当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

我市深化医改惠民生

发布日期:2019-03-15 17:47 浏览次数: 字体:[ ]

       我市在医药卫生体制改革过程中,坚持党的卫生健康工作方针,紧密结合该市实际,注重在实施国家基本药物制度、分级诊疗、医联体建设和签约服务等方面下功夫,着力为群众提供全周期、全方位的健康服务。

       药品“零差率”销售全面实施。坚持实施国家基本药物制度,全市公立医院统一实行药品“两票制”采购。市人民医院2018年销售基本药物880.3万元,基本药物比例达到50.73%,实施药品“零差率”销售以来,减轻患者医药费用负担1366万元。

       分级诊疗稳步推进。把分级诊疗作为优化医疗资源配置、减轻群众就医负担的重要举措。按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗模式,制定《义马市分级诊疗实施意见》和分级诊疗双向转诊扩大病种方案,分级诊疗病种达107个。建立了市人民医院与卫生院、村(社区)卫生室对口支援和分工协作机制,为群众就医提供快捷的转诊通道,2018年双向转诊301例。初步达到“首诊在社区、大病到医院、康复回社区”的要求。

       积极探索医联体建设新途径。由市人民医院牵头组成医共体,市人民医院分别与郑大一附院、三门峡中心医院建立专科联盟;义煤集团总医院也与多家上级医院建立专科联盟,天新医院和千秋矿医院与三门峡中心医院建立了医联体合作关系;以河科大一附院为依托,为全市34家医疗机构安装远程会诊系统,促进了基层医疗服务能力提升。多种形式的医联体建设推动了分级诊疗制度的落实,使患者在家门口享受到省市级大医院的诊疗服务。

       家庭医生签约扎实开展。全市11家社区卫生服务中心(站),140名家庭医生组成了41个签约服务团队。2018年以来,全市签约社区居民家庭5081户,通过“中国家医平台App”在线签约7246人,累计签约6.52万人,签约率达44.12%,困难群众和计划生育特殊家庭实现全覆盖。通过签约,使更多居民享受到实实在在的基本公共卫生和医疗服务,感受到签约管理的针对性和服务的获得感,为促进基层首诊和分级诊疗,构建科学合理的就医新秩序打下基础。

(李超)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统