当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

义马打好转型发展攻坚战突围战

发布日期:2020-05-22 16:44 浏览次数: 字体:[ ]

  “我们公司生产的家具封边条质量优、品种全、产能高,在我省同类企业中排名前列。目前,订单已经排满了8个月,正在开足马力生产。”近日,在河南艺彩新材料有限公司封边条生产车间,该公司总经理胡勇对记者说。

  河南艺彩新材料项目是义马市2019年招商引资项目,总投资3.3亿元。该项目集研发、生产、销售和服务于一体,项目一期计划建设的年产5000吨封边条生产线已于今年3月25日试产,产品经过专业检测,全部合格。随后15条生产线将全部投产,主体设备均采用全智能操控技术,环保设施同步配套安装。

  今年以来,义马市立足转型升级,持续推动“三大改造”,致力于打造“转换发展动能”的新招牌。

  中车重装面对老员工、老技术、老机制的情况,通过内部机制改革、技术升级改造,大力发展轨道交通元器件项目,使老企业焕发了新活力。目前,中车轨道元器件与河南豫立年产1GW动力及储能电池PACK、鸿业化工5万吨粗酚精制等18种系列产品已实现批量生产。

   为打赢转型发展攻坚战、突围战,义马市聚焦核心任务,与义煤集团合作谋划了关系义马未来发展的“5+1”重大转型发展项目,成立了五大专班全力推进。其中,“一带一路”区域性大宗商品物流枢纽项目近期获三门峡市发改委正式批准,原则同意开展项目前期工作,采煤沉陷区综合治理项目、北露天矿坑生态环境整治工程项目、千秋矿医院康养分中心项目和豫晋陕黄河金三角康养结合示范项目等医疗康养项目、河南省能源工业技师学院提质项目、热力岛项目等逐步推进。

  义马市牢牢把握“一推两补三聚焦”工作抓手,切实把项目建设摆在首位,为项目建设做好保障、补齐短板。

  为补齐基础设施短板,提升产业集聚区承载能力,该市新谋划了六大基础设施项目,总投资13.66亿元,年度计划投资3.85亿元。目前,燃气管网及调压设施提质改造工程和南环货运通道项目已开工建设,东区泛能站项目正在招标。

  义马市坚持以投融资转型为先导,全力补齐项目建设资金短板。一方面,充分利用中央惠民生、补短板政策,围绕承接产业转移中央预算内资金、专项债、“982”补短板工程谋划项目,共申请政策性资金项目77个,总投资55.2亿元。另一方面,加强与社会资本联系,积极引进社会资金参与经济建设,目前已确定PPP项目5个。

  据悉,义马市今年共谋划项目116个,总投资309亿元,其中一季度计划开工项目27个,实际开工31个。(郭远庆 赵爽)(来源:三门峡日报)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统