索引号 114112810058321803/2020-00277 文号
组配分类 政策解读 发布机构 千秋路办事处
生成日期 2020-05-18 公开方式 主动公开

政府机关要为民众打开“方便”之门

发布日期:2020-05-18 15:39 浏览次数: 字体:[ ]

      5月17日,“一男子称借用民政局厕所被拒”一事在微博上成了热搜话题。涉事的北京市丰台区民政局官博为此发布一份致歉说明,表示前几天确实发生过一名男子想进入局机关借用一下厕所,却被现场工作人员拒绝的事情。丰台区民政局表示,事发原因系保安人员没有执行“疫情期间社会公众经测量体温正常后即可进入办公楼使用公共设施”的要求,已对当事保安人员提出批评教育。

      社会公众在急需时可以进入政府机关借用厕所之类的设施,早在2018年3月,就有住建部发布专门文件提出要求,鼓励对外开放公共机构厕所,制订和完善长效管理机制,城市街道周边机关、企事业单位、服务业窗口等单位都应该对外开放厕所,服务社会。应该说,这是一项很有暖心效果的政策。出门在外,总有内急之时,但公共厕所不可能像饭馆一样星罗棋布,这时候如果能够就近进入机关单位方便一下,自是再好不过。

      政府机关等公共机构的厕所等公共设施向社会开放,意义不仅在于给人方便这么简单,还体现了现代民主社会中政府与民众的正确关系。执政为民,利为民所谋。政府是社会和国家的服务者,也是民众的服务者,敞开政府机关给民众提供“方便之门”,正是这种关系的一个生动体现。民众正是从这种点滴小事上体会到自己和政府的关系,从而确立起国家的主人意识。

      丰台区民政局那位保安之所以拒绝借用厕所的男子,潜意识里或许与政府机关高人一等的心态有关。很难说这种想法只有当天在场的保安才有,事实上那位男子遭拒的时候,还有妇幼保健婚检宣传员在场,他们当时也未对保安的行为提出异议,可见对于民众要求进入政府机关借用厕所,不管是在官方还是在民间,很多人还是不习惯的。

      面对这起“网络事件”,我们每一个人不妨扪心自问一下,内急的时候,你想到过进政府的“方便之门”吗?很多人的答案恐怕会是像那位保安一样来一个“NO”。正是在这一点上,对于那位提出借用民政局机关厕所的男子,应该点赞。在这件事上,他准确地行使了自己的权利。虽然他是在为私人利益提出诉求,但正是通过这种个体的努力,民众可以更加明晰应该拥有的权利边界。

     在这起事件中,丰台区民政局能够主动回应社会关切,并对机关内部出现的失误坦诚致歉,这种态度是可取的。在此之外,丰台区民政局还可以认真地想一下,为什么保安会拒绝那男子借用厕所的要求?这其实也说明了住建部两年前的这项政策未能好好宣传,不仅社会上的民众无从知晓,就是政府机关里面,很多人可能对此也是根本不知道。一项好的政策被锁在抽屉里,未能好好执行,这未免令人感到遗憾。如果丰台区民政局能够在机关大楼外面竖上一块广告牌,上书“本大楼厕所向社会公众开放,欢迎进来使用!”相信一定能够收到更好的效果。说起来,这也不是丰台区民政局一家的事了,而是所有的政府机关等公共服务单位都应该做的事。转自《人民日报》


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统