当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

市委九届十次全会暨市委经济工作会议召开
市委常委会主持会议 杨彤冯勇讲话
发布日期:2020-01-21 10:48 浏览次数: 字体:[ ]

    1月18日,中共义马市委九届十次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神,坚决落实省委十届十次全会、省委经济工作会议和三门峡市委七届九次全会、市委经济工作会议的安排部署,动员全市上下在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化上守正创新,在黄河流域生态保护和高质量发展上担当作为,进一步营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,不断凝聚强大正能量,持续推进发展高质量,坚决打赢转型发展攻坚战突围战,努力实现全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵的奋斗目标。

  会议审议通过《市委常委会2019年工作报告》和《市委常委会2019年抓党建工作专题报告》,隆重表彰2019年工作中涌现出的先进集体和先进个人,安排2020年经济工作,审议并表决通过了中国共产党义马市第九届委员会第十次全体会议决议。

  会议由市委常委会主持。市委书记杨彤,市委副书记、市长冯勇分别作了讲话。

  市领导董兴连、吕根友、尚会敏、张晓红、张坤士、汪海欧、刘小旺、盛兵、张光明、林金森在主席台就座。

  义煤集团领导吴同性也在主席台就座。


  全会充分肯定市委常委会2019年工作。一致认为,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央和省委、三门峡市委坚强领导下,全市上下顶压前行、负重奋进,越是任务艰巨越是加强党的领导,全面推进了党的建设高质量;在发展形势日益严峻的情况下,进一步明确了高质量发展的方向和路径;在重大事故突发的情况下,实现了经济平稳增长;在区域协调发展越发紧密的情况下,提升了城市综合竞争力,着力办好了一批大事、要事,有效应对并化解了一批急事、难事、险事,全市经济社会保持总体平稳的良好发展态势。

  全会指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年和“十三五”规划收官之年,也是省委省政府支持我们缓解控煤政策压力三年过渡期的第二年,我们面临着全面建成小康社会、收官“十三五”和用好过渡期政策、谋划“十四五”三大任务,做好今年各项工作意义重大、影响深远。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入落实省委十届十次全会、省委经济工作会议和三门峡市委七届九次全会、三门峡市委经济工作会议部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极践行黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略要求,紧扣全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕“决胜二次创业、加快转型发展”工作思路,把握“一推两补三聚焦”工作抓手,突出工业立市、科教兴市、人才强市、生态绿市,以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚决打赢转型发展攻坚战突围战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  全会强调,擘画蓝图、指路领航,越是使命神圣,越是要对标对表、坚定高质量发展信心决心。要对标治理体系和治理能力现代化建设,在科学把握立足当前与着眼长远中坚定信心方向;要对标黄河流域生态保护和高质量发展要求,在科学把握补短板与强长板中增强综合竞争力;要对标区域协调发展战略,在科学把握自力更生与借力借势中深化开放。

  全会强调,转型之路、危机并存,越是十字路口,越是要坚定不移升级产业、打赢高质量发展的关键之战。要谱写“实施三大战略”的新篇章:能源产业要实施“双向”战略、化工产业要实施“双链”战略、装备制造业要实施“双赢”战略、电子信息及新能源新材料产业要实施“双升”战略,切实推动“义马工业”再绽光彩;要建设好科创平台、培育好高新企业、打造好教育品牌,切实推动“义马科教”星火燎原;要突出抓好党员干部队伍、企业家队伍、智囊队伍、工匠队伍、专业人才和紧缺人才队伍建设,切实推动“义马人才”百花竞放。要打造“转换发展动能”的新招牌:聚焦二产,实施好智能化改造、绿色化改造、技术升级改造等“三大改造”;聚焦三产一产,发展好枢纽经济、美丽经济、街区经济、夜间经济、环保经济、品牌经济等“特色经济”;聚焦核心任务,建设好产业区热力岛项目、义马市“一带一路”区域性大宗商品物流枢纽、采煤沉陷区综合治理工程、北露天矿坑生态环境整治工程、医疗健康产业发展、河南省能源工业技师学院提质等“重大项目”;聚焦重大机遇,切实在黄河流域生态保护和高质量发展、融入洛阳都市圈发展、三门峡副中心城市建设上,探索好“共赢之路”。要绘就“补齐要素短板”的新画卷:持续补齐资金、水资源、土地和基础设施短板。

  会议强调,区域发展、大势所趋,越是竞争激烈,越是要千方百计建设城市、提升义马的综合竞争力。要以“区域发展的战略眼光”做规划,切实为我们市域内的区域发展提供具有“前瞻思维、未来意识”的引领;要以“干则必成的攻坚精神”搞建设,切实以城建项目建设成效提升城市品位、品质、品牌;要以“联建联创的系统思维”抓管理,切实树起城市管理的新标杆。

  会议强调,全面小康、决胜之年,越是关键节点,越是要攻坚克难改善民生、满足全市人民对美好生活的向往。要优化基本民生供给,坚决打赢精准脱贫攻坚战、坚持就业优先战略、筑牢社会保障网;要优化公共服务供给,办好人民满意教育、打造好医疗健康品牌、完善好公共文化设施;要优化环境供给,坚决打赢污染防治攻坚战、坚决守住安全底线、坚决护好社会稳定。

  会议强调,艰难困苦、玉汝于成,越是任务艰巨,越是要加强党的领导、激发全市干群的内生动力。要以更高的标准,一体化推进党委统筹、党风廉政、思想引领、社会治理、营商环境等五大治理体系;要以更高的标准,一体化完善领导推进、考核评价、专班推进等三大推进机制;要以更高的标准,一体化提升执行制度、学习实践、创新创造、群众工作、善于斗争等五大治理能力。

  会议号召,实干成就梦想,奋斗创造辉煌,有什么样的精神状态,就能绽放什么样的精彩。全市各级党组织和广大党员干部要像一次创业那样信心百倍、永不言弃,要像九曲黄河那样百折不挠、奔腾向前,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘“决胜二次创业”初心、牢记“加快转型发展”使命,持续深化“一推两补三聚焦”工作抓手,奋力开创全面建成小康、打赢转型发展攻坚战、突围战的新局面,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中贡献强劲义马力量!

  会议从七个方面对我市2020年经济工作作了安排。一是着力抓项目促转型,确保经济稳中有进。二是着力抓营商强保障,打造一流投资环境。三是着力抓联创促宜居,提升城市功能品质。四是着力抓短板促攻坚,确保全面建成小康。五是着力抓开放促创新,增强发展动力活力。六是着力抓乡村促振兴,加快补齐发展短板。七是着力抓民生促改善,维护社会和谐稳定。

  市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员和市委候补委员的副县级以上党员领导同志;不是市委委员和市委候补委员的各单位党政主要负责人;市委办副主任、政府办副主任、市纪委常委、监委委员、市人大和市政协各工作(专门)委员会主要负责同志及产业集聚区各部主要负责同志;不是中共党员的副县级以上领导同志列席会议。义煤集团、河南煤气化公司、河南中车重型装备公司等企业代表受邀参加会议。受表彰人员参加会议。

(综合)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统