当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

市十届人大五次会议胜利闭幕

发布日期:2020-06-23 09:16 浏览次数: 字体:[ ]

6月18日,义马市第十届人民代表大会第五次会议在圆满完成大会各项议程后胜利闭幕。

  大会执行主席杨彤、吕根友、冯勇、董兴连、尚会敏、冯修民、张晓红、汪海欧、许万群、李拴军、曹双文、杨建民、杨绩宇、董书军、张百铭在主席台就座。义煤集团领导任春星也在主席台就座。

  大会主席团执行主席、市委书记杨彤主持会议。

  市十届人大五次会议第三次全体会议应出席代表151名,实到会人数129名,符合法定人数。

  大会表决通过了总监票人、监票人、总计票人、计票人名单(草案),补选了市十届人大常委会组成人员。

  根据大会计票结果,杨建民、杨绩宇当选义马市第十届人民代表大会常务委员会副主任,皮永鹏、李晓辉、李辉、张百铭、张运利、张岩磊当选义马市第十届人民代表大会常务委员会委员。由杨建民领誓,新当选人员进行了宪法宣誓。

  大会表决通过了关于市政府、计划、财政、市人大常委会、法院、检察院6个工作报告的决议。

  在圆满完成预定的各项议程后,大会举行闭幕仪式。

  杨彤在讲话中指出,大会期间,各位代表牢记神圣使命,依法履职尽责,不负人民重托,充分展现了新时代人大代表的新风貌新担当新作为。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委九届十次全会暨经济工作会议精神,会议审议通过了政府工作报告和其他报告,反映了全市人民的共同意愿,凝聚着全体代表的智慧,是做好今年工作的重要指导性文件。这是一次民主求实、团结奋进的大会,是一次振奋精神、鼓劲加油的大会,是一次严肃认真、风清气正的大会。

  杨彤指出,过去的一年,对我市来说,是不平凡的一年,是难忘的一年。这一年,我们凝心聚力抓党建,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为首要任务,一体化推进“5+2”党建体系建设,一体化推进规定动作和自选动作,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市营造“学、严、干”的浓厚氛围,打造三大党建品牌,切实以党的建设高质量推动经济发展高质量。这一年,我们求真务实谋发展,我们严格落实“决胜二次创业、加快转型发展”的战略部署,突出“一推两补三聚焦”工作抓手,明确了“丝路古驿、能化新城”的城市定位,提出了“融入洛阳都市圈发展”战略,立足于“工业立市、科教兴市、人才强市”三大战略以及“产业转型、投融资转型、科技转型、文化转型”四轮驱动,构建了高质量发展的“四梁八柱”,进一步明确了推动我市高质量发展的方向和路径。这一年,我们众志成城攻难关,面对严峻复杂的发展形势以及突发的重大安全事故,全市广大干部群众、企业职工、社会各界人士能够心往一处想,劲往一处使,顶压前行、负重奋进,全力化解危机,保持社会稳定和经济的平稳增长。这一年,我们倾情倾力惠民生,坚持开源节流,民生项目建设持续推进,就业创业形势逐步稳定,医疗保障水平稳步提高,农村人居环境不断改善。随着各项民生事业的全面进步,老百姓的幸福感、获得感和安全感持续增强。今年以来,我们更是在抗击疫情的斗争中开局、在复工达产的挑战中度过,一张网抓防控治、一体化抓保障、一盘棋抓经济发展,取得了疫情防控阶段性胜利,社会秩序基本恢复正常,经济运行逐步趋稳回升。

  杨彤强调,在肯定成绩,看到好态势的同时,我们也要清醒地看到:今年是决胜全面小康和“十三五”规划的收官之年,“两个百年”目标在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接,完成年度目标,本来压力就很大、任务就很重,加之疫情前期的冲击和未来的不确定性,挑战更多、难度更大。在这种极为特殊的时代背景下,我们必须充分研判“百年未有之大变局和百年未遇之大疫情”的双重影响,必须充分研判“资源型城市负重前行、转型蝶变”的双重任务,深入贯彻全国“两会”关于做好疫情防控常态下的经济发展工作的新判断、新部署,特别是要深入领会习近平总书记的“危机中育新机、变局中开新局”和李克强总理的“不可能轻车走熟路,只能是大车行难路”等精彩论断,拿出更加开阔的思路、更加精准的措施、更加务实的作风,奋进新征程、创造新业绩,确保夺取中央要求的“双胜利”、完成市委全会提出的“三大任务”。

  第一、奋进新征程、创造新业绩,必须高举旗帜、坚守信念。旗帜引领方向,信仰凝聚力量。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。站稳人民立场不动摇,始终与群众想在一起、站在一起、干在一起,用我们的辛苦指数换取老百姓的幸福指数。要倾听人民声音不失真,把群众期盼的事变成党委政府要干的事,不断满足人民群众对美好生活的向往。要回应人民关切不懈怠,从群众最急、最盼、最需要的事情抓起,用心用情解决好各项涉及民生的问题。要维护人民利益不忘本,突出打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险攻坚战,把有限财政资金集中用在民生“刀刃上”,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,真正让全面小康的成色更足、质量更高。

  第四,奋进新征程、创造新业绩,就必须强化党的领导、加强作风建设。要保持从政用权的敬畏心,做到奉公为民不滥权、科学民主不擅权、依纪依法不越权,不给思想开“天窗”,不给行为留“暗门”,做到心有所惧、言有所戒、行有所止。要净化工作生活的社交圈,正确处理政商关系,追求高尚情操,远离低级趣味,始终保持共产党人高尚的精神品质。要继续完善党风廉政制度体系,强化党员干部“权力就是服务”的意识,以优化营商环境为重点,深化机关作风整顿,强化权力制约监督。要持续探索完善容错纠错机制,以合理的机制公正评价和使用干部,鼓励创新、允许试错,调动和保护干部干事创业积极性,在干部队伍中推动形成“想干事、会干事、能干成事”的良好氛围。

  杨彤强调,学习贯彻各级两会精神,是当前全市的一项重大政治任务,广大党员干部要走在前、作表率,通过集中学习、研讨交流等多种形式,广泛深入开展学习,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,切实把思想和行动统一到市委对形势的分析判断上来,把智慧和力量凝聚到两会确定的目标任务上来,坚定信心,迎难而上,在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的大考中践行初心与使命、写就梦想与担当。路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。全市要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以“一推两补三聚焦”为工作抓手,抓“六稳”、促“六保”,干好每一天、把一天当成一天半干,干好每件事、一件事一件事抓好落实,奋力开创全面建成小康、打赢转型发展攻坚战、突围战的新局面,为义马经济社会发展作出新的更大贡献!

  大会在雄壮的国歌中胜利闭幕。                                                          (综合报道)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统