当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

防风险 除隐患 保平安 迎大庆
——我市安全形势稳定向好
发布日期:2019-11-15 14:54 浏览次数: 字体:[ ]


      全省“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动开展以来,市委市政府高度重视,以开展攻坚行动为载体,严格按照省、三门峡市攻坚行动有关要求和工作部署,深刻汲取事故教训,对照“四问四查”,主动拉高工作标杆,扩大攻坚行动领域,高位制定实施方案,全面排查整治各类风险隐患,全力扭转安全生产被动局面。


强化机制保障,推动攻坚行动深入开展

       市委、市政府对攻坚行动高度重视、周密部署,印发了《义马市深入开展 “防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动实施方案》,高位制定实施方案;成立了由市委书记任政委、市长任指挥长的“攻坚行动”指挥部,下设危险化学品、煤矿、道路交通运输、住房建筑施工、生态环境、消防安全和人员密集场所、食品药品、工贸和特种设备、防汛抗旱和地质灾害、信访稳定等10个行业领域专项工作小组。

       为确保攻坚行动扎实推进,市委市政府从相关责任部门抽调21名业务骨干充实指挥部办公室,开展集中办公。同时,将义马市攻坚行动指挥部办公室同应急管理局合署办公,配置了新的办公设施设备,从工作机制和硬件设施上对攻坚行动予以充分保障。攻坚行动指挥部办公室成立了综合协调组、业务指导组、暗访组、宣传报道组,对攻坚行动进行督导检查、宣传报道和调度协调;建立了日会商、周协调工作制度,各专项工作组每天下午5:00集中召开碰头会,及时掌握各领域各单位攻坚行动开展情况,集中研讨解决重点、难点风险隐患问题。同时,攻坚办还建立重大安全风险、隐患、交办、责任4张清单,明确隐患内容、整改措施、整改时限、整改责任单位和责任人。切实加强对安全隐患治理过程的监督检查,及时准确掌握隐患整改情况,督促指导企业和单位及时整改隐患,并核查销号。

       截至目前,攻坚行动指挥部召开集中办公会议35次,协调会商了校车、道路交通限高设施,无证幼儿园、小区电动车充电,高层建筑用电等安全问题;各督导组累计督查暗访检查156处,发现隐患98项,督促整改98项。

       按照“党政同责、一岗双责”有关要求,市四大班子领导以及各专项小组领导带队深入企业、场所一线调研督导检查安全生产工作36次。各办事处党工委、各单位党组也及时召开会议,安排部署攻坚专项行动,细化专项行动方案,党政负责人带队深入企业一线督促检查,组织精干力量以及专业人员,全面查找本辖区、本行业领域内重点单位、重点目标、重点场所的安全生产风险隐患,推动本辖区、本领域重点任务落实。

加强学习宣传,提升攻坚行动工作效能

        全市自上而下开展了各类安全生产警示教育活动。市委市政府通过常委会、常务会、全市安全生产工作会议等集中观看安全生产事故警示教育片;组织辖区内危险化学品、工贸等重点企业主要负责人、主管安全负责人,召开全市安全生产事故警示教育会,签订《企业安全生产承诺书》;组织召开义马市“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”隐患排查暨双重预防机制培训会,邀请专家对各办事处、市安委会各成员单位主管领导和具体工作同志,以及煤炭、化工、交通、建筑、工贸等行业企业安全管理人员共计200余人进行业务培训,学习如何辨风险、查隐患、抓监管,进一步提升全市安全监管工作人员业务能力和管理水平;举办安全生产大讲堂,邀请省应急管理厅党组成员、副厅长孙兆贤对市四大班子领导,各办事处党(工)委书记、办事处主任、市政府安委会成员单位主要负责人,以及重点行业企业主要负责人进行授课,全面提升了全市党员干部的政治意识、责任意识和安全意识。

       安全就在我们身边,人人重视安全,人人享有安全。为凝聚起大家携手共创安全环境的强大合力,我市还通过悬挂“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚专项行动和安全生产标语、条幅,室外电子显示屏滚动播放攻坚行动宣传标语,在《今日义马》、义马电视台、义马党政网开辟“攻坚行动”宣传专栏,开展安全培训讲座、社区文艺巡演以及安全知识进企业、进社区、进学校等多种形式全面宣传报道此次攻坚行动,在辖区内营造浓厚的攻坚专项行动工作氛围。

突出工作重点,狠抓风险隐患排查治理

      攻坚行动开展以来,我市聚焦重点行业和突出难点问题,狠抓风险隐患排查治理。针对危险化学品、煤矿、道路交通运输、住房建筑施工、消防安全和人员密集场所、食品药品等十个重点行业领域,成立专项工作小组,明确重点工作内容和责任单位以及牵头部门,全面开展安全风险隐患排查治理。截止10月31日,全市累计检查生产经营单位5182家次,共查出一般隐患5883项,已完成整改5761,重大隐患35项,已完成整改28项;停产整顿11家,关闭取缔2家,约谈10家,通报4家,公开曝光3家,罚款54.62万元;化解信访案件441件。对于攻坚行动中已查出但未整改到位的安全隐患,市政府安委会将以安全隐患整改指令的形式交由相关责任单位进行督促整改,确保查出的安全隐患全部整改到位。

       寄递物流、校车安全、无证幼儿园、道路限高设施、小区楼道电动车充电、高层建筑用电、瓶装液化石油气,这些问题同老百姓日常生活密切相关,是群众身边的安全隐患。针对这七个方面安全问题,我市开展了专项整治行动,排查寄递物流55家,对存在安全隐患和不规范经营行为的9家企业,整改完成8家,责令停业整顿1家;无证幼儿园专项整治,排查出14家无证幼儿园并初步确定了“四个一批”整改方案;限高杆专项整治,根据我市实际,拟在泰山路、银杏路慢车道建立4个自动识别升降杆,确保消防救援、急救抢险等非货运车辆通过;瓶装液化气专项整治,对全市瓶装液化气经营店进行检查,关闭取缔非法充装点,排查商业燃气用户231户,对存在的风险隐患进行整治,引导商户使用管道燃气,并要求燃气公司积极与商户对接,保障商户顺利使用管道燃气。

       在部门查、行业查的同时,我市还充分发挥专家作用,依靠“内行”查隐患,通过专家队伍的技术力量、监测手段深挖细找、解剖“诊断”各领域安全隐患,切实解决“查不出、查不准、查不全”的问题。行动开展以来,应急管理部门配合省专家服务团共检查一般隐患172项,重大隐患3项,对2家企业责令停产停业整顿;联合三门峡应急管理局检查企业2家,检查一般隐患24项,重大隐患1项,停产整顿1家;水利部门邀请省市专家进驻义马帮助排查重点渡汛工程隐患。河南省水利勘测设计研究有限公司两位专家和三门峡水利勘测设计有限公司的两位专家深入常窑水库和茹沟水库,涧河峪口漫水桥段和程村段及石佛段,石佛鸿庆寺西侧、张家南坡查找防汛及地质灾害隐患,并给出了河道水库及山洪灾害专家意见;环保部门邀请省、三门峡市辐射、危险废物专家检查等涉危险废物企业16家、放射源企业7家,发现一般隐患18项,已全部督促整改完成。交通运输局邀请设计院专家到17个以上危险路段进行现场勘查,制定整改方案,目前农村公路隐患路段已全部安装到位;工信部门联合专家对常村、跃进、千秋三个煤矿进行检查,共查出隐患185条,整改完成184条,剩余1条正在按计划整改中;发改委组织专家先后对跃进电厂、环保电力进行5次检查,共发现一般隐患75条,已全部整改完成。

坚持多措并举,保障攻坚行动取得实效

      通过攻坚行动的开展,全市各级各部门全面贯彻落实省政府“事故教训在哪里、安全隐患在哪里、工作差距在哪里、防范对策在哪里”的四问要求,聚焦重点领域,采取有力措施,将全市各行业各领域的风险隐患全面排查暴露,彻底消除整改,彻底扭转了我市安全生产工作的被动局面,生态环境保护、信访维稳形势保持良好。通过风险隐患的全面排查整改,为全市各企业复工复产打下良好基础,也为我市经济社会发展创造了安全稳定的条件。



扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统