当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

义马市第十届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

发布日期:2019-02-27 11:22 浏览次数: 字体:[ ]

  2月22日上午,义马市第十届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,大会执行主席许万群主持会议。

  大会执行主席杨彤、吕根友、冯勇、董兴连、尚会敏、张晓红、张光明、许万群、邱明涛、李拴军、曹双文、董书军出席会议并在主席台前排就坐。张坤士、刘小旺、詹建民、盛兵等领导和其他主席团成员也在主席台就坐。

  会议应到代表150名,实到137名,符合法定人数。

  市人大常委会主任吕根友代表市十届人大常委会作工作报告。吕根友说,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。一年来,市人大常委会在中共义马市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕全市工作大局,认真履行法定职责,全面加强“两个机关”建设,共召开常委会会议9次,审议议题25个,依法作出决议决定12项,圆满完成了市十届人大三次会议确定的各项目标任务,为促进全市经济社会发展、推动民主法治建设作出了应有贡献。市人大常委会坚持政治引领、站位全局,全面贯彻市委决策部署;坚持主动融入、积极作为,强力推动重点工作落实;坚持突出重点,注重实效,倾力促进经济行稳致远;坚持履职为民、回应关切,不断提升群众幸福指数;坚持公平正义、维护稳定,深入推进民主法治建设;坚持与时俱进、探索创新,切实提高监督工作水平;坚持拓展平台、强化作为,充分激发代表履职活力;坚持从严治党、提升效能,全面加强人大自身建设。

      吕根友指出,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实市委九届八次全会暨市委经济工作会议部署,在市委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,努力推动人大工作高质量发展,为我市全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵作出积极贡献。一是增强政治意识,在坚持正确方向上有新境界;二是增强大局意识,在改进监督工作上有新成效;三是增强创新意识,在深化代表工作上有新突破;四是增强进取意识,在强化自身建设上有新提升。

  市人民法院院长张俊叶向大会报告说,2018年,义马市人民法院共受理各类案件3443件,审执结3186件,连续两年结案突破3000件,审判执行质效稳步提升,为全市经济社会持续健康发展提供了有力的司法保障。2019年,要坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念,认真履行审判职能,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,努力为全市社会和谐稳定、经济高质量发展提供坚强有力司法保障。

  市人民检察院检察长李文翔向大会报告说,2018年,市检察院主动适应社会主要矛盾新变化、人民群众新需求、检察职能新调整,认真践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,忠实履行法律监督职责,检察工作取得新成效。2019年,市检察院将聚焦法律监督主责主业,全面依法规范履职,为推动我市高质量发展提供更加优质高效的法治产品、检察产品。(董颍慧)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统