当前位置:
首页
> 党政要闻> 图片新闻

我市召开安全生产工作会议

发布日期:2019-08-01 10:18 浏览次数: 字体:[ ]

       7月28日,我市召开安全生产工作会议,传达全国、全省、安全生产工作会议精神和上级党委政府相关要求,对我市安全生产及河南煤气(集团)有限责任公司义马气化厂“7·19”事故善后处置工作进行安排部署。杨彤、冯勇、董兴连、吕根友、尚会敏等在家的四大班子领导出席会议。

  市委书记杨彤强调,首先,全市上下要深刻汲取教训,迅速扎实做好全市各方面安全生产工作。要进一步明确我们目前面临的形势,全市上下,从领导干部到各局委、各办事处、各企业要按照切实担负起“党政同责”“一岗双责”,履行属地责任、行业责任、监管责任、企业主体责任。全体党员干部要树牢“四个意识”,改进工作方式方法,从“人”和“物”两个角度清查各方面工作漏洞,找准问题、分析原因、并及时采取相应措施。

  从“人”的方面,宏观上要树牢以人为本的发展理念,处理好安全与发展的效益关系。中观上,一是要依法依规履行安全制度和责任,树立安全整体观,对生产各个环节都要严加排查;二是安全教育培训工作要长期化、周期化,企业全体干部职工必须时刻绷紧安全生产这根弦;三是要在全社会,特别是领导层形成全员重视安全的氛围;四是建立健全安全专家、专人、专才体系,各级党组织,特别是组织部门,要重视安全方面人才的引进、培养、管理。人大、政协要加强与安全专家、人才的联系。企业要加强干部职工安全知识学习,邀请安全方面专家定期会诊。微观上,行业主管部门、安全监督部门、重要安全责任岗位人员要有原则性、斗争性,精准、全面的进行安全监管,发现隐患及时督促整改。

  从“物”的方面,首先是政府和企业要加大安全生产投入。政府的监管水平要进一步提高,各企业要建立完善安全体系,提高安全装备水平,及时检修更换设备。其次是体制机制方面,联系专家对全市的安全布局、企业的生产布局进行调研,做好安全管理顶层设计,并根据时代发展、技术进步和国家新的要求,不断修订完善安全体系标准。要建立安全与发展的效益联结机制,并与干部任用奖惩相结合,通过体制机制的改进完善,改变全市上下关于安全生产的惯性思维,改进工作方法。要建立起安全生产协调机制,各单位要并肩作战,无缝对接,确保监督检查全覆盖、无死角;要把日常监管、重点监管与全面监管相结合,确保监管到位;要建立高效安全处置决策机制,精准授权,发现问题及时处置,杜绝推诿拖延;安委会等主管部门和企业要长期开展安全隐患有奖排查活动,对于排查出的隐患及时整治解决,要从党委、政府、企业等层面真正建立起考核机制和奖惩机制,全员排查隐患;要针对我市产业发展特点,建立安全专家库,企业要组建好自己本行业的专家队伍,并加强应用;安委会和应急管理局等相关部门要加强应急救援能力体系建设,建立起分散风险、纾解风险的保障机制。

  其次,要全力扎实做好事故的应急和善后处置工作,重点是处理好四个关系。一要处理好冲击与打击的关系。此次事故对企业的经营、地方的发展以及群众的生活,都造成了十分巨大的冲击,此次事故可以冲击我们的发展,但决不能打击我们推动发展的信心和决心。二要处理好地方与企业的关系。事故面前,我们全市人民和地方党委政府必须和企业心连心、手拉手,共克时艰、共渡难关,用实际行动营造义马良好的营商环境。三要处理好善后与发展的关系。持续做好善后处置是我们下一阶段工作的重中之重,这对于政府和企业都是一个新挑战,全市党员干部要保持战时状态,一把手要带队深入分包社区,安抚群众情绪,解决问题,回应好群众的关切。指挥部和各工作组要加快工作进度,提高工作效率,注意工作方法、工作纪律、政治纪律、群众纪律,多听取群众呼声和同志们的意见和建议,在各方面充分体现我市党员干部的决心、信心、定力和韧劲儿。四是要处理好安全生产、善后处置和其他工作的关系。发展依然是我们的中心工作。受影响程度较轻的办事处、发改、工信、产业集聚区等部门及企业要在完成自身善后工作的同时,做好发展、维稳、环保等其他重点工作,各党员干部也要积极出谋划策,向市委市政府提出合理化建议,为义马的发展贡献自己的力量。

  市委副书记、市长冯勇对我市安全生产工作进行安排部署。冯勇强调,一要深刻汲取事故教训,全面查找问题短板,切实增强安全生产底线意识。各单位各部门要深刻认识到,做好当前安全生产生产工作的重要性和艰巨性,真正把安全生产作为政治任务抓紧抓牢,从此次事故中汲取深刻教训,狠抓安全生产各项措施落实,把生命高于一切的理念落实到各个部门、各个环节,落实到生产、经营、管理的全过程,坚决守住安全生产这条“底线”。

  二要坚持问题导向,强化治本攻坚,全力推动安全生产形势稳定好转。要动态整治安全隐患,千万马虎不得,各办事处、各部门要扎实开展安全隐患排查整治行动,建立整改销账制度,细化落实安全生产检查责任,坚决杜绝事故发生;要全面加强安全监管,千万懈怠不得,严格执行企业安全生产国家强制标准,从源头上堵住各类安全风险;要紧盯重点行业和重点领域,全面排查整治各类风险隐患,扎实抓好危险化学品、煤矿、道路交通、建筑施工等重点行业领域安全生产工作,坚决防止安全事故发生;要持续夯实基层基础,千万大意不得,全面提升隐患排查治理数字化、智能化水平,建立健全政府、企业和社会共同承担安全生产投入的长效机制,支持和鼓励企业切实改善安全生产条件,督促企业严格执行行业规程标准、加强安全教育管理,促进企业安全生产、安全发展。要进一步完善应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力,要加强监管执法队伍建设和人员培训,提升监管执法专业化水平,发挥专家在隐患排查、督促整改中的技术支撑作用。

  三要坚持铁腕治安,严格督查奖惩,全面压实安全生产责任。要把依法治安要求落实到位,进一步完善安全生产管理相关制度,科学制定安全生产监管监察和安全操作指南,加大安全生产违法行为查处力度和典型案件曝光力度,倒逼企业主体责任落实。要把安全生产责任传导到位,各县级领导、市安委办、各办事处、各行业主管部门和生产企业要切实履行好各自的责任,把安全生产作为头等大事来抓,严防安全事故发生。要把严格问责追责执行到位,推动安全生产工作真正落到实处,应急管理等职能部门要强化严格执法,坚决惩处各类违法违规行为。

  四要提升工作成效,强化责任担当,确保事故后续处置平稳有序进行。要高效抓好重建工作。各单位要根据各自任务安排,做好居民、企业、商户等各方面的善后处置工作。要科学抓好现场处置,持续开展现场安全隐患排查、整治,确保不发生二次事故,要密切关注厂区空气、水等监测指标变化,确保环境安全。要全力抓好医疗救治,发挥好国家、省专家组的作用,全力做好危重病人救治工作。对于轻微伤并且已经出院的人员,费用结算工作组要抓紧开展费用核算、登记、兑现等工作。要有序抓好社会稳定。包村单位要在社区设置咨询点,提供政策咨询答疑。机动督查组要持续跟进督导。信访局要对上访的共性问题及时研究解决,确保舆情整体稳定可控。公安机关要从快从重打击在网上造谣传谣、侮辱谩骂者,并及时在网上公布处理结果。民政等部门要做好安置点服务、保障、稳控等工作,确保安置点的正常有序运转。

  市委副书记董兴连主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出要求。

  市委常委、常务副市长张光明通报了河南煤气(集团)有限责任公司义马气化厂“7·19”事故情况。

  副市长杨杰传达了国家、省、三门峡市安全生产工作会议和有关领导指示批示精神。

  各办事处、市直各单位党政一把手,规模以上企业负责人参加会议。

                                         (王薇清)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统