当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

坚决打赢转型发展攻坚战、突围战 ——五论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布日期:2019-10-09 15:32 浏览次数: 字体:[ ]

       发展是解决一切问题的关键。在取得一次创业的辉煌后,义马面临的发展形势变得越来越复杂和严峻。我们清醒地认识到,解决义马一切问题必须靠转型发展。市委九届九次全会提出,丢掉幻想,迎难而上,坚决打赢转型发展攻坚战、突围战,全力推动义马经济高质量发展。我们更加体会到转型发展的紧迫性和艰巨性。

       丢掉幻想,痛下决心推进转型发展。之所以还有幻想,是因为义马尝惯了煤炭资源的甜头,还沉浸在资源型城市发展的一贯思维中。现在,国家实行“三去一降一补”政策,省政府印发了《河南省煤炭消费减量行动计划(2018-2020年)》,去产能成为煤炭企业的新常态,低热值煤炭销路急转直下,对义煤集团煤炭生产影响巨大;同时,按照《河南省耗煤项目煤炭消费替代管理(暂行)办法》要求,我市煤化工产业使用地方原煤也受到巨大影响。煤炭资源已经不是义马发展的优势,必须转变思维,推进转型发展。如果不痛下决心,实现发展目标上从“快不快”到“好不好”的转变,发展方式上从“有没有”到“好不好”的转变,彻底摆脱“一煤独大”的发展局面,我们将错失发展主动权,成为历史的罪人。

       坚定信心,满怀希望推进转型发展。辩证唯物主义是共产党人的世界观和方法论。在看到不利因素的同时,更要看到发展机遇。习近平总书记在考察河南时强调,要推动经济高质量发展,抓住促进中部地区崛起战略机遇。我们要紧紧抓住这一机遇,研究国家促进中部地区崛起的政策举措,从中找到发展机遇。洛阳由省域副中心城市上升为中原城市群副中心城市,也为我们发展提供了新的平台,积极融入洛阳副中心城市已经成为我们新的发展方向。经过多年发展,我们已经形成了能源、煤化工、机械制造、新能源新材料等主导产业,其中机械制造业一直是义马的传统优势产业,要借助“把制造业高质量发展作为主攻方向”的新机遇,把这一产业做大做强。必须看到,我们拥有扎实的工业基础、相对完备的煤化工产业链条和众多的产业技术工人,这些都为我们转型发展奠定了坚实基础,也是我们信心和希望的源泉。

       迎难而上,众志成城推进转型发展。资源型城市转型,需要付出艰苦的努力,更要承受浴火重生的阵痛。这也是对全市广大党员干部党性的考验,对斗争精神、斗争本领的考验。狭路相逢勇者胜。要按照市委九届九次全会要求,迎难而上,众志成城,紧扣“丝路古驿、能化新城”城市定位,积极实施“产业转型、投融资转型、科技转型、文化转型”四轮驱动,进一步夯实“人才、项目”两大支撑,着力打造“城市、民生、营商”三大品牌,转变作风,抢抓机遇,背水一战解难题、抓落实,在这场转型发展攻坚战、突围战中浴血奋斗、勇往直前,杀出一条高质量发展的胜利之路,建造无悔于人民、无悔于历史的功勋。

       “不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展,全市广大党员干部要全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,把“四改四促一打赢”作为主抓手,在整个主题教育活动中一抓到底,抓出成效,为义马今后发展奠定思想基础、作风基础、本领基础、环境基础,全面打赢转型发展攻坚战、突围战。(义评)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统