当前位置:
首页
> 党政要闻> 头条新闻

河南义马:粟米丰收助推乡村振兴

发布日期:2020-09-14 16:22 浏览次数: 字体:[ ]

新华网郑州9月11日电(倪莎 张春光)眼下,正值秋季农作物成熟的季节,在义马市石门社区,大片大片的粟米在阳光下金灿夺目,沉沉的谷穗低下了头,微风吹过,一阵金黄色的稻浪翻涌。


“这几天天气很好,谷子比往年早熟了一点儿,得抓紧时间抢收,晒干了好卖。”60多岁的社区居民张绍敏笑得合不拢嘴,“今年的雨水和光照都挺好,今年肯定又是一个丰收年,我家种了2亩多,估计收个1千斤不是问题!”

 

在石门社区党支部门口群众活动广场,村民们正在把收获的谷子一字排开晾晒。“脱壳后,谷子要进行晾晒,晾晒不能一直暴晒,需要时不时地将谷子翻开、弄匀称,谷子才能成‘小米’。”正在晾晒的村民张保刚乐呵呵地说。


据该社区党支部书记赵金明介绍,石门社区毗邻渑池县坻坞村,环境适宜,非常适合粟米种植,产出的粟米口感独特。加上这几年小米的行情逐年上涨,群众们种植热情高涨,自2015年起,该村群众在社区党支部的带领下发展粟米种植,目前石门社区已发展粟米700余亩,小米种植户户均增收5000元。

金灿灿的粟米,已成为当地群众致富增收的“金豆豆”,为当地实现乡村振兴,注入了新活力。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统