当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

三门峡市基础教育三年提升计划第35次(高中教学) 推进会在我市召开

发布日期:2019-09-10 11:24 浏览次数: 字体:[ ]

       9月3日,三门峡市基础教育三年提升计划第35次(高中教学)推进会在我市召开。三门峡市教育局党组成员、副调研员常黎明,我市市委副书记董兴连,副市长杨冬林出席会议。

       董兴连对会议的召开表示祝贺,希望与会人员通过此次会议,交流教学教研心得,共享高中教育教学管理经验,全面提高普通高中教育质量,为全市经济社会平稳较快发展提供坚强有力的教育支撑和人才保障。

       会议传达了三门峡市教育局党组书记、局长聂红超关于全市普通高中教学工作的批示;我市市高中就本校高考五联升作了经验报告;三门峡外高、灵宝一高、渑池高中、陕州中学、卢氏一高在会上作了代表发言。

       常黎明在会上要求,一要准确把握普通高中在基础教育领域的地位和作用;要明确普通高中教育改革的总体思路和目标,构建全面培养体系、优化课程实施、创新教学组织管理、加强学生发展指导、完善考试和招生制度、强化师资和条件保障。二要着力解决教师在普通高中教学质量提升中的主导作用问题;要内练素质、外塑形象,锻造一支善打硬仗、能打胜仗的教师队伍;要强化课堂主阵地作用,实践总结出多种科学优化的教学育人方式;要树立科学教育质量观,摸索出符合新时代教育需求的育人理念。三要扎实做好学生在教学质量提升中的主体备考工作;要扎实复习,忌急于求成;要持之以恒,忌认为时间还多;要勤奋刻苦,忌“以后再说”的心理;要总结反思,忌心浮气躁;要重基础题,忌好高骛远;要劳逸结合,忌不常锻炼。

       常黎明强调,取得教育质量全面提升还要继续付出艰苦努力,全体教育同仁要一鼓作气、越战越勇,为加快构建科学的教育评价体系、强化学生综合素质培养、全面打赢普通高中教育质量攻坚战、争做基础教育教学质量提升的排头兵作出新的更大贡献。

       会上,济源市一中前高三年级主任解志勇应邀就高三教学工作作了名为《拆卸目标 在具体中落实》的专题报告,报告用生动详实的语言从高三备考的教育管理、教学实施等方面,用大量的实例,结合自身的教学事迹,具体细致、深入浅出地为大家讲解了济源一中高三备考和名生培养的有效做法和成功经验。

       与会人员表示,济源一中这种敢打硬仗、追求卓越的精神值得我们学习,解主任的报告生动、务实、可操作性强,对今后的高三备考有很强的借鉴和启发作用,会后一定会结合本校实际好好消化、落实,把高三的教育教学工作做得更好。

       参加会议的还有各县市区教育局局长、主管高中教育的负责人以及各普通高中主管高三的副校长、教研主任、年级主任。   (郜翠) 


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统