当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

围绕国家战略 做好发展文章

发布日期:2019-11-06 09:50 浏览次数: 字体:[ ]

  11月3日,市委书记杨彤主持召开市委财经委员会第一次会议暨黄河流域(义马区域)生态保护和高质量发展推进会,强调要紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,作好我市发展大文章。

  冯勇、吕根友、尚会敏、张晓红、张坤士、汪海欧、刘小旺、詹建民、盛兵、张光明、林金森等四大班子领导以及煤气化公司领导马江涛出席会议。

  会上,煤气化公司、义煤公司、产业集聚区、商务局、住建局等有关单位以及七个街道办事处分别围绕黄河流域(义马区域)生态保护和高质量发展工作、重点项目建设以及各自承担的主要工作开展情况逐一进行了发言。与会领导结合各自分管系统、分管领域从不同方面和不同角度对黄河流域(义马区域)生态保护和高质量发展等工作谈了体会和看法,提出了意见建议。

  就做好黄河流域生态保护和高质量发展,杨彤指出,习近平总书记考察河南时,对黄河流域生态保护和高质量发展提出了新的要求,我市作为沿黄经济带重要组成部分,既要思考当前工作如何开展,又要做好中长期谋划,围绕黄河流域生态保护和高质量发展,谋划好我市明年乃至“十四五”项目发展。

  一要正确认识当前政治经济发展形势,树立高质量发展的决心和信心。当前我市在基础能力和要素保障等方面还存在着很多问题,发展的基础相对薄弱,在正视问题的同时,也要对我市发展的优势资源有着清醒的认识,我市拥有良好的产业基础和经济基础,拥有一支政治坚定、能力过硬、作风优良的高素质干部队伍。要坚定发展的信心,紧盯国家、省、市发展大局和发展方向,顺势而为、主动作为、谋划长远,积极解决产业结构不合理、基础能力建设不足等问题,为我市未来发展奠定坚实基础。

  二要勇当主角,敢于担当,抓紧抓好当前和今后一个时期的各项工作。全市各单位要有强烈的主角意识,敢于担当、勇于担当,自觉推进各项工作稳步向前,充分利用最后两个月时间,通力合作,尽快消除“7·19”事故不利影响,把企业复产复工作为第一政治任务,全力以赴抓好经济运行、项目建设、民生实事、安全环保等各项工作,确保今年各项目标任务圆满完成,为2020年全面建成小康社会打下良好基础。要高度重视黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的重大机遇,充分发挥我市位处洛阳都市圈和豫晋陕黄河金三角两大经济圈交汇处区位优势,谋划一批重大项目,争取纳入三门峡乃至全省项目规划之中。要聘请专业部门和专业队伍,对我市的项目谋划进行指导提升,确保项目谋划更加科学,更能引领和支撑我市下步发展。各牵头部门要针对基础设施、资金、人才等要素保障,采取有效措施,补齐要素短板,促进问题真正得到解决。

  三要加强作风建设。党员干部尤其是各单位主要负责同志要加强学习,把学习作为一种政治习惯,通过不断学习提升自身水平和解决复杂问题、推进工作的能力。要发扬主动担当、主动作为的优良作风,形成干事创业的良好氛围。两办、纪委等部门要从机制上强化作风建设,要加强督导、督办,对市委、市政府重大决策、重大项目进行有效督导,推进我市各项工作切实落到实处。

  冯勇在会上指出,要牢牢抓住黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略这一发展机遇,乘势而上,借势发展,推进我市高质量发展。要牢固树立新的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,在我市现有产业基础上,谋划一批高新产业、绿色生态产业,将我市高质量发展、转型发展落到实处。要坚持高质量发展方向。各部门、办事处要树立大格局意识,统筹规划整合我市各方面资源,全市上下形成一盘棋,打好组合拳,把资源盘活,发挥最大效用。要加快发展速度,紧盯工业转型、生态建设,发挥好煤气化公司、义煤两大企业的关键性作用,推进经济高质量发展。

  关于四季度经济运行,冯勇强调,各级各部门要加压驱动,克难攻坚,全力以赴,确保顺利完成各项目标任务。要狠抓工业发展,抓好工业经济调度,稳定企业生产,推动工业提质增效。产业集聚区要夯实平台建设,畅通“五网一平台”,为企业发展提供优良的外部环境。要狠抓投资拉动,推动经济持续稳定增长,在固定资产投资、项目建设、专项债申报等方面持续发力;狠抓收支管理,努力提升财政管理水平,为我市项目建设、民生改善、城市建设等工作提供有力支持。要狠抓工作落实。各级各部门要深入到基层、企业当中,发现问题,研究问题,解决问题。要优化环境提效能,把优化营商环境作为推动我市产业转型升级的关键之举。要加强督查求实效,充分发挥督查风向标、指挥棒的作用,推动各项工作切实落到实处。

(李小雪 邢新新)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统