当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

市委第十二轮巡察反馈情况

发布日期:2020-05-20 09:15 浏览次数: 字体:[ ]

  按照市委统一安排部署,2019年11月20日至12月31日,市委派出3个巡察组分别对市信访局、市公共资源交易中心、市总工会、市医疗保障局、市人防办、市金融工作局等6个单位党组织开展了常规巡察。2020年3月31日,市委巡察工作领导小组听取了3个巡察组的巡察情况汇报;5月7日市委书记专题会听取了本轮巡察情况汇报。根据市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议研究意见,现将九届市委第十二轮巡察反馈情况集中公布: 

  一、巡察发现市公共资源交易中心党组存在问题 

  “四个意识”淡薄,党组政治领导作用发挥不够,长期不召开党组会议议事决策,推动“放管服”改革不够深入,干部选拔任用不规范,意识形态工作责任制落实不到位。公共资源交易领域仍存在部分薄弱环节,平台整合共享推进缓慢,进场范围不够宽广,流标废标现象持续高位运行,系统内部分数据有待进一步规范。政治担当不够,维护全市公共资源交易公开公平公正不力,违规招投标问题仍然存在,对违规违法行为采取的措施软弱乏力,规则制度建立存在“盲区”。党组织规范化建设存在较大差距,管党治党责任未压紧压实,部分基础党建工作缺失,党内政治生活不严肃、不认真,主题教育活动开展不扎实,党组“两个责任”未压紧压实。违反财经纪律问题突出,交易保证金管理混乱,存在大宗物品采购审批手续履行不严格、办公经费使用监督不力、差旅费报销和公务接待审核把关不严、公务油卡管理不规范等问题。 

  二、巡察发现市信访局党组存在问题 

  “四个意识”不强,党的领导核心作用发挥不够充分,“以人民为中心”信访理念树得不够牢,群众工作领导小组办公室主体作用发挥不够,“末位发言”制度执行不到位。党建工作标准不高,部分党建工作仍较为薄弱,党建工作和中心业务工作结合不够紧密,党内政治生活不严肃。推动信访工作高质量发展存在差距,基础工作不够扎实,推动破解信访难题不够有力,对群众工作三级例会督促指导不到位,“案结事了”和群众满意率仍需进一步提升。主体责任落实不到位,全面从严治党不够坚强有力,党风廉政建设工作抓而不实,班子成员“一岗双责”履职不到位,廉政谈话制度坚持不够,廉政教育形式化。执行财经纪律不严格,资金资产的使用管理存在风险隐患,存在差旅费报销制度执行不严、公车运行维护费报销不规范、工程项目和大额物资采购存在廉政风险、办公经费报销手续审核不严格等问题。 

  三、巡察发现市总工会党组存在问题 

  党的思想建设存在短板,学习成效不显著,学习成效不佳,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实,意识形态责任落实不到位。党的组织建设存在薄弱环节,组织保障乏力,党内政治生活不严肃、不规范,“三会一课”流于形式,民主生活会质量不高,干部选拔任用程序不规范,调配优化不合理,中层干部长期不轮岗。党的作风建设有待加强,在丰富全市职工文化活动方面重视程度不高,主动作为不多,职工文化活动阵地建设缺失,对基层工会指导监督不力,基层工会工作开展滞后,组建、换届不及时;对下属单位疏于管理,基层工会作用发挥不够明显;落实省市总工会“五大行动”和“十件实事”有差距。财务管理不规范,存在廉政风险,存在工会经费账户混用、返还下级工会经费不规范、财务公开不规范等问题。 

  四、巡察发现市医保局党组突出问题 

  思想建设不够扎实有力,意识形态工作责任制落实不到位,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不深入。组织建设有待加强,党建工作存在薄弱环节,民主集中制执行不到位,“三重一大”制度流于形式,党内政治生活不严肃、不规范,党建工作的统领作用发挥不充分,对党员的教育管理弱化。作风建设有待加强,工作作风不严不实,便民服务意识不强,效率不高,服务流程不优,距离“最多跑一趟”目标仍有差距,日常监督检查工作存在漏洞,定点医疗机构医保基金结算不及时,存在拖欠现象。财务管理工作薄弱,风险防控意识不强,存在财务报销手续不全、会计核算不规范、医保费用支出审核不严、医保基金监管存在漏洞等问题。 

  五、巡察发现市人防办党组存在问题 

  思想认识有偏差,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,意识形态工作存在薄弱环节,贯彻落实上级重大决策部署不及时,市人防“1823”工程作为省人防办“十三五”重点工程项目目前仍停留在图纸设计阶段。核心作用发挥不充分,聚焦主责主业不到位,工作标准不高,缺乏创新思路,应急支援能力不足,人防专业队伍建设薄弱,防空综合训练演练少,人防知识和技能宣传普及率低,人防易地建设费长期征收不到位,行政执法能力缺失。管党治党缺位,推动全面从严治党向纵深发展力度不够,党内政治生活标准不高,习惯以班子会议、行政会议代替党组会议,党风廉政建设工作开展不到位,“以案促改”工作开展不扎实,廉政谈话开展流于形式,走过场。纪律意识淡漠,财务管理存在漏洞。存在出差报销审核不严格、劳务费列支手续不完整、“一把手”直接签批财务等问题。 

  六、巡察发现市金融工作局党组突出问题 

  政治意识不强,学习贯彻上级相关决策部署不到位,理论学习不深不细,集中学习开展不够深入,学习形式单一、效果较差,盘活农商行不良贷款措施不多、力度不够、欠账较多,对巡察以来发现的共性问题整改不重视。履职尽责不到位,党组织核心领导作用未能充分发挥,防范、打击、处置非法集资工作成效不明显,资金管理存在廉政风险,非法集资款未及时兑付群众,协调金融机构服务全市经济社会发展作用发挥不充分,在深化金融改革、优化金融环境、建立金融诚信体系,做大做强金融产业等方面工作效果不明显,对融资担保机构及小额贷款公司监管不力。党建工作责任制落实不到位,管党治党力度较弱,党建工作缺乏有效抓手,“三会一课”制度执行不到位,党政会议记录混乱,“一岗双责”履行不到位,对党员干部的日常教育抓得不紧,管理松散,工作纪律松弛,制度建设仍需加强。工作作风不扎实,组织建设存在短板,形式主义有所抬头,材料照抄照搬,干部管理任用不合理,5名班子成员中有2名同志长期被抽调在外。财经纪律松弛,存在违反中央八项规定精神现象,存在超标准列支接待费用、差旅费用未据实列支、固定资产未入账等问题。 

  巡察期间,巡察组还发现一些反映被巡察党组织及相关领导干部的问题线索,将按规定移交市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

中共义马市委巡察工作领导小组办公室 

2020年5月14日


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统