当前位置:
首页
> 党政要闻> 头条新闻

三门峡市高起点编制黄河流域生态保护和高质量发展规划

发布日期:2020-07-28 09:39 浏览次数: 字体:[ ]

    本报讯(记者王婉媚)日前,记者从市发改委了解到,我市抢抓国家实施黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,正抓紧编制黄河流域生态保护和高质量发展规划,已经确定编制三门峡市黄河流域生态保护和高质量发展规划、6个专项实施方案和三门峡市黄河流域国土空间规划、三门峡市黄河流域生态环境保护规划等系列专项规划,推动形成了“1+6+N”规划方案体系。

    为加快推进黄河流域生态保护和高质量发展规划编制工作,市委常委会、市委书记专题会先后十余次研究黄河流域生态保护和高质量发展工作,突出“生态立市、产业强市、科教兴市、文化名市、民生福市、依法治市”,聚焦“挖掘优势有什么、科学谋划干什么、高效运作怎么干”,围绕“三门峡在国家重大战略中的定位、发挥什么作用”,深入开展调查研究,明确提出打造“黄河流域绿色发展示范区、承接产业转移试验区、文旅融合创新区、省际一体化发展引领区”四大功能定位。

    为进一步做好编制规划工作,黄河流域生态保护和高质量发展领导小组成员单位围绕三门峡黄河流域地区国土空间开发保护格局和功能布局优化、沿黄湿地资源修复及保护等17个方面开展研究专题,并结合我市实际,形成了《三门峡市黄河流域生态保护和高质量发展研究报告》,从黄河安全保障、历史文化底蕴、流域湿地保护等方面详细梳理出我市在黄河流域的战略意义、战略定位,为规划编制工作奠定了坚实基础。

    同时,我市不断加强同中国国际工程咨询有限公司、中国铝业协会、中国循环经济协会等专业智库机构和行业协会对接,汇聚众智。截至目前,我市黄河流域生态保护和高质量发展规划编制招标工作已经完成,中标机构已将规划初稿编制完成,相关专项方案研究、系统调研和专题调研工作正在同步开展。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统