纳契税者,应于本通告发布之日起两个月内,到财政征收机关办理补交契税手续。逾期不交者,按本通告第十四条规定处理。

十六、本通告自发布之日起实行。执行中有关契税的具体问题,由义马市财政局负责解释。

      特此通告

 

                      

                                                  二○○五年八月十六日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统