当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

三门峡市七届人大五次会议召开

发布日期:2020-05-20 09:14 浏览次数: 字体:[ ]

  5月14日上午,三门峡市七届人大五次会议隆重开幕,杨彤、冯勇、董兴连、吕根友、邱明涛等22名三门峡市人大代表在义马分会场出席会议。

  受新冠肺炎疫情影响,三门峡市七届人大五次会议召开方式与往年有所不同,各县市区设分会场,采用视频会议形式召开。

  听取了六个政府工作报告后,我市代表团对六个报告进行了认真审议。审议中,代表们立足实际、结合自身工作,踊跃发言,畅谈感受,一致表示拥护和赞同六个报告,会场气氛热烈。代表们认为,政府工作报告政治站位高,方向明确、思路清晰、特点鲜明、催人奋进。计划报告、财政报告重点突出、条理清楚、数据详实、切实可行。人大常委会和法检两院坚持党的领导,全面贯彻落实中央、省委和三门峡市委决策部署,各项工作取得令人振奋的新突破新成效。

  杨彤代表在发言时说,政府工作报告具有两个突出的特点。一是鲜明的时代特性。无论总结成绩、分析问题,还是制定目标、安排工作都充分考虑了疫情的影响;同时,对新的区域发展战略、“新基建”等新形势、新任务进行了充分回应。二是鲜明的地域特色。无论是产业发展上的“五大高端制造业集群”,还是城市建设上的“八城联创”,以及改革、民生等方面的工作部署,都非常契合三门峡的实际。这些对于整个三门峡包括义马统筹做好疫情防控和经济发展,切实走出一条契合自身实际的发展路子,具有重要的指导意义和引领作用。

  冯勇代表说,政府工作报告给我们提振了信心,鼓足了干劲,也指明了方向,义马市政府将认真学习报告,贯彻落实会议精神。一是守好“安全、环保、稳定”和“疫情防控、保居民就业”五条底线。二是抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、区域发展、国家大力推进“新基建”政策、企地携手共谋转型和“十四五”规划编制五大发展机遇。三是打造化工新材料、精细化工、装备制造业、新材料和电子信息、物流五大产业集群。四是打好“五城联创”收官战。五是主动回应五大民生关切。

  董兴连代表说,义马今后的工作既要立足当前,抓化工、煤化工产业发展不放松,也要放眼未来抓牢产业转型升级不动摇。既要做好基础工作、优化营商环境,也要谋划长远,做好招商引资工作。要抓住国家发展“新基建”政策机遇,发展上下游配套基础产业。要着眼于中长期发展,打造义马“一带一路” 区域性大宗商品物流中心。要细化工作,一项项落实,确保义马“五城联创”取得成功,为三门峡“八城联创”做出积极贡献。

  吕根友代表说,政府工作报告为义马今后的发展明确了目标,指明了方向。一方面,义马要坚持转型发展不动摇,破解制约因素和发展难题,进一步拉伸产业链条,把精细化工做大做强。另一方面,义马要开辟新的发展渠道,建设好“一带一路”区域性大宗商品物流中心等重大项目,为下一步融入洛阳都市圈发展,抢抓区域发展战略机遇打下坚实基础。同时,要结合我市现状,在矿山游、职教园区、康养产业等方面发挥自身优势,释放强劲发展动力。

  邱明涛代表、刘慧宽代表等也畅谈了自身体会。(董颍慧 李国强)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统