当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

退休老党员成为花园社区网格楼院治理主力军

发布日期:2019-07-08 16:31 浏览次数: 字体:[ ]

在千秋路办事处花园社区,有这样一个群体,他们不为钱、不为利,经常义务为社区、为群众做一些有益的事,只要社区党委一声召唤,他们就会马上集结起来,成为一支训练有素、有着坚强战斗力的队伍,他们就是居住在花园社区的退休老党员。

  2017年6月,花园社区承接义煤移交退休职工1911名,其中党员301名,这些党员中,有20人担任过矿级(处级)领导,有近100人担任过煤矿中层干部。自移交以来,花园社区党委视这部分人为财富,通过走访慰问、入户做思想工作,动员思想觉悟高、工作能力强的老党员、老干部、退休职工为社区建设发挥余热。经过民主推荐、社区党委认真筛选,有18名同志成了3个网格党支部成员(花园社区党委下设4个党支部,其中3个退休支部),有21名同志担任了楼院党小组长。

  两年来,千秋路办事处党工委和花园社区党委通过抓社区党建,把这些老党员、老干部、退休职工紧紧团结在社区党组织周围,引导他们围绕党员教育管理、社区文体活动、公共管理、公共服务、公共安全、志愿服务、评先表优、帮扶济困、物业管理等方面做了大量的工作。这些老同志很多都是从千秋煤矿中层以上领导岗位上退下来的,在群众中有着很高的威望和影响力,在做群众工作中发挥了很大的作用,社区的很多活动都是社区党委做决定后由他们具体组织实施,仅2018年一年他们就参加各类活动、义务劳动达686人次,发挥了很大的作用,成为社区党委招之即来、来之能战、战之能胜的有生力量,有一部分同志还成了花园社区的智囊,经常义务为社区工作加班加点付出。如:千秋矿通风区原书记、千园小区党支部书记史宗智成了社区的文秘骨干和电脑高手;千秋矿原党委委员、宣传部长古东学成了花园社区推进社区建设的参谋和重要材料的把关者;千秋矿原矿长、千家小区网格党支部纪检委员杨忠亮成了我市居民小区物业社会化管理的先行者,为改进千家小区物业管理日夜操劳,使社区环境发生了很大的变化;退伍老兵、千和小区网格党支部纪检委员李百岁因觉悟高、党性强、工作认真负责,被群众称为名副其实的共产党员。

      谈到网格楼院治理工作,花园社区党委书记赵春兰深有感触地说:“社区党组织书记的首要任务是抓党建,而抓党建的关键是选人用人,特别是选准用对人。只有配齐配强网格党支部、楼院党小组、网格长、楼院长、业主委员会等,社区工作才能扎扎实实开展下去,才能取得好的效果,仅靠社区‘两委’成员八九个人的力量是干不好社区工作的,必须依靠广大大党员和群众的参与,才能干好社区工作。”          (李建海)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统