当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

“智慧城管”引领城市管理新模式

发布日期:2019-08-07 10:23 浏览次数: 字体:[ ]

       滴……滴滴.……群众来电了

  中心人员:“您好,这里是12319城市管理服务热线,请问有什么可以帮您?

  群众:“我要反映千符路上的自来水管破裂了”

  中心将此问题派遣至相关处置部门,问题处理过后。中心人员:“您好,您反映的问题,现在已经处理完毕”

  群众:“好好,真好,现在城管这个平台真好呀”

  这仅仅是我市数字化监督管理指挥中心日常工作的一个缩影,监督指挥中心工作就是通过数字化手段进行城市管理,逐步形成城市管理新模式。

  现如今城市构成元素繁多、涉及面广,涵盖了城管、交通、公安、水利、住建、环保、通信等各个职能领域,而城市建设的日新月异,就要求城市管理要向综合数字化方面发展。根据省住建厅的统一部署我市成立了数字化城市管理监督指挥中心。中心平台以智慧城管系统为载体开通了“义马城管”微信服务公众号、“12319”城市管理服务热线,实现了我市数字化城市管理科学化、精细化、智能化的新模式。

  参与管理更便捷。微信服务号的“我要爆料”功能和热线电话服务,让市民通过手机就可以参与城市管理,市民给我们城市管理提建议,让城市管理信息的来源更加的广泛,市民参与城市管理也更加便捷。如同开头那样的热线电话,自“12319”热线开通一年多来中心共接到了448个,处理问题426个,为市民解决了很多实际问题,让市民仅仅通过一个电话就可以反映城市管理问题,参与城市管理。

  反馈结果更及时。监督指挥中心将市民反映的问题以及意见建议,进行分类汇总,并将问题通过“智慧城管”系统派遣至相关处置部门,市民可以通过公众号查看办理流程实时了解问题处理情况,当问题处理过后系统给市民发送短信告知市民案件处置结果。微信公众号开通一年多,关注人员已经达到了7000余人,共收到微信上报问题1906件,处理问题1500余个,当问题处理后的第一时间,系统便会给市民发送短信,及时向市民反馈处理结果,确保让反映的问题事事有回音,件件有着落。

  处理问题更高效。目前,纳入“智慧城管”的处置单位共有35家,这些处置单位共同处理我们的城市管理问题,为了让这些问题更高效的得到处理,“智慧城管”平台搭建了包括综合评价系统等九大子系统,监督指挥中心通过综合评价子系统的数据出台考评通报,督促35家处置单位处理城市管理问题,目前发布考评通报13期。监督指挥中心共收到各类城市管理问题5806条,占道经营类案件通过“智慧城管”平台在半个小时之内就可以得到处理,目前共处理类似问题将近900件。

  现如今我市的城市管理初步形成了以全民参与为导向,以智慧城管平台为载体,以35家处置单位“协同作战”为抓手的大城管格局。

                                 (王一 关玉婷)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统