当前位置:
首页
> 党政要闻> 图片新闻

第一课,从这里开始

发布日期:2019-09-20 10:42 浏览次数: 字体:[ ]

       在全市“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动刚刚启动之际,9月18日,市委书记杨彤带领四大班子领导前往刘少奇旧居,探寻初心印记,牢记使命重托,接受红色传统教育,巩固升华理想信念,上好“不忘初心、牢记使命”主题教育第一课,以实际行动引领全市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。

       刘少奇旧居位于渑池县老城区一条狭窄的街道上,其青砖黛瓦的古式建筑风格让这个普通的院落在周围嘈杂的环境中显得尤为突出。步入刘少奇旧居,层层递进的院落、两面对称的房屋结构,几株苍翠的青松,都让这个院落有一种悠远宁谧而又神圣的感觉。在东面一整面墙壁上,巨幅的《论共产党员的修养》镌刻在上。

       1938年11月9日,中共中央政治局任命刘少奇为中原局书记, 11月23日,刘少奇(当时化名胡服)离开延安途经西安,于11月27日到达渑池,就住在这座普通的院落里。刘少奇同志就是在如此简陋,环境恶劣的条件下召开了中共豫西特委扩大干部会议,并撰写了彪炳史册的《论共产党员的修养》一书。

       站在《论共产党员的修养》碑刻前,杨彤等领导久久凝视,认真聆听讲解,学习感悟《论共产党员的修养》一书的精神实质和现实意义,加强自我党性修养,树立浩然正气。

       随后,在讲解员的带领下,四大班子领导分别参观了“党性考验”、“党性修养”、“党性展现”、“党性锻炼”四个展室。各个展室中一件件珍贵的革命文物、一幅幅生动的历史图片、一页页刘少奇同志生前批阅的文稿手册,再现了当年烽火岁月里刘少奇和其他兵站同志艰苦奋斗的工作场景。大家认真瞻仰老一辈革命家当年用过的物品,聆听刘少奇同志在渑池的真实历史故事,回顾刘少奇同志等革命前辈为革命奋斗的艰难历程和丰功伟绩,观看刘少奇同志生平图片等一系列珍贵资料,切身感受红色革命教育的精髓,自觉接受党性教育和心灵洗礼。

       在刘少奇旧居参观学习最后,杨彤等四大班子领导重温了入党誓词。面对鲜红的党旗,大家整齐列队,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”。铿锵有力的宣誓声在满载着初心印记的旧居中久久回荡,一代代共产党人初心不改,信念如磐,使命在肩。

       选择红色教育作为我市主题教育第一课,有着非同寻常的意义。四大班子领导集体到刘少奇旧居参观学习,这第一课,就是要让全市广大党员“永远铭记我们走过的路,不忘初心,继续前进,走好现在的路,开拓未来的路。”

       旧居中,刘少奇同志的雕像巍然屹立,深情凝视着远方。在红色精神的感召下,在新时代伟大使命的召唤下,全市上下必将在市委市政府坚强领导下,守初心、担使命、找差距、抓落实,取得转型发展攻坚战、突围战全面胜利,让义马这座“丝路古驿、能化新城”绽放新的光彩。(李小雪)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统