当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

贯彻落实市委全会精神 争做高质量发展头雁

发布日期:2019-04-04 17:35 浏览次数: 字体:[ ]

贯彻落实市委全会精神 争做高质量发展头雁

副市长、产业集聚区管委会主任吴鹏斐

  2019年,产业集聚区将认真贯彻市委、市政府的决策部署,紧紧围绕“决胜二次创业,加快转型发展”战略部署和“一推两补三聚焦”工作抓手,以招商引资为引擎,以项目建设为抓手,以产业集群培育为重点,以“五化三升级”为目标,发挥好“观大势、谋全局、出上策、抓具体”职能作用,强力抓好经济运行、项目建设、招商引资、平台建设等重点工作,推动我市煤化工产业高质量发展,为全市综合经济实力重回全省第一方阵作出贡献。

  产业集聚区2019发展目标为规模以上工业增加值增长7%,主营业务收入完成300亿元,实现税收4亿元,从业人员4万人,晋升二星级产业集聚区。借助我市被列为全省重点建设4个现代精细煤化工基地之一的机遇,围绕高端化、差异化、精细化、绿色化、循环化发展方向,着力推进产业结构、能源结构、运输结构升级,建设现代精细煤化工基地。

  一是围绕党建思想引领,狠抓作风建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大战略部署,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化干部作风建设,树立产业集聚区的良好形象。

  二是围绕晋星创优,狠抓经济运行。围绕省、市下达的目标任务,对照《河南省产业集聚区高质量发展考核评价办法》和12项考核指标,坚持产业集聚区联席会议机制,发挥牵头抓总作用,加强各职能部门的协调配合,对集聚区增加值、固定资产投资、税收等关键指标的监测、研判,做到心中有数,并及时采取有力措施,确保各项经济指标稳中求进。完善产业集聚区企业库,进一步摸清家底,对照全年目标任务,细化目标,传导压力,确保责任落实到人,措施具体可行,力争实现晋星创优。

  三是围绕园区定位,提升项目谋划水平。以新编《义马市锂离子电池产业发展规划》《义马市电子信息产业发展规划》和《义马市煤化工产业发展规划》为依托,做好三个规划的专家评审,建立完善重大项目储备工作协调机制,重点围绕精细化工园区定位,重点谋划发展乙二醇、二甲醚、1,4丁二醇、PBT等上下游产业链,做好项目各项前期工作,使项目尽快落地建设。

      四是围绕转型升级,狠抓项目建设。把产业升级和拉长产业链条作为高质量发展的主攻方向,实施项目带动战略,以项目建设为主抓手,重点抓好总投资33.5亿元的开祥化工综合物料平衡和20万吨/年乙二醇项目,总投资8.4亿元的40万吨乙醇一期20万吨项目,总投资17.5亿元的气化厂升级改造项目,总投资5.5亿元的开祥化工二期10万吨PBT等四个产业结构升级项目,实现园区工艺科学配置、物料互补,效益最大化。结合节能环保新要求,重点推进总投资12.88亿元的产业集聚区热力岛项目,总投资17亿元的公转铁项目,总投资30亿元的义煤物流基地项目,解决园区集中供热、降低煤炭消耗,彻底改变煤炭汽车运输,实现经济效益和环保效益。围绕三大改造,重点推进总投资8.1亿元的12个精细化工项目,拉长产业链条,循环化发展。

  五是围绕发展后劲,狠抓招商引资。充分发挥产业集聚区招商引资主平台作用,擦亮煤化工产业集聚区金字招牌。围绕产业谋划项目抓招商。以甲醇蛋白、蛋白纤维、PBS、PBT下游产品、煤制乙醇等谋划的新项目为依托,与相关科研院所对接,推进酶制剂联产甲醇蛋白、蛋白纤维、煤制乙醇、PBS可降解塑料、低碳醇等项目技术在我市落地,抓好以商招商工作。加强与河南能化、煤气化义马园区等企业的深度对接,强力推进重大煤化工项目招商工作。围绕煤化工和电子信息两个产业做好四次精准对接招商。抢抓长江沿岸化工产业转移的机遇,依托中国石化联合会,赴江苏、上海等地开展招商引资活动,推介我市煤化工产业集聚区独特优势,承接产业转移项目。围绕电子信息产业园建设,广东、深圳开展电子信息产业专题招商。吸引国内相关上下游企业到我市投资,进一步壮大产业规模。发挥好“两专两会”作用。依托中国石化联合会、中国化工系信息中心、省石化协会等专业机构,大力开展委托招商。依托煤化工及新能源新材料电子信息两个专家咨询委员会,论证研讨相关产业项目,探索产业集聚区发展的新途径、新领域、新办法。在2019年上半年办好锂电池产业技术及关键材料发展论坛,下半年办好煤基含氧化学品发展论坛,持续提升义马知名度,提高招商引资的针对性和实效性。

  六是围绕补齐短板,狠抓平台建设。全面完善产业集聚区道路、水、电、气、暖、蒸汽等基础设施配套能力,重点做好经七路、纬四路、纬二路东延等三条道路工程,综能公司南污水管网工程和经七南路污水管网工程,积极推进综合管廊、园区新建区泛能站项目前期工作,争取项目早日开工建设。积极探索产业集聚区投融资体制创新,改革完善投融资平台模式,发挥集聚区融资平台作用,盘活储备的土地资源,做好产业集聚区产业发展基金和三门峡科源洁净能源基金后续服务工作,尽快完成科源清洁能源基金注册工作,加快产业基金申报进度,推进创新基地建设和增量配电改革试点工作,提高融资创新能力。


扫描二维码以在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统