当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

冯勇在大气污染防治攻坚暨“三散”污染治理专题会议上强调
扭转被动局面 全面改善大气质量
发布日期:2019-09-10 11:23 浏览次数: 字体:[ ]

       9月5日,我市召开大气污染防治攻坚暨“三散”污染治理专题工作会议,全面贯彻落实省、三门峡市大气污染防治攻坚暨“三散”污染治理专题会议精神,进一步安排部署全市大气污染防治暨“三散”污染治理工作。市委副书记、市长冯勇强调,全市上下要认清形势、痛下决心、背水一战,坚决扭转被动局面,全面改善义马大气环境质量。市委常委、组织部长张晓红主持会议。

       张光明、吴鹏斐、杨杰、邹晓东、杨冬林、张光华、程相渠出席会议。

       冯勇强调,一要认清形势,提高站位,铁心攻坚,切实增强做好大气污染防治工作的紧迫感、责任感和使命感。近年来,我市环境质量持续改善,治理能力持续提升,但同时大气污染治理工作也面临着巨大压力,与中央和省要求、年度目标以及群众的期盼相比,差距仍然较大,完成全年目标任务时间紧任务重,必须提高站位,切实增强紧迫感责任感,坚决克服思想上“放松”、工作上“放任”、心理上“放弃”的倾向,认清形势,坚定信心,保持韧劲,克服疲劳厌战情绪,切实把环境治理各项措施落到实处,坚决打好大气污染攻坚战。

       二要聚焦重点,发起强攻,铁面执法,坚决扭转不利局面。要坚持问题导向,围绕解决大气污染治理和“三散”治理的突出问题,抓住重点环节,加大治污力度,推进环境质量持续改善。强化工业污染管控,从细处着眼、从严处入手,落实产、排、运全规程管理,做到一企一管、一企一治、一企一测。强化工地扬尘管控,严格按照环保相关规定和要求,规范建筑工地管理。强化道路交通管控,在310国道等重点道路上开展机动车治理活动,从源头上进行管控。强化站点及周边管控。强化“散乱污”动态清零,各办事处、行业主管、监管部门都要高度重视,认真排查治理。强化环保联合执法,要突出联动,形成合力,共同抓好工业废气、城市扬尘、物料堆场、汽车尾气、餐饮油烟、散煤燃烧、垃圾秸秆焚烧等源头治理工作。

       三要压实责任,狠抓落实,铁腕追责,确保各项工作任务圆满完成。各单位要勇于担当作为,对份内的工作任务主动认领,积极研究问题,解决问题,为完成全年目标任务贡献力量、发挥作用。要按照“管行业必须管环保”的要求,严格落实监管责任,严厉打击环境违法行为,倒逼企业落实治污主体责任。要强化协调联动,环境攻坚办要发挥好统筹协调作用,督促各相关部门做好重点行业、重点区域、重点时段管控,对义渑交界处、渑池排放源等跨区域影响因素,要加强沟通协调,齐力管控。要用心、用力、用情,下苦功夫做好污染防治和“三散”治理工作,对督办、交办问题拒不整改、落实不力的单位要严格督查问责。

       冯勇最后强调,环境污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,是我市必须完成好的政治任务和民心工程,各办事处、各部门必须做到明确责任、细化工作、强化措施,凝心聚力全力攻坚,确保各项目标任务圆满完成,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷,为“决胜二次创业、加快转型发展”作出新的更大贡献!

       会议集中观看了环境督查发现问题幻灯片;市委常委、常务副市长张光明通报了我市空气质量管控督查情况;副市长张光华通报了我市环境空气质量形势;城管局、住建局等市直有关部门作了表态发言。

       市直各有关单位、各办事处负责人,义煤集团和煤气化公司分管领导参加了会议。   (李小雪)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统