当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

我市环境空气质量管控工作推进会召开

发布日期:2019-08-07 10:24 浏览次数: 字体:[ ]

       8月6日,我市召开环境空气质量管控工作推进会,市委常委、组织部长张晓红,副市长张光华出席会议。

  会上,与会人员观看了环保督查反馈问题幻灯片;市环境污染防治环境攻坚办通报全省环境执法检察义马市存在问题。

  就贯彻会议精神,张晓红强调,一要强化组织领导。各参会单位要高度重视今年秋冬季环境质量管控形势的严峻性和必要性,特别是要严把本年度重污染天气应急应对关,在清单编制、台账化管理、现场督查督导落实上下功夫;市环境攻坚办要牵头协调各相关单位系统开展联合执法行动,各成员单位要明确专职领导全程参与,充分利用夜查、晨查和不定时检查等手段,以企业“一厂一策”落实为重点,确保各项管控措施扎到底、落到实、起到效。

  二要强化服务意识。各单位在强化空气质量管控与联合执法工作中,应认真梳理企业情况,确保管控企业全覆盖,工作中做好政策、技术培训和服务工作,指导和帮助企业更好的适应当前环境管理要求,工作中要坚持公平、公开、公正原则,切实保障企业合法权益。

  三要强化责任倒逼。各参会单位按照本次会议有关要求,对照年度秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案措施任务及环境空气质量管控清单,紧扣问题清单和责任目标书,进一步完善本部门、本单位行动方案,做到任务明确、分工明确、时限明确、标准明确。市环境攻坚办要强化督查督导,建立督查台帐,对消极应付、行动迟缓、工作进度达不到时序要求的责任单位和个人要予以通报、媒体上要曝光。相关执法部门要强化联合执法,加强督企力度,狠下决心,铁腕整治,对认识不到位,行动不迅速,治污不得力的企业依法追究行政、司法责任,对违法排污者形成震慑,达到惩处一个、教育一片的效果。各相关企业要认真汲取义马气化厂7·19事故教训,切实加强自身环境安全监管,切实做好自查自纠自治,相关职能部门要紧扣安全攻坚百日行动有关要求做好各自领域把脉问诊,有效消除各类环境安全隐患。

  就我市环境空气质量管控工作,张光华指出,一是充分认识当前环境空气质量的严峻形势。二是深刻反思环境质量管控存在的突出问题。施工工地控尘、机动车污染、站点周边各单位、工业企业无组织排放及面源污染要管控到位。三是聚焦重点,切实做好重污染天气应急管控清单编制。要加强组织领导,精心组织实施,规范填报清单。四是提高站位,全力打好打赢下半年大气污染防治攻坚战。

  张光华强调,下半年要抓好六项工作:一是做好重污染天气应急管控工作。二是强化冬季清洁取暖及散煤燃烧工作。三是做好强化扬尘管控。四是强化重点区域管控。五是强化联合执法行动。六要严格责任落实。

                                         (吕 哲)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统