当前位置:
首页
> 党政要闻> 公示公告

中蓝义马铬化学有限公司红矾钠有机还原制备氧化铬绿2000吨/年和铬酸酐3000吨/年联产项目环境影响评价二次公示

发布日期:2019-08-27 16:26 浏览次数: 字体:[ ]


我公司委托重庆大润环境科学研究院有限公司编制的《中蓝义马铬化学有限公司红矾钠有机还原制备氧化铬绿2000吨/年和铬酸酐3000吨/年联产项目环境影响评价报告书》现正在编制中,目前已形成征求意见稿,按照生态环境部《环境影响评价公众参与办法》的相关规定,特向公众公告以下内容:

一、建设项目概况

中蓝义马铬化学有限公司拟投资2882万元建设红矾钠有机还原制备氧化铬绿2000吨/年和铬酸酐3000吨/年联产项目。项目建设地点为义马市产业集聚区西工业区中蓝义马铬化学有限公司厂区内,占地面积5270.9m2。项目性质为改建,建设规模:采用淀粉等有机物作为还原剂生产颜料级氧化铬绿,并与铬酸酐生产实现联产,利用还原反应副产物碳酸钠与铬酸酐制备副产物含铬硫酸氢钠中和还原生产冶金级氧化铬绿和元明粉,年产氧化铬绿2000吨,铬酸酐3000吨。建设内容:淀粉还原装置、铬酸酐生产装置等。根据《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》,该项目属于允许类项目,已在义马市发展和改革委员会备案(项目代码:2017-411281-26-03-041406)。

二、建设项目对环境可能造成的影响

本项目在运营过程中对环境产生的影响主要为:

(1)废气:生产过程中产生的废气主要有氧化铬绿煅烧尾气,铬绿粉碎、干燥和包装废气,铬酸酐、元明粉、淀粉还原反应生产尾气,煤气燃烧尾气;

(2)废水:主要为循环冷却清净排水、厂区冲刷雨水和生活污水;

(3)固废:主要是生活垃圾、废压滤布、含铬包装袋、污水处理站污泥;

(4)噪声:主要来自生产过程中的上料、压滤、包装工序和空压机、风机、泵站等。

三、预防及减轻不良环境影响的对策和措施

针对上述环境问题,评价单位提出了对应的减缓措施和对策,主要有:

(1)废气治理措施:主要采用重力除尘、布袋除尘与碱液喷淋结合的方法,通过30米高排气筒排放;按照设计要求落实厂区绿化,利于防治扬尘,改善环境;

(2)废水治理措施:主要为冲刷雨水和生活污水。雨水经排水沟收集引入沉淀池,经厂区内污水处理站处理达标后排放至义马市污水处理厂;生活污水经化粪池进行生物厌氧处理,然后也排入义马市污水处理厂;

(3)固废治理措施:生活垃圾收集后,定期清运至垃圾中转站;危废由专用的危废暂存间进行收集存放,然后委托具有处理资质的企业回收处理;

(4)噪声治理措施:从声源上控制噪声水平,要求厂家的产品噪声达到行业标准,设备安装时要加装减振垫、隔振垫;尽可能将高噪声设备设置在密闭房间内,各类泵采用减震基础措施:

(5)环境风险防范措施:本项目无重大危险源,事故影响较小且可控;项目采用成熟可靠的自动化控制系统对生产过程进行集中监控、报警和联锁;所有员工必须经过培训合格持证上岗,且配备劳动防护用品,严格遵守操作规程,定期对设备进行维护检查;严格落实项目可行性研究报告和本次环评提出的风险防范措施,制订详尽的突发事件应急预案,并进行定期演练;建立专门安全环保机构,加强安全生产管理,防止重大风险事故的发生。

四、环境影响评价结论

该项目符合国家的产业政策及相关规划,项目工艺方案成熟可靠,总图布置符合环保及安全要求,项目在运行中在认真落实评价提出的污染防治措施和环境风险防范措施的前提下,不会对当地环境质量产生明显的影响。从环保角度分析,项目建设可行。

五、公众索取资料的方式与途径

(1)公众可以到中蓝义马铬化学有限公司查阅本项目环境影响报告书征求意见稿(纸质报告)。

(2)公众也可以下载该项目环境影响报告书征求意见稿的电子版全文,其全文的网络链接为:征求意见稿.pdf

六、征求意见的公众范围

征求意见范围主要有:受项目直接、间接影响(不利影响、有利影响)的公众,关心项目的专家、单位和个人。

七、公众提出意见的方式及公众意见表的网络连接:

公众可以采取打电话、发邮件或写信的方式向中蓝义马铬化学有限公司和重庆大润环境科学研究院有限公司提出意见。如果您有何宝贵建议,可以直接与建设单位或评价单位联系。

建设单位联系人:高工;电话:18003792257;邮箱:18003792257@163.com;地址:义马市西工区中蓝义马铬化学有限公司安全环保部;邮编:472300。

评价单位联系人:周工;电话:18638884139;邮箱:wait2008love@163.com;地址:重庆市万州区白岩书院74号4号楼第三层;邮编:404199。

公众意见表网络连接为:公众意见表.docx

八、公众提出意见的起止时间

公众对该项目提出意见和建议的起止时间为2019年8月28日至2019年9月10日。

征求意见稿.pdf

公众意见表.docx

中蓝义马铬化学有限公司

2019-8-28

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统