当前位置:
首页
> 党政要闻> 图片新闻

义马:多措并举推进生态文明建设

发布日期:2019-11-15 14:48 浏览次数: 字体:[ ]

 “经过全市上下三年多来的持续努力……我们的生态环境正逐步向天蓝、山青、地绿、水碧转变。”市委书记杨彤在“不忘初心、牢记使命”主题教育党课中说道。

  我市依煤而建、因煤而兴,丰富的煤炭资源曾为我市的发展做出不可磨灭的贡献,但持续的开采也给我市的生态环境造成许多不利影响。近年来,我市注重生态修复,对因煤炭开采形成的矿坑、矸石山进行造林绿化,有效改善了居民生活环境。

  义煤集团北露天矿坑位于我市东南部,总面积5000余亩,曾是我市的“一大难”。矿坑裸露、煤灰飞扬,更有生产废渣、生活垃圾倾倒入坑,荡起的粉尘、渗出的污水严重影响附近居民的生活和我市容环境。

  为改善这一状况,我市于2018年11月制定方案,并引入国储林项目,进行造林绿化。针对矿坑缺少土壤、蓄水性差等问题,通过分块设计、块状整地、挖坑挖槽等手段进行解决,并在林间佐种灌木、花草等植被促进土壤活性,实现环境改善。

  如今的北露天矿坑,绿树成荫、芳草依依,粉尘减少了、空气变好了,居民的幸福感提升了。

  矿坑绿化了,煤炭开采堆积的矸石山也不能例外。从1991年至今,我市不断改进种植方法,从培土栽植法、大袋栽植法、遇雨埋土法到如今的三埋两踩法,共绿化矸石山面积1130亩,剩下的170亩预计明年春天前将全部绿化完成。下一步,我市计划投资1200万元对跃进矿、常村矿矸石山进行治理,可新增绿化60余公顷。

  除了对因煤炭开采而造成的矿坑、矸石山进行生态修复之外,我市还着力对荒山荒坡进行绿化。近年来,累计投入8000余万元,对荒山荒坡进行综合治理,绿化荒山荒坡1000余公顷,自然生态得到了较快恢复与保护。

  “近两年街道补种了树木,也新建了许多游园,出来走走,全是绿色,人的心情也跟着变好了。”家住鸿庆社区六栋楼小区的刘来军说道。

  我市在生态修复的同时,还注重生态建设,实施植绿增绿工程,打造生态宜居城市环境。通过打造精品公共绿地、打造特色道路景观、打造园林式居住区(单位)等措施,为城市植绿、添绿,有效改善城市生态环境。通过这些措施,全市新增绿地面积30余公顷,基本实现“300米见绿、500米见园”,城市公园服务半径覆盖率达81.9%,并在建成区内形成14000余平方米的立体绿化景观;全市林荫路推广率达到73.98%,道路绿化普及率达到95.3%;以开展“园林单位”“园林小区”评选活动为载体,全面开展植树造绿活动。截至目前,共创建园林式居住区(单位)47个。

  山清了,水也要绿。在城市绿化建设的同时,政府持续重视生态保护,尤其是水资源保护。在城市水域环境保护方面,我市先后投资1478万元,实施水库除险加固工程,提升水库蓄水能力。实施常窑水库集中式饮用水水源地规范化建设,库区水质达到III类标准。投资3230万元,实施涧河二十里铺段、燕沟河山洪沟治理工程,河道防洪、蓄水等综合效益得到加强。为进一步改善城市生态环境、拓展城市公共空间,我市正在实施的投资3.2亿元的涧河及石河生态综合整治工程,开展河流生态系统修复、水质净化、滨水景观和亲水系统建设,治理河道28公里。目前,已完成涧河石佛段治理、石河河道基底处理、绿植移栽等工程。

  在对水体修复的同时,我市还花大力气对污水进行处理,2018年城市污水处理率为94.5%,城市污泥处置达标率为100%。同时开展园林植物应用调查,目前全市已普查登记木本植物107种,其中可用于园林绿化的有88种,本地木本植物指数为0.82,已普查登记涧河、石河、段家沟水库等4个湿地板块、共125公顷湿地资源,方便有针对性的进行保护。

  义马市通过不懈的努力,把曾经的绿水青山重新呈现在义马人眼中。

(赵爽)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统