当前位置:
首页
> 党政要闻> 图片新闻

探访丝路古驿 抒怀能化新城 第五届全国诗歌刊物主编恳谈会在义马盛大开幕

发布日期:2019-05-11 23:45 浏览次数: 字体:[ ]

 

笑迎八方客,诗结四海缘。5月11日,义马群贤毕至,名家荟萃。第五届全国诗歌刊物主编恳谈会(以下简称恳谈会)在这里盛大开幕,来自全国14个省和直辖市的30余位著名诗人、作家、主编齐聚义马,开展文化交流,以诗歌的形式,探访丝路古驿,抒怀能化新城。

恳谈会由《诗刊》社中国诗歌网、中共义马市委、义马市人民政府主办,中共义马市委宣传部、义马市文化广电和旅游局、义马市文学艺术界联合会、义煤宣传统战部承办。

恳谈会作为《诗刊》社中国诗歌网的品牌活动,迄今已举办第五届。本届恳谈会在义马举办有着特殊意义,这是恳谈会第一次走进县级城市,也是义马市继“煤化工”、“锂电池”等工业论坛后,首次举办国家级文化盛会。

 

     《诗刊》社主编、著名诗人、诗评家李少君,中共河南省委宣传部副巡视员赵钢,河南省作家协会副主席、河南省诗歌学会会长、著名诗人张鲜明,三门峡市委常委、宣传部部长牛兰英,三门峡市人大副主任肖群兰,三门峡市政协副主席马仰侠,义马市委书记杨彤,义马市委副书记、市长冯勇,义马市委副书记董兴连等领导出席会议。《世界文学》《青年文学》《中国作家》《星星》等25家诗歌报刊主编参加会议。

李少君宣布恳谈会开幕。他指出,新时代诗歌就是要记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,提倡基调明亮、能量充足、人民喜爱能发挥社会作用的新诗。义马是丝绸之路上的古老驿站,也是一座能化新城,在市委、市政府领导下,坚持走新时代正确的发展方向。《诗刊》愿意与义马合作,把义马“丝路古驿,能化新城”的名片推向全国,齐心协力推动新时代的诗歌发展。

牛兰英对恳谈会的召开表示祝贺,她在致辞中指出,三门峡是华夏文明的重要发祥地之一,诗歌文化源远流长,她借助历史遗迹、成语典故、经典诗作对三门峡的灿烂文化和独特气韵作了详细介绍,希望与会嘉宾在三门峡多走走、多看看,以诗人的情怀,以诗歌的形式,用生花的妙笔,尽情抒写“黄河三门峡·美丽天鹅城”的独特风采。

杨彤在致辞中对与会嘉宾表示欢迎和感谢,向他们介绍了义马的历史文化和经济转型。他表示,文化是城市的灵魂,义马作为古丝绸之路的重要节点城市,历史文化悠久,希望通过此次恳谈会,叫响义马“丝路古驿,能化新城”的城市名片,进一步提高义马的知名度和美誉度,为打造“五彩三门峡”,助力中原更加出彩贡献义马力量。

《诗刊》社副主编、评论家王冰在开幕式上宣读了中国作协副主席、著名诗人吉狄马加的贺信。贺信中说到,新时代的诗歌应该适应时代的变化,把握时代脉搏,聆听时代声音,为时代画像,为时代立传,为时代明德,创造出属于我们这个时代的“盛唐气象”,进一步推进我国新时代诗歌的繁荣发展,创造中国诗歌新的辉煌,为人民奉献更多反映时代、经得起考验的优秀作品。

义马市委常委、宣传部部长刘小旺主持开幕式。

恳谈会上,与会主编、诗人围绕“丝路古驿与新时代诗歌”的主题,共同探讨了以人民为中心的创作导向、加强现实题材创作等问题。大家纷纷表示,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述,推动新时代诗歌的繁荣发展。作为诗人发表作品的主阵地,诗歌刊物要积极引导诗人深入生活、扎根人民,书写人民群众创造美好生活的生动实践,以更多优秀诗作不断满足人民日益增长的美好精神生活需要。

“千年文脉发奇香,听诸子争鸣,盛会不殊图远景;万里春风传大雅,看百花齐放,群贤毕至树高标。”恳谈会开幕之际,全国楹联界师友为祝贺恳谈会在义马举行,特在全国范围内征集征集联稿284副,并组织知名楹联专家对这些联稿进行复审和终评,最终评出一等奖1副、二等奖2副、三等奖3副。

 

会场外,义马一位收藏爱好者展览的《湘江评论》《诗刊》《星星》等刊物创刊号吸引与会嘉宾目光,这位收藏爱好者收藏了14000多种刊物创刊号和万余份地契,2018年,他被世界纪录协会认定为世界上收藏创刊号最多的人。

 

11日下午,恳谈会巧遇“义马市第十一届大樱桃文化艺术活动”开幕,与会嘉宾在河口社区一同参加活动,品美味樱桃,寻诗词灵感。

随后,嘉宾们又赴苗元社区、鸿庆寺石窟、北露天矿坑旧址、产业集聚区、千秋古街等地进行采风。

 

11日晚,由义马市文联承办的“魅力义马”主题朗诵活动通过张鲜明的《老家河南》和义马本地作品《谒鸿庆寺》《活的煤》等篇目,带领与会人员感受丝路古驿魅力,了解能化新城变迁,赢得与会嘉宾阵阵喝彩。

 

 

12日,与会嘉宾还将到石壕村、观音堂矿民生煤矿旧址、煤气化厂区、春秋古墓群等地进行采风。

恳谈会后,与会嘉宾一同合影留念。

 

 

《人民政协报》《文艺报》《河南日报》、河南广播电视台、《大河报》《三门峡日报》、三门峡广播电视台、《黄河时报》、中新网、中国诗歌网、大河网、映象网、豫青网等媒体应邀参加恳谈会并随嘉宾一同采风。

 

图文来源:中共义马市委宣传部

 

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统