当前位置:
首页
> 党政要闻> 头条新闻

评论:抓安全 促发展

发布日期:2019-08-12 09:51 浏览次数: 字体:[ ]

      安全生产,是影响改革、发展、稳定大局的重大政治问题、经济问题、社会问题和民生问题。气化厂“7·19”事故的发生,再一次警示我们:安全生产是事关群众生命财产的大事,一刻不能放松;安全生产红线也是带电的高压线,丝毫不能触碰。全市上下必须深刻吸取“7·19”事故教训,借助开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”百日攻坚行动的契机,全面深入排查整治安全生产、环境保护、信访维稳等领域的风险隐患,真正做到全面辨识风险、管控风险,全面排查隐患、消除隐患,全面落实企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任,防范遏制各类事故发生,保障人民群众生命财产安全,切实为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

  要深刻汲取教训,牢记使命担当,切实增强开展攻坚行动的责任感和紧迫感。气化厂“7·19”事故,给我们带来了不可挽回的生命财产损失,也在社会上形成了极大的影响,影响了我们的发展环境,影响了全市群众的获得感、幸福感和安全感。我们必须牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命安全为代价”的安全红线意识,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,任何时候都不能在安全生产问题上说大话、打包票,任何时候都不能心存侥幸,始终以如履薄冰的态度抓隐患排查、抓监管执法、抓源头治理,切实让“攻坚行动”见到实效。

  要突出重点领域,落实落细任务,推动攻坚行动扎实高效开展。以危险化学品生产企业和经营单位风险隐患排查整治为重点,同时抓好煤矿、道路交通运输、住房城乡建设、生态环境等方面安全工作。每个领域都要做到横向到边、纵向到底,不留漏洞、杜绝死角,抓好攻坚行动相关方案的执行,必须一项一项地盯死抓牢,决不能只定方案不抓执行,也决不能做样子、走形式。

  要强化组织领导,明确职责分工,确保攻坚行动取得实实在在的成效。此次“攻坚行动”实施的是“指挥部+专项小组+相关责任部门和办事处”的工作模式,目的是集全市之力打造全是一盘棋的工作格局,力争在最短的时间内取得最大的工作成效。指挥部、专项小组、相关责任部门和办事处,必须知责明责、履职尽责,心往一处一处想、劲往一处使,切实让“攻坚行动”的组织架构高效运转起来。此次攻坚行动要坚持企业自查自改、群众依法举报、专家服务指导、政府部门检查相结合,切实调动全市广大群众包括企业职工的参与积极性。此外,组织、宣传、纪委等部门,要全力做好各项保障工作,真正把全市一盘棋的工作要求落到实处。

  做好事故善后处置和“攻坚行动”工作,确保建国70周年期间安全稳定是我市当前一项重大的政治任务,全市上下必须坚决贯彻中央精神,全面落实省、市工作要求,以更加积极的态度、更加坚定的决心、更加有力的措施、更加过硬的作风,全力抓好“攻坚行动”各项工作,并进一步加大工作力度、加快工作进度,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的环境氛围,真正让组织放心、让群众满意。

              (义 平)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统