当前位置:
首页
> 党政要闻> 头条新闻

我市召开“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”百日攻坚行动动员大会

发布日期:2019-08-09 07:50 浏览次数: 字体:[ ]

8月8日,我市召开“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”百日攻坚行动动员大会,杨彤、冯勇、董兴连、吕根友、尚会敏等在家的四大班子领导出席会议。

市委书记杨彤就方案落实和“攻坚行动”安排部署强调,一是要解决好“为什么”的问题。真正做到极端重视,牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命安全为代价”的安全红线意识,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,始终以如履薄冰的态度抓隐患排查、抓监管执法、抓源头治理,切实让“攻坚行动”见到实效。同时要绷紧生态环保和信访维稳的弦,切实抓好各项底线工作。

二是要解决好“干什么”的问题,真正做到落细落实。此次“攻坚行动”在聚焦安全生产风险隐患排查整治的基础上,将生态环保、信访维稳也纳入排查整治范围,各级各部门一定要认识到位,每个领域都要做到横向到边、纵向到底,不留漏洞、杜绝死角。针对此次“攻坚行动”我们制定了总体方案,也制定了10个专项领域方案,还要求相关单位在部门层面制定了方案,而且纪委、组织、宣传等部门还制定了相应的配套工作方案,这些方案必须一项一项地盯死抓牢,决不能做样子、走形式。同时必须狠抓企业主体责任落实,督促企业切实抓好自查和交办风险隐患的整改,坚决做到“四个一律”,即凡不符合安全生产条件的企业一律停产整顿,凡达不到安全准入标准的企业一律关停,凡违规生产的企业一律严格查处,凡为安全生产作出贡献的单位和个人一律表彰奖励。

在此次“攻坚行动”还要注意处理好多方面的关系,要处理好“攻坚行动”和发展的关系,安全是发展的基础,各相关部门要帮助企业排查隐患,但不能搞“一刀切”,不能影响全市正常的生产生活;要处理好“攻坚行动”与社会稳定的关系;处理好“查”“改”“除”的关系,隐患排查要全面细致,要动态进行,长期坚持,隐患整改中要不断学习专业安全知识,提高专业能力,制定切实可行的整改方案,借助群众与专家的力量,按照整改进度,彻底实现隐患消除;要处理好硬件、软件和认识的关系,确保安全生产设备齐全且正常运转。同时要建立起全面的、有针对性、有可操作性的安全管理体制机制,并抓好执行,落实到位。认识上要时刻紧绷安全这根弦,听从上级指令,服从安排;要处理好“攻坚行动”和善后处置工作的关系,善后处置工作要进一步加快工作节奏,保持战时状态,务必按照规定的要求和时间节点完成任务;要处理好“攻坚行动”和其他工作的关系,不能耽误全市整体工作的进展。

三是要解决好“怎么干”的问题,真正做实全市一盘棋。此次“攻坚行动”集全市之力打造一盘棋工作格局,指挥部、专项小组、相关责任部门和办事处,必须知责明责、履职尽责,企业必须做好自查自改,采取群众依法举报、专家服务指导、政府部门检查相结合方式,真正把全市一盘棋的工作要求落到实处。

市委副书记、市长冯勇对“攻坚行动”开展进行了安排部署,一要深刻汲取教训,牢记使命担当,切实增强开展攻坚行动的责任感和紧迫感,要认识到深入开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动是当前压倒一切的政治任务,是补齐我市安全稳定领域短板的重要抓手,是做好当前其他工作的基础保障。全市上下要以此次行动为契机,彻底扭转安全生产不利局面,尽快消除事故影响,以稳定好转的安全形势和平安祥和的社会氛围迎接新中国成立70周年。

二要突出重点领域,落实落细任务,推动攻坚行动扎实高效开展,对全市所有危险化学品生产企业和经营单位进行全面风险隐患排查整治是此次的“攻坚行动”的重中之重,要突出抓好围绕“7•19”事故类似问题开展针对性排查、精准排查危化品企业、强化风险源头管控、确保隐患整改到位、强化风险预警管控、落实企业主体责任这6项重点任务,同时抓好煤矿、道路交通运输、住房城乡建设、生态环境方面、消防安全方面、食品药品方面、工贸和特种设备、防汛抗旱和地质灾害、信访稳定安保等方面安全工作。

三要强化组织领导,明确职责分工,确保攻坚行动取得实实在在成效,要严格责任落实,党政领导、各专项领域组长、副组长要深入一线全力以赴组织协调好各领域的专项行动;各行业主管部门要组织开展安全生产专项行动,督促和指导各生产经营单位严格落实相关措施,全面排查和治理安全隐患,有效防范事故的发生;企业要尽快健全完善以主要负责人为核心的安全生产责任体系,全面深入开展安全生产风险隐患自查自纠,确保安全生产;各办事处、各有关部门要加强应急值守,确保各种突发事件和异常情况能够得到及时有效的处理。要强化监管执法,鼓励引导企业积极开展自查自纠、主动整改的同时,要通过“铁腕执法”消除隐患。要加强部门联动,攻坚行动指挥部办公室要发挥综合协调作用,统筹推进攻坚行动有序开展。各专项领域小组要认真履行职责,推动重点工作落实。各部门要自觉履行安全责任分工,完善部门间联合执法、信息共享等协同机制。要充分发挥媒体作用,广泛宣传发动,强化社会监督和群众监督,形成全社会关注支持参与的良好氛围。

市委常委、常务副市长张光明宣读了《关于深入开展防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动的实施方案》。

(信息来源:今日义马

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统