当前位置:
首页
> 党政要闻> 公示公告

义马煤业综能新能源有限责任公司一般固体废弃物(灰渣)填埋场工程项目环境影响评价二次公示

发布日期:2019-01-08 09:34 浏览次数: 字体:[ ]

我公司委托河南省化工研究所有限责任公司编制的《义马煤业综能新能源有限责任公司一般固体废弃物(灰渣)填埋场工程项目环境影响评价报告书》现正在编制中,目前已形成征求意见稿,按照生态环境部《环境影响评价公众参与办法》的相关规定,特向公众公告以下内容:

一、建设项目概况

义马煤业综能新能源有限责任公司拟投资3480万元建设一般固体废弃物(灰渣)填埋场工程项目,项目建设地点位于义马市东区办事处马庄社区爪沟,占地面积72411平方米,该项目主要建设内容包括场区的平整与进场道路系统、场区防渗系统、终端拦灰坝、渗滤液收集与处理系统、地下水导排系统、场区防洪与排水系统、封场覆盖与绿化等。该项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中:第一类 鼓励类、三十八 环境保护与资源节约综合利用、15‘三废综合利用及治理工程,属于国家鼓励类项目,符合国家产业政策。该项目已在义马市发展和改革委员会备案,备案项目代码为:2018-411281-77-03-036633

二、建设项目对环境可能造成的影响

    本项目在运营过程中对环境产生的影响主要为:

   (1)废气:灰渣填埋作业产生的颗粒物废气(扬尘)

   (2)废水:主要为灰渣填埋场渗滤液和运输车辆冲洗废水。 

   (3)固废:主要为渗滤液处理设施产生的污泥、机械设备维修产生的废机油及含油废抹布、生活垃圾等。

   (4)噪声:项目高噪声设备主要是填埋作业机械、泵类、运输车辆等

三、预防及减轻不良环境影响的对策和措施

针对上述环境问题,评价单位提出了对应的减缓措施和对策,主要有:

(1)废气治理措施:本项目拟在填埋场四周布设防护铁丝网、水管及移动式雾炮装置,可在灰渣卸车、摊铺、碾压及每日覆土作业过程中及时进行洒水抑尘。同时,本项目在终端拦灰坝南侧设置了运输车辆冲洗装置,可有效降低扬尘逸散。填埋场内实行分区作业、分区填埋,并对作业面进行及时覆盖。对达到填埋层标高的区域及时覆土绿化恢复生态。经采取上述相应的治理措施后废气中主要污染物排放浓度能够满足国家相应排放标准要求,对周围环境空气影响较小

(2)废水治理措施:本项目在终端拦灰坝东侧设置了渗滤液处理设施,灰渣运输车辆冲洗废水及填埋场产生的渗滤液一起经化学沉淀法处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996二级标准后回用于填埋场区洒水抑尘,不外排。

(3)固废治理措施:本项目生活垃圾集中收集后交由当地环卫部门统一处置。废机油、废抹布为危险废物,应分类分区贮存于危废暂存间,定期委托有资质的单位合理处置。本项目渗滤液处理产生的污泥应进行危废鉴定,且在送鉴定前作为危废进行暂存和管理。工程固废能够做到综合利用或安全处置,不会造成二次污染。

(4)噪声治理措施:针对项目高噪声设备,采取加装减震基础、隔声等措施,工程噪声不会出现扰民现象。

(5)环境风险防范措施:本项目不涉及危险化学品不构成重大危险源,评价等级为二级,在认真落实项目事故防范措施和应急预案的基础上,项目事故风险可降至最低限度,评价认为该项目的环境风险是可以接受的。

四、环境影响评价结论

该项目符合国家的产业政策及相关规划,项目工艺方案成熟可靠,总图布置符合环保及安全要求,项目在运行中在认真落实评价提出的污染防治措施和环境风险防范措施的前提下,不会对当地环境质量产生明显的影响。从环保角度分析,项目建设可行。

五、公众索取资料的方式与途径

1)公众可以到义马煤业综能新能源有限责任公司查阅本项目环境影响报告书征求意见稿(纸质报告)。

2)公众也可以下载该项目环境影响报告书征求意见稿的电子版全文,其全文的网络链接为征求意见稿.pdf

六、征求意见的公众范围

征求意见范围主要有:受项目直接、间接影响(不利影响、有利影响)的公众,关心项目的专家、单位和个人。

七、公众提出意见的方式及公众意见表的网络连接:

公众可以采取打电话、发邮件或写信的方式向义马煤业综能新能源有限责任公司和河南省化工研究所有限责任公司环评室提出意见。如果您有何宝贵建议,可以直接与建设单位或评价单位联系,

建设单位联系人:张先生;电话:13839816977;邮箱:13839816977@126.com;地址:三门峡市义马市综能新能源有限责任公司安部;

评价单位联系人:耿工;电话:0371-67957808;邮箱:78039959@qq.com;地址:郑州市建设东路37号河南省化工研究所有限责任公司。

公众意见表网络连接为公众意见表.docx 

八、公众提出意见的起止时间

公众对该项目提出意见和建议的起止时间为201918日至2019121



义马煤业综能新能源有限责任公司

201918日 


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统