当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

市政协九届五次会议胜利闭幕

发布日期:2020-06-23 09:17 浏览次数: 字体:[ ]

6月18日上午,政协义马市第九届委员会第五次会议在完成各项议程后胜利闭幕。

  杨彤、冯勇、董兴连、吕根友、尚会敏、盛兵、陈守炯、刘彧、江海、龚彬、贺宝军、刘柏芳、耿富勇及义煤集团公司领导贺治强等在主席台就座。

  闭幕大会由政协主席尚会敏主持,会议应出席委员136人,实到111人,符合法定人数。

  市政协副主席刘彧作提案审查情况工作报告。

  会议通过了政治决议,通过了常委会工作报告决议,通过了九届四次会议以来提案办理情况报告和本次会议提案审查情况报告的决议。

  在完成各项议程之后,杨彤指出,市政协九届五次会议在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,紧紧围绕义马当前和未来的一系列重大发展问题,充分协商、真诚建言,提出了许多真知灼见,生动展现了新时代中国特色社会主义协商民主的独特优势和强大活力,充分体现了政协委员胸怀全局、情系发展的价值追求,也充分体现了大家热爱义马、建设义马的真挚情感。

  就发挥政协工作作用,更好地推动全市转型发展,杨彤强调,一要毫不动摇坚持中国共产党的领导,把握政协工作正确政治方向。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽人民政协各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉围绕市委部署开展工作,把中央精神、省委、三门峡市委要求和义马市委部署贯彻落实到政协工作全过程,做到党委的工作部署到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,市委的任务推进到哪里、政协的作用就发挥到哪里,始终同市委方向一致、目标一致、步调一致。要充分发挥政协党组的领导核心作用,完善党组工作机制,积极在市委总揽全局、协调各方的工作格局中找准政协工作的定位,主动围绕市委、市政府的中心工作,进一步巩固党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的良好工作局面。

  二要聚焦中心工作,在推动高质量发展上实现更大作为。市政协和广大政协委员要顺势而为,发挥政协组织的人才和智力优势,在聚焦中心、服务大局、推动高质量发展中发出“政协声音”、释放“政协力量”,尤其是要围绕新思路新战略,多谋发展之策,为市委、市政府提供更富有预见性、科学性、可行性的意见和建议,努力在“决胜二次创业、加快转型发展”实践中献计出力、展示风采、创造业绩;多做发展之事,政协组织和政协委员要充分发挥“联系广泛、朋友众多”的优势,围绕项目建设、招商引资、产业集聚区建设等重点工作,多动一些脑筋,多想一些办法,多结交一些外部企业界、工商界的朋友,有目的“走出去、请进来”,把我市的包容开放宣传出去,把我市的产业优势宣传出去,把我市的建设成就和发展潜力宣传出去,把国内外一些大企业、大财团引进回来,把外地的一些先进管理经验和优秀人才引进回来,把上级的一些政策和资金引进回来,努力在对外开放、招商引资等方面取得新成效。在努力促进自身创业发展的同时,政协委员要始终牢记自己所肩负的社会责任,切实发挥模范表率作用,充分利用在资金技术、管理经验等方面的优势,积极带动周边其他人创业致富,也只有这样,我们才能完成“三大任务”。

  三要坚持真情为民,在增进民生福祉上作出更大贡献。 政协组织和政协委员要始终坚持以人民为中心的发展思想,做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,推动改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。要把关心群众疾苦、体察民生问题作为政协工作的重要职责,围绕群众最关心、最直接、最现实的就业收入保障、教育医疗养老等问题,多做调查研究、沟通协调、民主监督工作,促进各有关方面及时妥善解决群众反映的问题。要把反映群众呼声和意愿作为政协工作的重要内容,多站在群众的立场分析、思考和研究问题,多站在群众的角度提建议、谋对策,引导群众以理性方式表达利益诉求,让广大群众切实感受到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。充分运用调研、座谈、提案、建议等形式,进一步做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作,全力维护和谐稳定的社会大局。

  四要提高能力素质,在加强自身建设上取得更大成效。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话中指出,人民政协要以改革创新精神推进履职能力建设。希望市政协党组认真学习领会,以改革的思维、创新的理念大力推进履职能力建设。要践行初心使命。广大政协委员要不忘为民初心,牢记职责使命,始终走在凝心聚力第一线、参政议政第一线、协商民主第一线,更好地在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范引领。要练就过硬本领。政协机关要主动适应新形势新任务,全面加强机关党的政治建设,进一步增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,不断提高政协的凝聚力、号召力和影响力。要展现良好形象。政协机关和政协委员要牢牢把握“树立人民政协新样子”的新要求,不仅要懂政协、会协商、善议政,更要守纪律、讲规矩、重品行,锤炼“硬”的本领,弘扬“正”的能量,坚守“廉”的底线,以实际行动展现新时代政协机关和政协委员的良好时代风采。

  尚会敏指出,政协委员要以奋发有为、积极进取的精神状态,进一步聚焦中央和市委部署要求,牢牢把握工作主动权,积极工作,锐意进取,全力助推我市经济社会高质量发展。一要聚焦政治过硬、理论武装,在强化引领上发挥新作用。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,准确把握做好新时代人民政协工作的新部署新要求,以强烈的使命意识和责任担当,奋力谱写新时代政协工作新篇章。二要聚焦围绕中心、服务大局,在助推发展上作出新贡献。要进一步完善协商格局,丰富协商内容,拓展协商形式,充分发挥政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,在我市决胜全面建成小康社会进程中更好体现政协作为,彰显政协价值。三要聚焦服务群众、促进和谐,在履职为民上展示新成效。要坚持以人民为中心的发展思想,倾力关注民生、助推发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,主动释疑解惑、协调关系,善于理顺情绪、化解矛盾,不断寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力,努力推动人民安居乐业、社会安定有序。四要聚焦纪律规矩、改进作风,在自身建设上实现新突破。要以改革思维、创新理念、务实举措加强自身建设,使政协组织更加生机勃勃、政协工作更加有力有为。进一步严明政治纪律和政治规矩,着力打造一流政协机关,全面提升政协机关服务能力和水平。

  最后,尚会敏宣布:政协义马市第九届委员会第五次会议胜利闭幕。(综合报道)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统