当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

市委理论学习中心组举行第一次集中学习研讨

发布日期:2019-09-27 09:49 浏览次数: 字体:[ ]

       9月21日至22日,我市市委理论学习中心组召开第一次集中学习研讨会,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市委九届九次全会精神,结合“四好”学习,就“义马发展怎么办,我们应该怎么干”进行深入探讨交流。市委书记杨彤主持会议并讲话,冯勇、董兴连、吕根友、尚会敏等市委理论学习中心组全体成员参加会议。三门峡市委第六巡回指导组组长康平森一行到会指导。

       研讨会上,市委理论学习中心组集中学习传达了习近平总书记考察河南时的重要讲话精神,观看了《党章电视辅导教材》,观看了主题教育电视片《初心永恒》和反映山东枣庄资源型城市转型的专题片《煤城变身记》,领学了习近平总书记关于高质量发展的重要论述和全省领导干部大会精神。

       市委书记杨彤就主题教育期间抓好学习提出要求:一是搞清楚为什么学的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是认识论,也是方法论,不但能提升我们的认识水平,也能切实帮助我们打赢转型发展攻坚战、突围战。必须真正把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,从中找定位、明方向、理思路、定措施,只有这样我们才能解除发展危局、突破转型困局、实现未来布局。       二是搞清楚学什么的问题。在学好规定篇目的同时,全市党员干部要突出学好习近平总书记考察指导河南的重要讲话精神,把新思路、新要求以及上级政策贯彻落实好,确保学习和工作与时俱进。全市党员干部尤其是县级领导干部,必须结合各自岗位职责和分管领域急需突围突破的重点任务,精准学习习近平总书记重要论述,用理论指导实践,解决发展难题。       三是搞清楚怎么学的问题。要防止“学”和“研”脱节,在学懂弄通做实上下功夫,党员干部尤其是县级领导干部,决不能在“做”的环节上不用心、不务实、不尽力,尤其是不能一“学”了之、一“研”了之,不能将主题教育仅仅停留在“学”和“研”的层面,要理论联系实际,将学习研讨的思路和措施落到实处,把“学”“研”成果落实到推动义马高质量发展上。

       在观看教育电视片《初心永恒》后,杨彤要求各级党员干部要传承好革命先烈的光荣传统,既要守好为民初心,更要担负起带领义马转型发展的历史使命,给全市人民交上一份满意的答卷。在观看专题片《煤城变身记》后,杨彤指出,山东枣庄跟我们义马非常相像,枣庄修复自然生态、实施产业转型、推动企业创新、发展第三产业、发挥在外人才作用等经验做法非常值得我们借鉴,下一步要按照市委九届九次全会作出的战略部署,持续加力推进,确保打赢转型发展攻坚战、突围战。

       在讨论发言阶段,杨彤、冯勇、董兴连、吕根友、尚会敏、张晓红、张坤士、汪海欧、刘小旺、詹建民、盛兵、张光明逐一进行了发言,大家围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市委九届九次全会精神,就我市如何打赢转型发展攻坚战、突围战,结合自身工作实际,畅谈学习感悟和心得体会,找问题、明方向,并提出下一步抓落实的方向和举措。

       杨彤指出,理论学习的最终目的还是要指导实践,要准确理解和把握好“学、研、做”的关系,明确学习重点,突出学习针对性,真正从习近平新时代中国特色社会主义思想中找到义马转型发展的方向、思路和措施,特别是要结合总书记视察河南的重要讲话精神,深入研究义马发展思路和举措。

       就开展好全市主题教育,杨彤要求,一要通过主题教育,切实增强打赢转型发展攻坚战、突围战的能力和本领。当前我们义马的发展遇到了前所未有的挑战,全市各级党员干部面对危机、困局,要更加努力、持续不断、入心入脑地学习。要通过深入开展主题教育,着力改善党员干部的学风,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,提高工作水平和质量,为我们加快转型发展打下坚实基础。 二要通过主题教育,切实打造打赢转型发展攻坚战、突围战的过硬作风。当前义马的发展到了生死存亡的境地,我们比任何时候都需要一支敢打硬仗、善打硬仗的干部队伍,过硬的作风是打赢转型发展攻坚战、突围战的坚实保障。要以主题教育为契机,切实加强调查研究,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。领导干部要在急难险重的工作任务上敢于担当、勇于负责,拿出硬招实招。三要通过主题教育,切实找准差距短板。解决问题的关键就是找准问题,全市党员干部要通过主题教育,对我们的工作理念、工作方式、工作作风来一次全面深刻的剖析反思,针对“7.19”事故中暴露出的突出问题进行自省自查,反思短板,即知即改、立行立改,全面反思、全面整改。       四要通过主题教育,切实提振决心和信心。非常时期,需要全市各条战线的干部群众都参与进来,党组织要充分发挥组织群众、宣传群众、联系群众的战斗堡垒作用,广大党员要冲在前、做示范、重引领,真正凝聚起打赢攻坚战、突围战的合力。

       杨彤最后强调,开展主题教育既为我们发现问题、解决问题、增强本领提供了难得的机遇,更重要的是要通过主题教育引导我们不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,不断增强转型发展的信心和决心。各级党员干部要把主题教育作为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的大课堂、大熔炉,事事当先、真抓实干,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

       集中学习研讨后,市人大、市政府、市政协领导班子分别进行了研讨交流。   

(郜翠)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统