当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

创建国家园林城市 构筑生态宜居家园

发布日期:2019-10-09 15:27 浏览次数: 字体:[ ]

       遍地是公园,处处是绿地,小区置身园林中,园林建在城市里。如今的义马,绿是主题色调。市民们真切地感受到:义马越来越美了。

       近年来,我市聚焦高质量发展要求,紧紧围绕“决胜二次创业、加快转型发展”战略部署,把创建国家园林城市作为推动城市提质、助力产业转型、补齐民生短板的重要抓手和平台,积极实施凝心聚力、生态修复、植绿增绿、规范化管护、基础设施提升、节能减排六大工程,全力打造具有区域特色“小而精、绿而美”的生态宜居园林城市。

       规划先行,系统推进。我市在园林城市创建中,坚持规划先行,围绕“丝路古驿、能化新城”的城市定位,聘请了河南省城乡规划设计研究院知名专家,对辖区112平方公里国土进行全方位立体规划,为我市园林绿地系统建设提供了科学依据。把创建国家园林城市作为一项系统工程来抓,成立了由市委书记任政委,市长任指挥长,各办事处、市直有关单位,驻义大型企业等单位为成员单位的国家园林城市创建工作指挥部;制定下发了《义马市创建国家园林城市工作计划》和年度实施方案。

       一手抓植绿增绿,一手抓生态修复,让城市更加宜居。对人民公园、银杏公园进行提质改造,新建、改建了一批游园绿地;实施了银杏路、人民路提质改造工程;加强园林式居住区(单位)绿化管理,同时开展了各项园林绿化活动,着力打造“小而精、优而美”特色,努力构建“城在林中、楼在园中、街在景中”的园林生态体系,不断加大绿地建设力度,均衡绿地布局。围绕荒山荒坡治理、城市水体修复和矿区企业生态环境改善等重点方面和突出问题,谋划了综合性公园改扩建、废弃矿山治理、国家储备林建设等15个生态治理重点项目,先后投资8000余万元,进行人工造林等活动对我市荒山荒坡进行综合治理;投资2000余万元实施了北露天矿矸石山治理;累计投资1200余万元实施了国家储备林项目和义马市北露天矿坑生态修复工程……努力探索符合义马实际的矿山环境恢复治理新机制。

       建管并重,提升城市品位。近年来,累计投资6.45亿元,用于城市道路、供水、排水以及城市污水和生活垃圾无害化处理等市政设施的建设与管理,持续完善城市功能。坚持从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,累计筹措资金8.45亿元,以“三供一业”改造为契机,对60余个老旧小区的供水、供电、供暖设施和物业管理进行了大规模更新升级,让群众生活环境更加舒适。立足加强城市管理,提升城市品位,着力开展园林绿化领域监督执法、强化城市公园绿地管护、提升市容环境卫生水平、加强城市历史风貌保护工作,全力构建“政府主导、部门联合、群众参与”的城市管理新格局,为加快园林城市建设提供了坚强保证。

       低碳出行新时尚,节能减排见成效。面向广大市民,开展“半程马拉松”、“黎明脚步”等体育健身活动,提倡市民低碳出行;在机关积极践行“135绿色出行”,以低碳的办公模式和绿色出行方式支持节能降耗,同时采取节约集约办公、节水、节电、减少公车出行频次等措施,持续开展公共机构节能示范单位创建活动,稳步推进绿色节能改造。2018年,全市公共机构能耗总量同比下降3.2%,人均水耗同比下降5%,公共机构节能工作取得了明显成效。除此之外,我市还积极开展新能源新技术的推广应用,对主城区内的人民路、连银路、珠江路、千秋路、鸿庆路等15条道路及街坊小道的3776盏老旧式路灯进行了节能改造,每年可节约电费150余万元;努力开展绿色建筑和装配式建筑推广工作,截至2018年底,我市现有建筑面积338万平方米,节能建筑面积约191万平方米,节能建筑比例为56.4%。

       国家园林城市创建工作的扎实有效开展,有力推动了我市城市园林绿化和生态环境建设的发展,城市面貌和人居环境明显改善,城市品位和形象明显提升,市民们看到了园林城市创建给生活环境带来的巨大变化。

(李小雪)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统