当前位置:
首页
> 党政要闻> 公示公告

义马鑫海新能源科技有限责任公司年产800吨甲醇合成催化剂项目环境影响评价公示

发布日期:2019-11-26 10:02 浏览次数: 字体:[ ]

   根据《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》,义马鑫海新能源科技有限责任公司年产800吨甲醇合成催化剂项目正在进行环境影响评价,在项目论证阶段征询与本项目相关的个人和部门对该项目的建设及环境保护等方面的意见,现将项目第二次公示信息公告如下:

一、建设项目概况

   义马鑫海新能源科技有限责任公司,是一家专业生产催化剂的民营企业。为了加快发展,经过充分的市场调研论证,企业决定在义马产业集聚区泰山路南段建设年产800吨甲醇合成催化剂项目。项目投资2500万元,产品为甲醇合成催化剂,同时副产硝酸钠。

   项目选址位于义马煤化工产业集聚区泰山路南段,属于产业集聚区规划的范围内,占地属于三类工业用地。项目的建设符合《义马市城市总体规划(2013-2030)》、《义马煤化工产业集聚区发展规划》等相关规划的要求。项目建设不在义马市饮用水源保护区范围内,不会对义马市的饮用水源地造成影响。厂区内配套设施完善,功能布局较为合理。

   根据《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》(国家发展和改革委员会第21号令),本次工程不在鼓励类、限制类和淘汰类范围内,属于允许类项目。项目已在义马市发展和改革委员会备案(项目代码:2019-411281-26-03-018705),项目的建设符合国家相关产业政策要求。

二、建设项目对环境可能造成的影响

   项目在运营过程中对环境产生的影响主要为:

废气:本项目废气包括有组织废气和无组织废气。有组织废气主要为溶液制备废气、储罐呼吸废气、硝酸钠包装废气、石墨加料废气、焙烧废气等,有组织废气主要污染物是NOx和颗粒物。无组织废气主要来自于硝酸罐区、生产车间2和生产车间3。

   (2)废水:项目运营期产生的压滤/洗涤废水、车间地面清洗废水和生活污水。

   (3)固废:本项目固废包括一般固废和危险固废。一般固废主要为废滤布、废包装袋/包装桶、沉淀池沉渣、废分子筛、废反渗透膜、袋式除尘器收集的粉尘、生活垃圾。危险固废主要为废分析药品和废矿物油。

   (4)噪声:本项目高噪声设备车间内外各类泵、风机、压片机、干燥机等。

   (5)环境风险:项目涉及的风险物质主要为硝酸、一氧化氮和二氧化氮,工程构成重大危险源。综合确定环境风险评价等级为一级。

三、预防及减轻不良环境影响的对策和措施

    针对上述环境问题,评价单位提出了对应的减缓措施和对策,主要有:

   (1)废气治理措施:根据工艺特点,将溶液制备废气、储罐呼吸废气和焙烧废气采用“二级酸吸收+一级气相氧化+一级碱吸收+一级还原吸收”处理后,经15m排气筒排放;硝酸钠包装废气经“集气罩+袋式除尘器”处理后,经15m排气筒排放。石墨加料废气经“集气罩+袋式除尘器”处理后,经15m排气筒排放(排气筒与硝酸钠包装废气共用)。项目对无组织废气制定一系列收集治理措施,采取措施后,可有效地减少项目的无组织废气排放。

   (2)废水治理措施:项目运营期产生的压滤/洗涤废水、车间地面清洗废水和生活污水。其中,生活污水依托经鸿业化工污水处理,经鸿业现有排水管网排至开祥化工污水处理站处理。压滤/洗涤废水经“三级沉淀池+二级反渗透膜+三效蒸发结晶系统”处理后,其水质满足《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T 19923-2005)“表1再生水用作工业用水水源”中“工艺与产品用水” 标准和《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表1直接排放标准,部分回用,其他外排。外排的压滤/洗涤废水和车间地面清洗废水混合后,水质满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表1直接排放标准和义马市第一污水厂进水水质指标,经厂区总排污口经人民路市政污水管网,进入义马市第一污水处理厂处理,排入石河。

   (3)固废治理措施:项目拟在厂区设置一般固废临时贮存库,用于厂区一般固废的暂存。固废临时贮存库内固废实施分区分类暂存,用于废反渗透膜、废滤布、废分子筛等的临时贮存。项目多种原料是内衬PVC的聚丙烯编织袋,废包装可用做固体副产品的包装,多余部分外售综合利用。生活垃圾交当地环卫部门处理。危险固废经厂区暂存后,交有资质的单位处理。本项目固废均能妥善处置,不会造成二次污染。

   (4)噪声治理措施:针对项目高噪声设备,工程拟采取加装减震基础、隔声、消声等措施治理,治理后厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求。

   (5)环境风险:本项目涉及多种危险化学品,根据事故情景预测结果,评价提出了相关的风险防范措施,在风险防范措施实施基础上,项目环境风险水平可控。

四、环境影响评价初步结论

   本项目符合国家的产业政策及相关规划,工艺方案成熟可靠,污染物排放满足国家排放标准及地方环境保护管理要求,总量控制可满足地方相关要求。项目在认真落实评价提出的污染防治措施和环境风险防范措施后各污染物均可实现达标排放,项目建设对当地环境质量影响较小。从环保角度出发,本工程建设可行。

五、征求公众意见的范围和主要事项

   征求意见范围:受建设项目影响和关注工程建设的公众。

   根据《环境影响评价公众参与办法》规定,主要征求与本项目环境影响和环境保护措施有关的建议和意见,涉及征地拆迁、财产、就业等与项目环评无关的意见或者诉求不属于项目环评公参内容。

六、环境影响报告书征求意见稿全文索取资料的方式

   公众可以到我公司查阅项目环境影响报告书征求意见稿的纸质版;也可以在网上查阅电子版。查阅期限为自公示之日起5个工作日。

七、公众提议意见的方式和途径

   如果您有何宝贵建议,可以过信函、传真、电子邮件或者直接送至我单位,在规定时间内将填写的公众意见表等提交我单位,感谢你的参与。公众提交意见时,应当提供有效的联系方式,以便我们及时与您联系。我单位具体联系方式如下:联系人:郭经理,联系电话:0398-5612388,电子邮箱:511053703@qq.com,通讯地址:河南省义马市煤化工产业集聚区泰山路南段。

八、公众提出意见的起止时间

   公众对该项目提出意见和建议的起止时间自公示之日起5个工作日。   

   附件:1.建设项目环境影响评价公众意见表.doc

      2.环境影响报告书征求意见稿.doc  

义马鑫海新能源科技有限责任公司

                                           


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统