当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

我市稳步推进农村集体产权制度暨“三变”改革工作

发布日期:2019-01-25 09:13 浏览次数: 字体:[ ]

       自农村集体产权制度暨“三变”改革工作启动以来,我市牢牢把握“坚持正确方向,坚守法律政策,尊重各方意愿”的原则,精心组织,科学统筹,稳步推进。截至2018年年底,我市3个办事处21个社区187个居民小组全部完成清产核资,其中千秋、湾子、苗元3个社区成立集体经济股份合作社。21个社区共核实资产总额17667.488382万元,核实资源性资产61312.875亩,圆满完成三门峡市下达的阶段性任务。

       加强组织领导,坚持高位推进。我市成立了领导小组,下设办公室,实行集中办公。我市还召开各成员单位及20个涉农社区党支部书记参加的动员会,制定《义马市农村集体产权制度暨“三变”改革工作实施意见》。各办事处也相继成立了“三变”改革工作领导小组,并结合实际制定工作方案,严格把握政策界限,依法开展改革。

       强化政策宣传,营造改革氛围。我市采取线下线上相结合方式,进行纵深宣传。一是通过悬挂宣传横幅50余条、发放《义马市农村推进农村集体产权制度暨“三变”改革工作宣传手册》1500余册、张贴《致农民朋友一封信》200余份等方式进行线下基础宣传,营造农村集体产权制度暨“三变”改革“关系人人、人人参与”的氛围。二是通过义马农网、电视台、微信公众号、微信群、QQ群等线上手段,大力推送农村集体产权制度暨“三变”改革的相关政策和知识。通过线上线下宣传充分调动农民的积极性,切实提高农村集体产权制度改革政策的普及率。

       加强业务培训,提高干部素质。市农林和农机局先后多次组织确权工作人员参加省、市业务培训班,学习掌握相关业务及政策法规;采取请进来走出去的方式培训,先后两次组织成员单位、涉农办、涉农社区干部90余人分别赴榆阳、济源考察学习,并邀请济源农经站、三门峡“三变”办人员两次对清产核资工作人员进行授课,培训220余人;在日常工作中采取现场指导、以会代训等方式,从工作内容、工作程序、清产核资等方面进行讲解。

       严格规范程序,精心组织实施。我市制定了“11384”工作路径和“十步”工作法,“三变”办制定了人口核查、清产核资等工作意见,按照工作法又细化了改革步骤流程图、材料整理一览表以及各项工作进展模板等,将产权制度改革的每个步骤与每一步需要召开的会议、收集的资料和归档记录都制定模板供各社区参考。各办事处、社区严格按照工作流程和报批制度推进改革,全面清产核资摸清“家底”,稳步推进产业发展,壮大农村集体经济。

       严格督导检查,确保工作落实。我市“三变”办制定周报制度,建立了“三变”工作台账,各办事处每周四将本周进度报至“三变”办,“三变”办根据进度对各项工作进行检查,重点督导检查各社区工作程序是否到位,工作资料是否齐全,公示签字是否到位,农民群众是否满意等内容。通过督导检查及时发现问题,及时纠正,避免了走弯路、重复工作等现象,使每一个阶段的工作都落到实处。(张玲)


扫描二维码以在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统